Подгорное. Мемориальный комплекс "Воинам-танкистам"

Ответить
grm3
Сообщения: 2783
Зарегистрирован: 17.11.2016

Подгорное. Мемориальный комплекс "Воинам-танкистам"

#1

Сообщение grm3 »

Бюст танкисту Андрею Серебрякову откроют в Воронеже 6 октября

Торжественное открытие бюста герою Советского Союза Андрею Серебрякову пройдёт в Воронеже в 11:00 пятницы, 6 октября. Памятник появится в микрорайоне Подгорное, сообщила пресс-служба мэрии. Бюст Серебрякову установят у памятного знака «Воинам-танкистам».

На торжественное открытие памятника приедет дочь героя Людмила Серебрякова. В мероприятии также примут участие представители власти, органов местного самоуправления, ветеранских организаций и школьники.

Открыть бюст Серебрякову планировали ещё в июне 2016 года. Тогда памятник хотели установить возле братской могилы в Центральном парке культуры и отдыха («Динамо»). Но из-за неподходящей высоты место и дату открытия перенесли. Затем открытие планировали на сентябрь, но вновь отложили из-за повреждения скульптуры.

В январе 2017 года власти сообщили, что бюст установят весной. Тогда чиновники рассматривал два места: Центральный парк и микрорайон Подгорное.
Андрей Серебряков - герой Советского союза, танкист, младший лейтенант государственной безопасности, участник Великой отечественной войны. Он погиб в боях на северо-западной окраине Воронежа в июле 1942 года. Серебрякову в составе группы из трёх танков была поставлена задача прорвать оборону противника и оседлать шоссе из Воронежа в село Подклетное (ныне микрорайон в Советском районе Воронежа). В ходе атаки танк Андрея Серебрякова был подбит и загорелся. Младший лейтенант госбезопасности остался в танке и до последнего вёл огонь.

Андрей Серебряков похоронен в братской могиле № 13.

Вести - Воронеж, 5 октября 2017 года
grm3
Сообщения: 2783
Зарегистрирован: 17.11.2016

Подгорное. Мемориальный комплекс "Воинам-танкистам"

#2

Сообщение grm3 »

В микрорайоне Подгорное Воронежа в торжественной обстановке открыт бюст Героя Советского Союза, младшего лейтенанта госбезопасности танкиста Андрея Серебрякова, погибшего при обороне Воронежа в 1942 году.

Монумент установлен на улице Дмитрия Горина – рядом с памятником «Воинам-танкистам».

Инициатором появления бюста Андрея Серебрякова в Воронеже стала дочь героя – Людмила. Решение об установке памятника приняли в 2016 году члены городской комиссии по культурному наследию. Работы по изготовлению и доставке в Воронеж профинансировали «Российское военно-историческое общество» и руководитель проекта «Аллея Российской Славы» Михаил Сердюков.

В торжественном митинге, посвященном открытию памятника, приняли участие глава Управы Коминтерновского района Алексей Медведев, руководитель Управления культуры горадминистрации Андрей Харитонов, депутат Государственной Думы РФ Татьяна Сапрыкина, депутат городской Думы Дмитрий Крутских, представители Федеральной службы безопасности России, городского и районного Советов ветеранов, школьники и жители микрорайона Подгорное. На открытие памятника из Москвы приехала дочь Андрея Михайловича Серебрякова – Людмила Серебрякова.

– Мне очень приятно вновь оказаться в Воронеже. Для меня это очень счастливый и волнительный день. В родном Ряжске отец прожил всего двадцать лет, четыре года служил в Красной армии, еще три года был в Москве. А в этом году исполнилось 75 лет, как он покоится в воронежской земле – в городе, который он защищал и в котором остался навечно. Те, кто отдал жизнь за мир на земле, не умирают. Они остаются в главном хранилище памяти – в сердцах благодарных потомков. Несмотря на то, что этот памятник установлен Андрею Серебрякову, думаю, он будет олицетворять всех воинов, погибших в боях за Воронеж, и тружеников тыла, сумевших перенести все тяготы войны, – сказала Людмила Серебрякова.

Андрей Серебряков погиб, когда его дочке было чуть больше года, и Людмила Михайловна знает своего отца только по воспоминаниям родственников.

– В седьмом классе, будучи пионервожатой, вместе с остальными ребятами мы изучали жизнь и подвиги пионеров-героев и комсомольцев. Я задумалась о своем отце и стала расспрашивать маму и бабушку. По их воспоминаниям, папа был очень тихим, скромным человеком. Поэтому, когда мама услышала по радио на железнодорожном вокзале, что ее муж стал Героем СССР, не сразу поверила. Двадцать два наших родственника – дяди и двоюродные братья – ушли на фронт. А вернулись всего восемь. Хотя звание Героя Советского Союза получил только отец, героями в нашей семье считали всех. И ко всем воевавшим относились с большим уважением, – подчеркнула Людмила Серебрякова.

Бюст в Воронеже стал третьим, который открыла дочь танкиста в память об отце. Памятники герою-танкисту установлены на его родине– в городе Ряжске Рязанской области – и на территории танковой части в Коврове. Все три бюста отлиты по одной форме, созданной московскими скульпторами Еленой и Иваном Черапкиными. Памятники отличаются только постаментами и выгравированным на них текстом.

Для справки. В ряды Красной Армии Андрей Серебряков вступил в 1939 году. Он – участник русско-финской войны. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 апреля 1940 года «за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с финской белогвардейщиной и проявленные при этом отвагу и геройство» младшему командиру Серебрякову Андрею Михайловичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

По окончании боевых действий с 1940 года Андрей Михайлович жил в Москве, работал в органах государственной безопасности. С началом Великой Отечественной войны с 1942 года он становится командиром танковой роты имени Феликса Дзержинского 475-го отдельного танкового батальона. Танки были изготовлены на средства трудящихся Дзержинского района столицы.

27 июля 1942 года на северо-западной окраине Воронежа Серебрякову в составе группы из трёх танков была поставлена задача прорвать оборону противника. В ходе кровопролитного боя танк Андрея Михайловича Серебрякова был подбит и загорелся. Он принял решение остаться в боевой машине и вести огонь. Вся танковая колонна во главе с командиром трагически погибла. Указом Президиума Верховного Совета от 16 февраля 1943 Андрей Серебряков был посмертно награждён орденом Отечественной войны первой степени. Его именем названы улицы в Москве, Ряжске и Воронеже.

Фото: voronezh-city.ru / Коммуна, 09.10.2017
BuistSerebrakov111.jpg
BuistSerebrakov000.jpg
grm3
Сообщения: 2783
Зарегистрирован: 17.11.2016

Подгорное. Мемориальный комплекс "Воинам-танкистам"

#3

Сообщение grm3 »

В Воронеже завершилась реставрация тяжелого танка ИС-2, который в качестве памятника установлен в микрорайоне Подгорное

Фото: пресс-служба компании «Стэл-Инвест»
Фото: пресс-служба компании «Стэл-Инвест»

Аббревиатура ИС означает «Иосиф Сталин» – официальное название серийных советских тяжелых танков выпуска 1943–1953 годов. Отреставрированный танк участвовал в боях за Воронеж в составе 4-й Гвардейской танковой армии и дошёл до Берлина, а затем стоял перед штабом армии в ГДР.

После объединения Германии и вывода Советских войск, 20-я Армия прибыла на место дислокации в Воронеж. Привезённый вместе с ней танк был установлен в 1995 году на пьедестале на улице Генерала Лизюкова, а через девять лет был перемещён в микрорайон Подгорное. В годы войны село фактически семь месяцев находилось на линии фронта.

Мемориальный комплекс «Воинам-танкистам» давно нуждался в реставрации. За неполные 20 лет с момента установки памятник сильно обветшал. Особенно время не пощадило крылья и топливные баки боевой машины – некоторые детали настолько проржавели, что были похожи на решето, а одно из звеньев гусеницы просто отвалилось.

Возможно, танк и дальше бы ржавел и рассыпался, если бы на его плачевное состояние не обратил внимание местный житель Семён Рыбачок. В августе 2020 года мужчина пожаловался в СМИ на плохое состояние мемориального комплекса. Публикацию увидел генеральный директор строительной компании «Стэл-Инвест» Валерий Лукинов.

История его сильно зацепила поскольку во многом оказалась личной: Валерий Викторович служил в танковых войсках, более того, проходил обучение именно на боевой модели ИС-2. Валерий Лукинов взял под личный контроль вопрос восстановления мемориала «Воинам-танкистам». Это благотворительный проект стал подарком компании городу.

По словам руководителя управы Коминтерновского района Юрия Бавыкина, в реставрации было задействовано несколько бригад, которые полностью воссоздали все детали танка, весящего 46 тонн.

Во время работ то и дело возникали сложности. Например, до реставрации на левой гусенице было оторвано одно звено. Ведущее колесо от времени заклинило, и гусеница не двигалась. Мастерам вручную пришлось проворачивать его, а затем приваривать. Все работы проводились непосредственно на постаменте, так как снять многотонную машину было проблематично.

Труднее всего было найти специальную краску для танка – обычные автоэмали для этого не подходили. И все же специалистам удалось приобрести настоящую армейскую краску для военной техники. Покрытие наносили на танк семь дней с помощью краскопульта.
Теперь ИС-2 выглядит почти полностью как в заводской комплектации.

Ольга ЛЬВОВА , tv-gubernia.ru
Ответить