Новохопёрск. Собор Воскресения Христова

Ответить
grm3
Сообщения: 2784
Зарегистрирован: 17.11.2016

Новохопёрск. Собор Воскресения Христова

#1

Сообщение grm3 »

Воскресенский собор - Воронежская область, г. Новохоперск, ул. Советская, 4

Деревянный Воскресенский собор был построен внутри Хоперской крепости в 1715 году, а в 1865 году на средства купца Василия Михайлович Степанова на его месте построен каменный Воскресенский собор.
Законченный постройкой в 1865 году пятиглавый крестово-купольный собор Воскресения Христова выполнен по типу проектов церквей архитектора К.Тона.

Фото 2012 г.
P1150770.JPG
P1150789.JPG
Аватара пользователя
Sergey
Администратор
Сообщения: 9069
Зарегистрирован: 16.11.2016
Откуда: Воронеж
Контактная информация:

Новохопёрск. Собор Воскресения Христова

#2

Сообщение Sergey »

Собор в г. Новохоперске пятиглавый, величественной архитектуры, в нем три престола. Правый придел был посвящен Рождеству Пресвятой Богородицы, а недавно переименован в честь иконы Божией Матери, именуемой Скоропослушницею, с левой – в честь св. апостолов Петра и Павла. Первоначальная постройка собора, вероятно, относится ко времени основания самого города.

Новохоперск или «хоперская крепость» построен в начале XVIII ст. в 1710 г., по некоторым данным – в 1716 г. Прежде на местности, занимаемом Новохоперском, находились казачьи городки: Пристанский, Беляевский и Григорьевский, они были уничтожены в 1708 г. при усмирении Булавинского бунта. На место означенных городков по приказанию Петра I была основана Хоперская крепость, название заимствовано от реки Хопра, на правом берегу которого расположен Новохоперск…

Первоначальное население этой крепости состояло из казаков, купцов и разночинцев из ближних городов. Крепость была земляная, регулярная с бастионами, окруженная рвами, на валах ее было 20 пушек. Повыше крепости на Хопре устроены были верфь, магазины для материалов и припасов, госпиталь. В этой же крепости был свой магистрат и в ней жил комендант. В 60-х гг. XIX ст. остатки крепостного вала были срыты и через то образовалась обширная и ровная площадь.

В 1779 г. Новохоперск сделан был уездным городом Тамбовского наместничества, в 1782 г. отошел к Саратовскому, в 1802 г. поступил в состав Воронежской губернии.

Воскресенский собор возобновлен в 1861 г. усердием новохоперского гражданина церковного старосты Василия Михайловича Степанова. Благотворитель не жалел средств для благолепия собора; один иконостас в нем стоит 20 000 руб. серебром. Возобновленный собор был освящен высокопреосвящ. Серафимом, архиепископом Воронежским, 10 октября 1865 г. Замечательна в этом соборе свято чтимая, с Афона принесенная в 1863 г., вышеупомянутая икона Божией Матери-Скоропослушницы.

Придел иконы Божией Матери Скоропослушницы в Воскресенском соборе до 1881 г. был издревле посвящен Рождеству Пресвятой Богородицы, но так как в соборе находится с 1863 г. свято чтимая икона Божией Матери Скоропослушницы, на поклонение которой стекаются богомольцы из отдаленных мест, то по желанию причта и прихожан Рождество-Богородицкий придел был переименован в честь сей иконы.

Икона сия в 1863 г. была прислана из Афона в Россию в дар Новохоперскому собору. На пути из Афона в Россию св. икона на время была поставлена в церкви Урюпинской станицы. Известие о нахождении св. иконы в Урюпинской церкви быстро распространилось между жителями окольных станиц и селений и достигло до г. Новохоперска и принято с необыкновенным воодушевлением, и из Урюпинской станицы она была несена на руках в сопровождении духовенства и нескольких тысяч народа, в г. Новохоперске была встречена торжественно и соборным причтом в облачении внесена в собор.

«Указатель храмовых празднеств в Воронежской епархии» выпуск 1, Воронеж. Типография В. И. Исаева, 1884 г.
«Указатель храмовых празднеств в Воронежской епархии» выпуск 1, Воронеж. Типография В. И. Исаева, 1884 г.
grm3
Сообщения: 2784
Зарегистрирован: 17.11.2016

Новохопёрск. Собор Воскресения Христова

#3

Сообщение grm3 »

Фото 1990 года
Вложения
1990.JPG
Ответить