Воронежская (Малая Юго-Восточная) детская железная дорога

Воронежские вокзалы, железная дорога, ж/д станции, железнодорожные артефакты
Ответить
Аватара пользователя
Sergey
Администратор
Сообщения: 9069
Зарегистрирован: 16.11.2016
Откуда: Воронеж
Контактная информация:

Воронежская (Малая Юго-Восточная) детская железная дорога

#1

Сообщение Sergey »

Эта узкоколейная железная дорога не существует. Планы её создания возникали много раз, однако реализовать их до сих пор не удалось.

Впервые вопрос о строительстве в городе Воронеже детской железной дороги был поднят в 1935 году. Воронежская детская железная дорога должна была стать одной из первых в СССР.

Цитата из книги «25 детских железных дорог СССР», изданной в г. Воронеже в 1936 году:
В этом году воронежские пионеры получают прекрасный подарок - детскую железную дорогу.

Дорога, протяжением 2000 метров, с 4 станциями и депо, будет построена в Парке Культуры и Отдыха.

Дорога оснащается новейшей техникой. Здесь оборудуется маневровая горка, автоблокировка и централизация.

Комсомольцы паровозоремонтного завода им. Дзержинского сделают 2 паровоза, а комсомольцы вагоноремонтного завода им. Тельмана - вагоны. Машинистами, начальниками станций и депо, дежурными, проводниками, кочегарами будут сами ребята. 17-я городская школа уже выделила 42 отличников учёбы. В Областной детской технической станции и в Доме техники Ю.-В. ж. д. ребята будут учиться на машинистов, начальников станций, депо, дежурными по станции.

4 станции будут сделаны по образцу лучших станций ж. д. Союза и Московского метрополитена. Их украсят скульптуры, зелень, цветы.

На днях из Воронежа в Тифлис, Харьков и Москву выедет делегация, которая тщательно ознакомиться с устройством и работой имеющихся таких детских ж. д.

Инициаторами строительства дороги в Воронеже является Областная детская техническая и сельскохозяйственная станция - директор тов. Бугаев С. С. и комсомольский комитет Управления Ю.-В. дороги - секретарь комитета - инженер К. Попов и председатель Дорожного бюро ИТС строителей Н. Степанов.
Фактическое строительство детской железной дороги в 1930-е годы начато не было. Позднее вопрос о целесообразности создания в Воронеже детской железной дороги многократно обсуждался.

По неподтверждённым данным, были подготовлены проекты. Одно из возможных мест размещения детской железной дороги - лесной массив вблизи станции Отрожка.

Газета «Гудок», 1980-е
Газета «Гудок», 1980-е
------------------
Связанная тема:
Детская железная дорога в парке Танаис
Аватара пользователя
DavydovaElena
Сообщения: 231
Зарегистрирован: 14.06.2017

Воронежская (Малая Юго-Восточная) детская железная дорога

#2

Сообщение DavydovaElena »

Sergey писал(а): 23 мар 2021, 18:20Дорога, протяжением 2000 метров, с 4 станциями и депо, будет построена в Парке Культуры и Отдыха.
Там для нее идеальное место
Стр@нник
Сообщения: 126
Зарегистрирован: 15.07.2019

Воронежская (Малая Юго-Восточная) детская железная дорога

#3

Сообщение Стр@нник »

Немного не по теме, но по сути... У меня с товарищем была идея использовать узкоколейку сахарного завода в Рамони, после его закрытия, в качестве учебного полигона для студентов железнодорожных колледжей. По всем специальностям нашлась бы работа. Организовать практику в течение учёбы, отправить туда на работы тех, кому не исполнилось 18 на момент производственной практики. Ну и детишки чтоб учились. Было бы здорово(((
Ответить