Качество воды в родниках Воронежской области

История Воронежской области
Sergey
Аватара пользователя
Администратор
Сообщений: 2147
Регистрация: 16.11.2016

Качество воды в родниках Воронежской области

#1

Сообщение Sergey » 24 фев 2017, 18:48

Завышенное содержание нитратов нашли в восьми родниках Воронежской области, три их них расположены в Воронеже
Цитата:
Санитарные врачи обнаружили в нескольких родниках Воронежской области завышенное содержание нитратов. Отклонения по содержанию нитратов отмечены в трех родниках Воронежа: Подгоренском у озера Круглое, Святого Тихона Чудотворца в селе Подгорное и в святом источнике «Митрофановский». Помимо этого нитраты нашли в пяти родниках области. Речь идет о роднике у пруда «Желоб» в селе Шекаловка Россошанского района, источнике Святого Благоверного князя Александра Невского в хуторе Кирпичи в Подгоренском районе, родниках поселка Хохольский и села Хохол («Селютин колодец») Хохольского района и о святом источнике Корщевская гора в Боброве. Об этом сообщили в региональном отделении Роспотребнадзора.

Санитарные врачи отмечают, что длительное употребление воды с завышенным содержанием нитратов может привести к возникновению неинфекционных заболеваний, в частности, метгемоглобинемии. В связи с этим управление Роспотребнадзора не рекомендует населению использовать для питья воду из этих источников. Представители ведомства уже направили в адрес администраций городских и сельских поселений предложения о проведении работ по благоустройству этих родников.

Несмотря на то, что по санитарно-химическим показателям были несоответствия требованиям гигиенических нормативов, по микробиологическим нормативам требованиями отвечали все пробы воды.

Отметим, что в общей сложности в Воронежской области есть 53 родника, 40 из которых находятся в сельской местности. Наибольшее количество родников находится в Семилукском, Нижнедевицком и Хохольском районах. Список родников с лучшим качеством воды вы можете найти ниже.


Антонина СВЕТЛОВА, МОЕ, Воронеж



О качестве воды в родниках Воронежской области:
Цитата:
На территории Воронежской области расположено 53 родника, из них 40 находятся в сельской местности. Городские и сельские жители активно пользуются родниковой водой для питьевых целей. Наибольшее количество родников находится в Семилукском, Нижнедевицком и Хохольском районах области.

В областном центре населением используются родники «Подгоренский» у озера «Круглое»; «Святого Тихона Чудотворца» в с. Подгорное; в п. Рыбачий, а также из Святого источника «Митрофановский» на ул. С. Перовской г. Воронеж.

С целью мониторинга за качеством воды в родниках, активно используемых населением области, управлением Роспотребнадзора по Воронежской области ежегодно организуется отбор проб и лабораторные исследования питьевой воды из нецентрализованных источников водоснабжения на соответствие требованиям СанПиН 2.1.4.1175-02 "Гигиенические требования к качеству воды нецентрализованного водоснабжения. Санитарная охрана источников" по санитарно – химическим и микробиологическим показателям.

По результатам лабораторных исследований, проведённых в январе текущего года все пробы воды родников области отвечали требованиям гигиенических нормативов по микробиологическим показателям. По санитарно-химическим показателям не соответствовало требованиям гигиенических нормативов 8 проб (16%). В основном это связано с превышением гигиенических нормативов по общей минерализации, жесткости, содержанию нитратов.

Отклонения по содержанию нитратов отмечены в родниках г. Воронежа: «Подгоренский» у озера «Круглое», «Святого Тихона Чудотворца» в с. Подгорное, Святого источника «Митрофановский», где отмечено завышенное содержание нитратов, концентрация которых превышала гигиенический норматив соответственно в 3,3: 2,4:1,5 раз, а также в следующих родниках районов области: родник у пруда «Желоб» с. Шекаловка Россошанский район; источник Святого Благоверного князя Александра Невского х. Кирпичи Подгоренский район; в родниках р.п. Хохольский и с. Хохол («Селютин колодец») Хохольского района; в Святом источнике Корщевская гора г. Бобров.
Полученные результаты не свидетельствуют об ухудшении эпидемиологической ситуации. Повышенное содержание в воде родников нитратов является следствием антропогенного загрязнения водоносного горизонта. Поэтому, учитывая, что длительное употребление воды, не соответствующей гигиеническим требованиям по санитарно-химическим показателям (нитраты) может привести к возникновению неинфекционных заболеваний (метгемоглобинемия), управление Роспотребнадзора по Воронежской области не рекомендует населению использование воды для питья в вышеуказанных местах.

С целью предотвращения неинфекционных заболеваний и обеспечения населения доброкачественной питьевой водой из нецентрализованных источников водоснабжения, исключения вторичного загрязнения воды родников, управлением Роспотребнадзора по Воронежской области в адрес администраций городских и сельских поселений и округов направлены предложения о проведении работ по благоустройству родников, в том числе в рамках реализации Государственной программы Воронежской области «Воспроизводство и использование природных ресурсов», «Охрана окружающей среды », а также информировании населения о качестве воды путём установки информационных аншлагов.

Населению также необходимо соблюдать меры по предупреждению загрязнения родников и прилегающих территорий при их использовании.

К лучшим по качеству воды родникам можно отнести родники, расположенные в следующих районах области: Семилукский район: родники у храма и старого моста через р. Девица г.Семилуки, а также в селах Перлевка, Нижняя Ведуга, Девица, Семилуки, Гремячий Колодезь, Губарево; Нижнедевицкий район: родники в селах Верхнее Турово, Кучугуры, Новая Ольшанка, Нижнедевицк, Першино, х.Бобров; Хохольский район: с.Хохол (родники у моста через р.Девица), а также в сёлах Борщево, Никольское на Еманче; Репьевский район: родник х.Ключи; Лискинский район: Святые источники х.Никольский и с.Залужное; Каменский район: родник «Серебряные ключи» с.В.Марки; Павловский район: родники в селах Лосево, Большая Казинка; Верхнемамонский район: с.Приречное (родник «Невестин ключ»), с.Лозовое (родники «Белый ключ», «Борисов колодец»);Грибановский район: с.Новомакарово родник монастыря Серафима Саровского; Новохопёрский район: родник с.Русаново.

В городе Воронеже отвечала требованиям гигиенических нормативов вода в роднике п. Рыбачий.


Информация актуальна на 2016 г.

Sergey
Аватара пользователя
Администратор
Сообщений: 2147
Регистрация: 16.11.2016

Качество воды в родниках Воронежской области

#2

Сообщение Sergey » 16 мар 2017, 00:06

На конец декакбря 2016г.:
Цитата:
В преддверии праздника Крещения Господня с целью мониторинга качеством воды в родниках и открытых водоёмах в местах размещения купелей, активно используемых населением г. Воронежа, управлением Роспотребнадзора по Воронежской области организован отбор проб и лабораторные исследования воды на санитарно-химические и микробиологические показатели.

В Перечень мест отбора воды из родников входят: святой источник «Митрофановский» на ул. С. Перовской Ленинского района г. Воронежа; родник «Подгоренский»   на   склоне   к   озеру   «Круглое»,   родник       «Святого   Тихона Чудотворца» с. Подгорное Коминтерновского района г. Воронежа; родник в п. Рыбачий, родник в ЦПКиО «Динамо» Центрального района г. Воронежа.

В Перечень мест отбора воды в местах размещения купелей входят: Водохранилище у Казанского храма (ул. 25 Января, Д.52А); р. Усманка в районе Троицкого храма (п. Боровое) Железнодорожного района г. Воронежа; Водохранилище в районе Собора Успенской Богоматери (Ленинский проспект,д.41); Водохранилище у источника «Холодный котел» (п. Буденный, ул. Луговая); Водохранилище в пер. Зелёный (с. Таврово) Левобережного района г. Воронежа; у святого источника «Митрофановский» на ул. С. Перовской Ленинского района г. Воронежа; Водохранилище у Адмиралтейской площади; Водохранилище у санатория им. М. Горького Центрального района г. Воронежа; Озеро «Круглое» (Подгорное); Озеро «Лесное» (Подклетное) Коминтерновского района г. Воронежа.

По результатам проведённых лабораторных исследований на 30.12.2016г в пробе воды родника: Святого источника «Митрофановский» увеличено содержание-нитратов, концентрация которых превышает гигиенический норматив в 2,3 раза.

Полученные результаты не свидетельствуют об ухудшении эпидемиологической ситуации. Однако, учитывая, что длительное употребление воды, не соответствующей гигиеническим требованиям по санитарно-химическим показателям (нитраты) может привести к возникновению неинфекционных заболеваний (метгемоглобинемия), управление Роспотребнадзора по Воронежской области не рекомендует населению использование воды для питья в вышеуказанном месте.

Учитывая вышеизложенное, управлением Роспотребнадзора по Воронежской области в адрес администрации городского округа г. Воронеже направлено письмо об информировании населения о качестве воды путём установки информационных аншлагов.
Мониторинг за качеством питьевой воды из родников и воды открытых водоёмов в местах размещения купелей в праздник Крещения Господня продолжается.

Sergey
Аватара пользователя
Администратор
Сообщений: 2147
Регистрация: 16.11.2016

Качество воды в родниках Воронежской области

#3

Сообщение Sergey » 18 май 2017, 00:37

Специалистами Управления Роспотребнадзора по Воронежской области была забракована вода в 13 родниках региона.
Об этом сообщили в ведомстве в среду, 17 мая 2017г.
Цитата:
По сообщению ведомства, из 13 объектов, вода в которых не соответствовала гигиеническим требованиям, семь расположены на территории Воронежа: «Подгоренский», «Святого Тихона Чудотворца» (у озера «Круглое»), в парке «Динамо», родник «Вогрэсовский», родник по пер. Заозерный,1, родник «Митрофановский», родник по ул. Берег реки Дон, 18. Здесь предельно допустимые концентрации (ПДК) нитратов были превышены от 1,5 до 6 раз. Кроме того, жесткость воды в родинке парка «Динамо» превышала ПДК в 1,1 раза.

– На территории области превышение гигиенических нормативов установлено в шести районах, – отмечают в ведомстве. – Россошанский район: родник с. Шекаловка у пруда Желоб – превышение по сульфатам в 1,01 раза, роднике п. Копенкина урочище Кочержино – превышение по жесткости в 1,4 раза, по сульфатам в 1,6. Кантемировский район: родник в рп. Кантемировка – превышение по нитратам в 1,1 раза. Калачеевский район: родники в с. Новая Меловатка – превышение по жесткости в 1,1 раза. Лискинский район: родник в п. Давыдовка – превышение по жесткости в 1,1 раза. Бобровский район: родник «Святой колодец» на Коршевской горе» в г. Бобров – превышение по нитратам в 1,5 раза. Каменский район: родник с. Тхоревка – превышение по нитратам в 1,3 раза.

Санврачи говорят: полученные данные не свидетельствуют об ухудшении эпидемиологической ситуации. Однако не советуют употреблять воду из указанных источников в пищу в связи с риском возникновения метгемоглобинемии – состояния, при котором резко нарушается транспортировочная функция крови.

Иван Надвоицкий

по материалам obozvrn.ru


Вернуться в «Воронежская область»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей