Пески. Церковь Вознесения Господня

Ответить
grm3
Сообщения: 2781
Зарегистрирован: 17.11.2016

Пески. Церковь Вознесения Господня

#1

Сообщение grm3 »

Церковь Вознесения Господня - село Пески, Воронежская область, Поворинский район

Кирпичное здание церкви Вознесения построено в селе Пески в 1906 году. Автор проекта воронежский архитектор А.С. Купинский.
Архитектурное решение фасадов выдержано в формах классицизма.
Фото 2012 года
IMG_7245.JPG
IMG_7241.JPG
IMG_7263.JPG
Аватара пользователя
Sergey
Администратор
Сообщения: 9017
Зарегистрирован: 16.11.2016
Откуда: Воронеж
Контактная информация:

Пески. Церковь Вознесения Господня

#2

Сообщение Sergey »

В селе Пески Поворинского района в начале XX века было три храма. Самый древний – Никольский. Он находился на берегу реки Белки (приток Хопра). Здание церкви было срублено из сосновых бревен. К сожалению, к середине прошлого века этот храм сгорел во время случайного пожара, разгоревшегося от грозовой молнии, ударившей в близи стоящее дерево. По рассказу очевидцев во время богослужения деревянная храмовая постройка вспыхнула и моментально сгорела «как спичка». Сейчас от нее и следа не осталось. Только два тополя выросли на святом месте.

Казанский храм располагался на погосте и служил в качестве кладбищенской часовни. Сейчас на месте отеческих могил – сельский парк, а на фундаменте часовни – в 2004 г. установлен Памятный Крест. Крест деревянный, освящен 27 сентября в день праздника Воздвижения Креста Господня. Совершил молебный чин православный священник, клирик Воронежской и Борисоглебской Епархии Московского Патриархата иерей Роман Прозоровский. От старожилов узнаем о внутреннем убранстве дома Божия. Позолоченный резаный из липы иконостас; фресковая роспись, в которой преобладали голубые и лазоревые цвета. Все, кто вспоминали о Казанской сельской церкви, отмечали ее необычную красоту. Однако, указом совнаркома в 40-е годы прошлого столетия она была уничтожена. Купола веревками привязали к трактору и стянули на землю. Кирпичные стены сельчане стали разбирать. Длился этот процесс довольно долго. Еще лет двадцать-тридцать тому назад сельские дети играли фрагментами храмового иконостаса и бегали по галереям подземный хода, соединявшего некогда все три сельских церкви.

Вознесенский храм – единственный действующий до ныне. Он был заложен в 1905 году. В 1914 году его освятили. Однако, в связи с первой мировой войной богослужения в нем не совершались. Затем на недолгое время церковь была открыта. Но уже в 1937 году ее закрыли, сняли кресты и разграбили.

В 1945 году в храме возобновились богослужения. Совершал их Протоиерей Владимир Малафеев. Среди верующих отец Владимир пользовался большой популярностью. В Церковь послушать его проповеди приходило множество молодых людей. Ходил он всегда в рясе и с крестом на груди. Сельчане при встрече низко кланялись ему и говорили: «Наш батюшка!» когда Хрущев Н. С. решил закрыть 25000 храмов, в их число попал и песковский. Приход вновь закрыли. В 60-е годы храм был обращен в колхозный склад – в здании хранили цемент.
Ответить