Бутурлиновка. Памятник графу Александру Бутурлину

Ответить
grm3
Сообщения: 2783
Зарегистрирован: 17.11.2016

Бутурлиновка. Памятник графу Александру Бутурлину

#1

Сообщение grm3 »

В Бутурлиновке появился памятник основателю слободы, из которой вырос этот город – графу Бутурлину. Идею о его установке предложили сами жители, но долго не могли подобрать подходящего места для статуи.

В итоге пришли к мнению, что скульптура должна стоять в центре города, словно встречая гостей и приветствуя самих горожан. Бронзовый монумент изготовил известный воронежский скульптор Максим Дикунов.

Александр Борисович Бутурлин – известный государственный и военный деятель, чьё имя вошло в историю страны. В юношестве был взят Петром Первым в денщики и сопровождал императора в военных походах. Известно, что Александр Борисович пользовался доверием Петра и исполнял его секретные поручения. Впоследствии Бутурлин был губернатором Смоленска и московским градоначальником.

Скульптура графа вызывает неподдельный интерес у бутурлиновцев. Ведь горожане много слышали о Бутурлине, но как он выглядел, мало, кто знает. В ближайшее время здесь благоустроят и территорию, уберут лишние деревья, чтобы памятник хорошо просматривался со всех сторон.

Вера Сачивко, директор Бутурлиновского краеведческого музея:
«Он же здесь не жил, да не жил, но потом потомки-то бывали здесь. Но если бы не его стремление, когда приобрёл ли он землю, доказательств ещё у нас нет на это, либо ему подарены были эти земли, вот два как бы варианта. Но в любом случае, если бы не его усилия по заселению этого края, слободы Бутурлиновка, собственно говоря, и не было. Либо она была гораздо позже в другом статусе».

vestivrn.ru
grm3
Сообщения: 2783
Зарегистрирован: 17.11.2016

Бутурлиновка. Памятник графу Александру Бутурлину

#2

Сообщение grm3 »

Памятник основателю Бутурлиновской слободы графу Александру Бутурлину торжественно открыли на въезде на площадь Воли в Бутурлиновке в субботу, 2 сентября. Памятник создан по проекту воронежских скульпторов Ивана и Максима Дикуновых.

Открытие памятника приурочили к празднованию 100-летия Бутурлиновки в статусе города. В праздновании принял участие губернатор Воронежской области Алексей Гордеев.

У памятника графу Бутурлину 2 сентября было многолюдно. Играла классическая музыка в исполнении преподавателей Детской школы искусств. Юные бутурлиновцы читали стихи, в которых прославляли город-юбиляр.

По предложению молодежного парламента на площади Воли также установили туристический столб с указателями и направлениями до Боброва, Павловска, Санкт-Петербурга, Нью-Йорка, Флоренции. Горожане интересуются: «Почему Бобров и Флоренция?». Краеведы поясняют: слобода Бутурлиновка была Бобровского уезда, а во Флоренции жили потомки графа Александра Бутурлина.

Губернатор вручил 2 бутурлиновцам почетные знаки «Благодарность от земли Воронежской»
На площади Воли в честь юбилея Бутурлиновки развернулась фотовыставка «Время. События. Люди» из архивных и современных снимков города. На площади открылся «Город мастеров», от чего она стала напоминать Базарную (прошлое название площади) – по кругу расположились лавки гончаров, сапожников, бондарей, пчеловодов, рукодельниц, ремесленников.

Кроме площади Воли, глава региона посетил в Бутурлиновке Шипов лес и новый корпус Бутурлиновской школы-интерната для детей с ограниченными возможностями здоровья. Также Алексей Гордеев вручил два почетных знака «Благодарность от земли Воронежской».

Подробнее: riavrn.ru/news/v-voronezhskoy-oblasti-otkryli-pamyatnik-grafu-aleksandru-buturlinu/
13bt.jpg
14bt.jpg
 
15bt.jpg
16bt.jpg
Ответить