Лиски. Клуб железнодорожников / Детская школа искусств

Ответить
Аватара пользователя
Sergey
Администратор
Сообщения: 9069
Зарегистрирован: 16.11.2016
Откуда: Воронеж
Контактная информация:

Лиски. Клуб железнодорожников / Детская школа искусств

#1

Сообщение Sergey »

Клуб железнодорожников в г.Лиски Воронежской области,
построенный на комсомольских субботниках 20-х годов, стал детской школой искусств
/ октябрь 2013г.

l10.jpg
Адрес - Воронежская область, г.Лиски, площадь Революции, 10

Когда в марте 1925 года молодёжь слободы Новопокровской (так назывались тогда Лиски) вышла на песчаный городской пустырь возводить храм культуры, никто и не предполагал, что станет он заметной вехой на пути от провинциальной слободки до «самого железнодорожного города России» с крупнейшей и успешной станцией Лиски.

Строили клуб железнодорожников в свободное от основной работы время – в комсомольские субботники и воскресники. Железнодорожное ведомство нашло для своего первого храма культуры дефицитнейшие после Гражданской войны материалы – лес, кирпич, цемент. От станции к новостройке была проложена узкоколейка – по ней и доставлялись в вагонах и на платформах строительные материалы. А дальше – на тачках да на плечах молодых энтузиастов.

Застрельщиками были комсомольцы, райком которых возглавлял слесарь паровозного депо Михаил Осокин. Добровольными прорабами стройки стали ветеран транспорта Григорий Кораблин и путейский техник Василий Медведев.

Народная стройка уже в 1927 году завершилась торжественным открытием грациозного для того времени двухэтажного здания клуба железнодорожников с барельефом герба РСФСР на фасаде. И поименован соответственно духу времени был клуб – имени 10-летия Великого Октября.

А первым директором очага культуры стал сын главного кондуктора пассажирского поезда Харьков-Балашов Иван Чернов. Тот самый, который уже в октябре 37-го возглавит ЮВЖД и станет самым молодым руководителем в её истории. Но всего лишь полгода отведёт ему судьба командовать Юго-Восточной магистралью: в марте 38-го по ложному доносу он будет арестован по особым «сталинским спискам» и расстрелян.

А время наполняло клуб железнодорожников бурлящей культурной жизнью: здесь ставил свои спектакли Лискинский народный театр, перебравшийся из кавалерийских казарм, выступали агитбригады «синеблузников», проводились все массовые мероприятия железнодорожников и горожан, чествовались победители социалистических соревнований и бригады к о м с о м о л ь с к о молодёжных паровозных колонн.

С клубной сцены выступали перед лискинцами командарм Первой конной армии Семён Будённый и пролетарский писатель Александр Серафимович, маршал Василевский и Народный артист СССР Евгений Матвеев, в разное время побывавшие в городе железнодорожников.

Излюбленным местом отдыха лискинцев стал и парк с фонтаном, выросший рядом с клубом.

Летом 42-го обитель культуры стала стратегическим объектом: здесь разместились эвакуационные прифронтовые госпитали, куда поступали раненые бойцы с придонских лискинских плацдармов – Щученского и Сторожевского.

После бегства гитлеровцев от Лисок культурная жизнь вновь забурлила в клубных стенах: железнодорожники и горожане реализовывали себя в двух десятках самодеятельных творческих коллективах – детских и взрослых. В наше меркантильное время трудно и представить, что в драме Лавренёва «Разлом» в массовых сценах с энтузиазмом играли моряков-балтийцев до двухсот молодых рабочих лискинских железнодорожных предприятий!

Дощатая клубная сцена стала стартом к всесоюзной известности Заслуженных артистов РСФСР братьев Владимира и Ивана Руденко. Здесь начиналась творческая биография бывшего юриста Лискинского отделения дороги, ставшего ведущим солистом Московского музыкального театра имени К.С.Станиславского и Немировича-Данчеко, Народного артиста СССР Леонида Болдина – первого Почётного гражданина города Лиски и Лискинского района.

Таким вот духом успели пропитаться стены железнодорожного клуба к началу нынешнего века, не особо-то жалующего культуру. Время реформаторских перемен не обошло стороной и клуб железнодорожников: он был «сдан на баланс» городским властям. Но, слава Богу, не была сдана ни на какие балансы культура - семь народных ансамблей, хореографические и танцевальные коллективы, театр танца и театр кукол приютил у себя городской Дворец культуры.

А городские власти, объявив бывший клуб железнодорожников историческим культурным наследием города, увенчали здание мемориальной доской с именами всех бывших клубных руководителей и превратили здание в храм наук – филиал Воронежского государственного университета.

Но время показало, что такое превращение не было самым удачным. Часть помещений пустовали. Соломоновым решением властей стал обмен зданиями: студентам отдали бывшую «музыкалку», а многочисленные юные дарования стали новосёлами в обновлённом клубе железнодорожников. Около 10 миллионов рублей бюджетных средств потребовалось для его косметического освежения.

Специалисты-преподаватели уже успели оценить и безупречную акустику концертного зала, которая оказалась даже лучше, чем во Дворце культуры. А на днях стало известно, что Совет народных депутатов Лискинского района решил присвоить детской школе искусств имя своего Почётного гражданина – Народного артиста СССР Леонида Болдина, который ушёл из жизни нынешним летом.

Газета «Коммуна» № 183 (26205), 10.12.2013г.
grm3
Сообщения: 2784
Зарегистрирован: 17.11.2016

Лиски. Клуб железнодорожников / Детская школа искусств

#2

Сообщение grm3 »

Клуб железнодорожников на ст. Лиски.
Фото взято из книги "Во главе магистрали", 2012 г.
Вложения
P1320592.JPG
Аватара пользователя
Sergey
Администратор
Сообщения: 9069
Зарегистрирован: 16.11.2016
Откуда: Воронеж
Контактная информация:

Лиски. Клуб железнодорожников / Детская школа искусств

#3

Сообщение Sergey »

1962г.
622.jpg
621.jpg

Несимметричное здание клуба сделали симметричным лет через 40 после постройки (клуб построен в 1927 году)
Ответить