Храмовый комплекс во имя блж. Ксении Петербургской

Ответить
grm3
Сообщения: 2781
Зарегистрирован: 17.11.2016

Храмовый комплекс во имя блж. Ксении Петербургской

#1

Сообщение grm3 »

Церковь Ксении Петербургской - Воронеж, ул. Жукова, 15
Изображение
фото из темы
Sergey писал(а): В конце улицы в 1994 году заложены храм Ксении Петербургской и часовня Александра Невского. Первой построена часовня, в 1997 году на ней торжественно установлен крест. В 2000 году площади перед храмами присвоено символическое название «площадь Рождества Христова» в честь 2000-летнего юбилея этого события.
Умер настоятель воронежского храма Ксении Петербургской
Причиной смерти отца Феодора стал инфаркт

Сообщение о смерти отца Феодора Бажанова появилось в среду, 24 февраля, в соцсетях храмового комплекса во имя святой блаженной Ксении Петербургской, настоятелем которого он был. Батюшка скончался от обширного инфаркта. Информацию о времени и месте его погребения сообщат позднее.

Сразу после появления печального известия прихожане стали оставлять комментарии, в которых выражают свою скорбь. Вот некоторые отклики:
– Это необыкновеннейшей души человек, для которого главная заповедь была любовь.
– Не хочется верить! Батюшкины службы навсегда останутся в памяти!
– Храм осиротел...
– В нём всегда было столько силы, энергии и жизни. Просто не могу поверить что именно у него мог случиться такой инфаркт.

Протоиерей Феодор Бажанов курировал строительство в посёлке Дубовка мемориальной часовни-ротонды, посвящённой новомученикам и всем, пострадавшим в годы репрессий ХХ века.

Виктор ЧИРКОВ /tv-gubernia.ru
Последний раз редактировалось Sergey 24 фев 2021, 15:49, всего редактировалось 2 раза.
Причина: разделение тем
Аватара пользователя
Sergey
Администратор
Сообщения: 9017
Зарегистрирован: 16.11.2016
Откуда: Воронеж
Контактная информация:

Храмовый комплекс во имя блж. Ксении Петербургской

#2

Сообщение Sergey »

Мало кто из нынешних жителей Воронежа знает, что на месте так называемой «Рощи сердца» во время Великой Отечественной войны велись одни из самых ожесточенных боев за наш город. Роща называлась так потому, что на оперативно-тактических картах напоминала форму сердца и находилась примерно в километре от города. Наши солдаты называли между собой это место «рощей смерти». Множество русских воинов полегло в этой роще, пролив свою кровь за нашу Родину.
Храм во имя блж. Ксении Петербургской
Храм во имя блж. Ксении Петербургской
Перед Богом ничто не проходит бесследно… Когда в послевоенное время разрушенный город отстраивали заново, одну из улиц северного района назвали в честь маршала Жукова. По прошествии многих лет неподалеку от нее в «Роще сердца» был построен прекрасный храмовый комплекс в честь блаженной Ксении Петербургской. Каждый день в храмах комплекса совершается Божия служба и поминаются все живые и усопшие православные христиане. Души воинов, на поле брани погибших за веру и Отечество наше, радуются на небесах. И нам необходимо свято хранить память об их подвиге. Проходя по территории храма, вспоминать, что пережили наши деды и прадеды.

Самый главный храм комплекса построен в честь блаженной Ксении Петербургской и по своей форме напоминает корабль. Церковь создана в традиционном стиле древнерусского храмового зодчества по проекту архитектора А.Б. Логвинова. Ее венчают девять позолоченных куполов. Высота храма – около 30 метров. Нижний храм освящен в честь святителя Николая Чудотворца, верхний – в честь блаженной Ксении Петербургской с приделами в честь Владимирской и Почаевской икон Божией Матери.
Храм во имя блгв. кн. Александра Невского
Храм во имя блгв. кн. Александра Невского
На территории комплекса расположен небольшой храм в честь покровителя русских воинов – благоверного великого князя Александра Невского. Он также построен по традициям древнерусского храмового зодчества и по проекту архитектора А. Б. Логвинова. Высота храма – 13 метров. В нем обычно совершаются богослужения среди недели, а также Таинства крещения и венчания. Храм небольшой и очень уютный, в течение всего дня в нем можно затеплить свечи перед святыми иконами. В храме, помимо прочих образов, находится почитаемая старинная икона святителя Николая Чудотворца. Многие люди приходят в этот храм именно для того, чтобы обратиться за помощью к святителю Николаю, помолиться перед его образом.
Часовня во имя прав. Иоанна Кронштадтского
Часовня во имя прав. Иоанна Кронштадтского
В 2013 году была возведена часовня в честь праведного Иоанна Кронштадтского чудотворца. В этой часовне тоже можно затеплить свечи пред святыми иконами. Здесь находится великая святыня, переданная храму 7 июня 2015 года Высокопреосвященнейшим Митрополитом Воронежским и Лискинским Сергием, – часть надгробия с могилы блаженной Ксении Петербургской.

В настоящее время ведется строительство колокольни, она похожа на большую свечу и является символом стремления души к небу. Внутри, на первом этаже, уже устроено место для молитвы. Множество святых икон, подсвечники, особое место для поминовения усопших… Целый день люди нескончаемым потоком идут сюда для того, чтобы помянуть своих близких, попросить здоровья родным и прощения грехов усопшим. Все богослужения сопровождаются колокольным звоном.

На благоукрашенной территории стоят два памятника – блаженной Ксении Петербургской и праведному Иоанну Кронштадтскому. В знак признательности святым за их благодатную помощь к их подножию благодарные люди возлагают живые цветы.
h5.jpg
h4.jpg
по материалам kseniya-vrn.cerkov.ru
Ответить