Чубайс А.Б.

Ответить
Аватара пользователя
tram36
Сообщения: 131
Зарегистрирован: 08.10.2019

Чубайс А.Б.

#1

Сообщение tram36 »

Анатолий Чубайс заставлял Воронеж платить налоги Москве в полном объеме
При этом «серый кардинал» Кремля проводил конструктивные переговоры с «красным» губернатором Шабановым.

Актуальной повесткой сегодняшнего дня остаются вопросы фискальной политики. В условиях пандемии коронавируса множество предприятий в Воронежской области остаются закрытыми. Соответственно, нормально платить налоги эти организации не могут. Власти внесли ряд послаблений для бизнеса по части соответствующих выплат. Однако предприниматели продолжают жаловаться не неподъемные суммы, которые надо отчислять государству. Чиновники разных уровней либо говорят о скором разрешении ситуации, либо остаются глухи к проблемам бизнеса. Словом, ситуация выглядит очень и очень критической.

Между тем, когда-то воронежские предприятия платили налоги не в тех объемах, что сегодня. В 90-е годы заводы и фабрики часто были вынуждены влезать в долги перед государством. Однако чиновничество, как рассказывают очевидцы тех лет, бывало смотрели на все сквозь пальцы. Не останавливать же производство, если то или иное предприятие испытывает финансовые трудности. Как следствие, росли долги и перед федеральным центром. Всему этому в итоге был положен конец. Произошло налоговое закручивание гаек в регионах с легкой руки известного «серого кардинала» Кремля Анатолия Чубайса.

О том, как политик заставил Воронеж отчислять «мзду» Москве в полном объеме наше издание хотело бы рассказать в этом материале.

В феврале исполнилось ровно 22 года с момента, когда в 1998 году Анатолий Борисович Чубайс приезжал в столицу Черноземья. В ту пору этот федеральный политик занимал пост вице-премьера правительства РФ. Прямо с вокзала Чубайс отправился в цеха механического завода. На этом предприятии Анатолию Борисовичу стали показывать проплывающие на конвейере изделия. В какой-то момент вице-премьер спросил, много ли в Воронеже таких конверсионных заводов-счастливчиков. Региональные власти ответили, что мехзавод был, пожалуй, единственным.

- Больше вопросов у первого вице-премьера не было. Экскурсию по заводу свернули, а жесткая и лапидарная речь Чубайса на заседании Ассоциации экономического взаимодействия областей Центрального черноземного региона «Черноземье» исчерпала содержательную часть визита. Все воронежские предприятия ВПК, пообещал первый вице-премьер, получат свою часть бюджетного долга, но впредь на компромиссы при расчетах с государством могут не надеяться. Налоги придется платить вовремя и в полном объеме, - писала в ту пору газета «КоммерсантЪ».

Так, именно в Воронеже с речи Анатолия Чубайса начал формироваться полный финансовый контроль Москвы над регионами. Политик еще в 1998 году дал понять, что никаких послаблений субъектам федерации центр давать больше не будет.

Хотя в Воронеже в ту пору и был, по сути, оппозиционный к Кремлю губернатор, он не смог противостоять начавшемуся процессу. Напомним, что в 1998 году во главе региональной администрации находился коммунист Иван Шабанов. Конечно, руководитель отдельной области в принципе не может как-то противоречить указаниям из Москвы. Однако некоторые историки говорят, что дело могло было быть далеко не в соблюдении субординации. Вот, что в книге «Остров невезения» писал журналист и политический старожил Воронежа Павел Кабанов:

- Шабанов побывал у Анатолия Чубайса и приехал окрыленный обещаниями. А через год (имеет ввиду тот самый 1998 год – прим. ред) в Воронеж пожалует и сам Анатолий Борисович. Что еще нужно для спокойной и плодотворной работы?! – писал в своей книге Павел Кабанов.

Анатолий Чубайс известен всей России как один из отцов-основателей приватизации 90-х годов. По инициативе политика, около 30 лет назад государственное имущество в связи с переходом страны на рыночные рельсы было решено передавать в частные руки. Поначалу акции предприятий распределялись между всеми рабочими. Однако затем руководители стали скупать активы за малые деньги. В итоге большинство из тех, кто воспользовался плодами приватизации, затем стали миллионерами. Сейчас в народе таких людей называют олигархами.

Сам Анатолий Чубайс отмечал как-то, что во время приватизации он вместе с другим видным политиком Егором Гайдаром не думал о цене государственной собственности.

- Каждый проданный завод был гвоздем в крышку гроба коммунистам, - заявил как-то на видео Анатолий Чубайс.

bloknot-voronezh.ru, Блокнот-Воронеж 30.05.2020


Иван Шабанов и Анатолий Чубайс в Воронеже, февраль 1998 года
Вложения
cr0_L6Sf.jpg
Аватара пользователя
Red Cat
Сообщения: 1762
Зарегистрирован: 07.12.2016

Чубайс А.Б.

#2

Сообщение Red Cat »

Газета "Коммерсантъ" №25 от 14.02.1998, стр. 3
Чубайс в Воронеже

Вице-премьеры пошли в атаку на оборонный комплекс и энергетических монополистов

Вчера Анатолий Чубайс на примере оборонного комплекса дал понять губернаторам: милостей от правительства больше не будет. Долги перед бюджетом предприятиям ВПК придется погашать, а неплательщикам придется туго. Не менее тяжелую судьбу другой молодой реформатор — Борис Немцов уготовил естественным монополиям.

Визит Анатолия Чубайса в Воронеж начался с наглядной агитации. Членов правительства прямо с вокзала доставили в цеха Воронежского механического завода, "конверсионной гордости" областного руководства. Действительно, удивляться было чему — перечисление продукции, выпускаемой заводом, заняло несколько минут, но не оттянуло приближавшейся развязки.

Когда, задумчиво разглядывая проплывающие на конвейере изделия, Анатолий Чубайс поинтересовался, много ли в Воронеже таких конверсионных заводов-счастливчиков, в ответ он услышал скромное: "Пожалуй, этот единственный". Вопрос, почему так получилось, поверг воронежских руководителей в замешательство. Ответить им было нечего.

Больше вопросов у первого вице-премьера не было. Экскурсию по заводу свернули, а жесткая и лапидарная речь Чубайса на заседании Ассоциации экономического взаимодействия областей Центрального черноземного региона "Черноземье" исчерпала содержательную часть визита. Все воронежские предприятия ВПК, пообещал первый вице-премьер, получат свою часть бюджетного долга, но впредь на компромиссы при расчетах с государством могут не надеяться. Налоги придется платить вовремя и в полном объеме.

Не только воронежцы смогли убедиться, что ведущие чиновники правительства, возвращенные из опалы, испытывают прилив новых сил. Получив мандат на политическое бессмертие до 2000 года, второй молодой реформатор — Борис Немцов на вчерашнем расширенном заседании правления Федеральной энергетической комиссии (ФЭК) смело выступил против монополистов.

Не обладая никакими рычагами власти в топливно-энергетическом комплексе, Немцов всячески подчеркивал значимость подчиненной ему ФЭК в войне против монополий: "Я бы очень хотел, чтобы федеральная и региональные комиссии заняли подобающее место в иерархии власти". И всеми силами пытался объяснить необходимость жесткого отношения к монополистам: "Монополисты — хорошие люди, нормальные люди. Но деньги берут с нас с вами, именно поэтому мы должны тщательно следить за каждым их шагом".

Правда, Немцов избрал иной вариант начала нового этапа своей политической карьеры, нежели Чубайс. Он не спешил говорить о конкретных мерах по нейтрализации монополистов, предпочитая общие рассуждения. Полемический задор первый вице-премьер на этот раз расходовал на сведение личных счетов, в частности, с председателем правления РАО "Газпром" Ремом Вяхиревым. Причем не в самой приятной для "Газпрома" форме. Наиболее запомнившимся выпадом Немцова стала фраза: "От 'Газпрома' ничего, кроме прошений, нет".

АНДРЕЙ Ъ-БАГРОВ
kommersant.ru/doc/192557

Что это блокнот пол статьи Комерсанта от 1998 года перепечатал ? Кстати почему они считают ВМЗ конверсионным? Имхо, как была у него основная прибыль с ракетной техники так и осталась.
Вчера Анатолий Чубайс на примере оборонного комплекса дал понять губернаторам: милостей от правительства больше не будет. Долги перед бюджетом предприятиям ВПК придется погашать, а неплательщикам придется туго
А вообще странная мысль. По моему именно предприятия ВПК висят на шеи бюджета, а не наоборот.

Чубайс еще бывал у нас в городе. Причем если в ужасные 90е он приезжал отбирать деньги и налоги, то в счастливые 00е он привозил деньги :ag:
Анатолий Чубайс «с огромной радостью даст Воронежу денег»
10 июля в наш город с визитом приехал Анатолий Чубайс ныне являющийся главой корпорации «Роснанотех»


Корпорация была создана по инициативе и поддержке правительства для создания в России инновационного производства. А проще говоря, для того, чтобы наша страна наконец-то слезла с «нефте-газовой иглы».

Перед «Роснанотех» поставлена задача к 2015 году обеспечить производство высокотехнологичной продукции на общую сумму в 900 млрд. рублей. Это гигантский объём – для сравнения, примерно столько же сейчас в год «выдаёт» энергетическая отрасль.
Анатолий Борисович рассказал, что сейчас топ-менеджмент «Роснанотех» объезжаю регионы России, выбирая «локомотивы» - то есть те области, где существуют самые благоприятные условия для строительства новых высокотехнологичных предприятий. По его прогнозам, около 15 регионов в итоге займут позиции передовых и будут получать около полутора миллиардов долларов в год в виде инвестиций.

В ходе своего визита Чубайс вместе с губернатором области Алексеем Гордеевым посетил несколько производств, работающих в сфере нанотехнологий – это корпорация «РИФ», ОАО «КБХА», ОАО «Воронежсинтезкаучук», а также посетил выставку инновационных проектов и продукции малых предприятий в ВГУ.

- Мне было очень интересно ознакомиться со всеми этими производствами. Думаю, что Воронеж имеет все возможности попасть в десятку тех регионов, которые мы отберём для более плотного сотрудничества, - сказал Чубайс.
Особенно делегацию «Роснанотеха» впечатлили испытания ракетного двигателя нового поколения, которые проходили на базе ОАО «КБХА». «Я просто снимаю шляпу перед высочайшим уровнем производства, который я увидел!» - признался Анатолий Чубайс.

Из 1100 заявок, которые уже поступили в «Роснанотех» от бизнес-структур 18 принадлежат воронежцам. Однако Анатолий Борисович отметил, что большинству из них не хватает продуманной бизнес-составляющей, то есть «заточенности» на рыночный эффект. «Мы с огромной радостью дадим Воронежу денег, однако нам нужны действенные проекты!» - подчеркнул глава «Роснанотех».

По итогам визита Алексей Гордеев и Анатолий Чубайс подписали протокол о намерениях к сотрудничеству.
moe-online.ru/news/people/209975
Ответить