Природный парковый комплекс "Пеньковая гора"

Ответить
Аватара пользователя
Natalia
Сообщения: 4665
Зарегистрирован: 17.11.2016
Откуда: Воронеж

Природный парковый комплекс "Пеньковая гора"

#1

Сообщение Natalia »

Природный парковый комплекс "Пеньковая гора" - Калач, Воронежская область

Пеньковая гора - это особо охраняемая природная территория общей площадью 35 га, которая расположилась практически в центре города Калач и Калачской возвышенности, возвышаясь на высоту 163 метра над уровнем моря.

Пенькова гора - удивительный уголок природы. Важной особенностью является многообразие реликтовых растений, ковром покрывающих поверхность Горы. На каждом квадратном метре можно набрать до 10 видов. Неоценимая роль этих трав в закреплении обнаженных меловых склонов. Эти растения прожили не одну геологическую эпоху, некоторые из них появились в послеледниковый период. Они перенесли и холод и жару далекого прошлого и, несмотря на все невзгоды – выжили и продолжают жить, давая возможность соприкасаться с ними.
Каждому, кто поднимался на вершину Пеньковой горы, открывалась круговая панорама. Отсюда – с почти стометровой высоты – все как на ладони, видны 4 поселения Калачеевского муниципального района.
В верхней части восточного склона горы Пеньковая на высоте 120 м. на левом берегу реки Толучеевки находится вход в Калачеевскую культовую пещеру. Пещера является жемчужиной и главной исторической ценностью нашего края. Она включена в реестр объектов культурного наследия регионального значения.

Сегодня Пещера – вторая по протяженности рукотворная меловая пещера в России и Восточной Европе. Уникальность сооружения в его многоуровневости – имеются два яруса и так называемый подвальный этаж, который сейчас полностью завален. При дальнейших очистных работах есть перспектива выйти на первое место.

Суммарная протяженность всех ее коридоров около 950 м.

Пещера относится к историческим и природным памятникам XVII-XVIII веков и заметно отличается от большинства. Ранее здесь находился монастырь, и помещения пещеры использовались и в культовых и в хозяйственно-бытовых целях.

По косвенным данным можно предположить, что началось пещерокопание в 13-14 веках. Скорее всего, создание пещеры имело несколько временных этапов.

Работы, которые были проведены в 17-18 веках, изменили облик пещер, приспособив их под религиозные нужды.

Калачеевская пещера представляет собой сложный лабиринт, отличающийся от других пещер Воронежской области. Так стасидии (места для мощей) в Калачеевской пещере имеют вид открытых лежанок, расширяющихся в сторону головы. В других пещерах это ниши в стене на уровне пола.

В южной части пещеры находится пещерный храм, в котором есть Царские и Диаконские врата, по краям которых вырезаны киоты для икон.
Уникальность пещерной достопримечательности заключается в необычных выбитых рисунках, напоминающих граффити. Их можно увидеть на стенах коридоров и в некоторых комнатах.

Это пальмовые ветви, которые в Древнем Риме служили символом победы. Для первых христиан это был символ победы над искушениями жизни, победа над смертью путем воскрешения. Они часто изображались в римских катакомбных гробницах.

Также в Калачеевкой пещере в нижней части одной из пилястр есть крест катакомбный «Знамение победы». Такой символ тоже был обычен в раннехристианских катакомбах.

В пещере есть ловушка – круговая лестница, которая ведет на второй этаж, а потом по кругу выходит обратно и Красная комната - стены и потолок в ней были полностью окрашены охрой.

Пещера находится практически в центре города Калач, к ней обеспечен транспортный и пешеходный доступ.
Только в 2020 году за период май-сентябрь природный парк «Пеньковая гора» посетили около 1 тысячи туристов. Кроме того, ежедневно объект посещают до 200 калачеевцев (до 2016 года посредством «сарафанного радио» в ходе экскурсий, проводимых местными краеведами, Пещерный комплекс ежегодно посещали около 5 тысяч человек.
Аватара пользователя
Sergey
Администратор
Сообщения: 9069
Зарегистрирован: 16.11.2016
Откуда: Воронеж
Контактная информация:

Природный парковый комплекс "Пеньковая гора"

#2

Сообщение Sergey »

Вести-Воронеж



Не совсем понял про пешеходные дорожки из ... щебня (на 0.22). Как по ним можно ходить?
Аватара пользователя
V.Peleev
Сообщения: 162
Зарегистрирован: 30.09.2020

Природный парковый комплекс "Пеньковая гора"

#3

Сообщение V.Peleev »

Природный парк «Пеньковая гора» в Калаче, построенный за 55 млн рублей, начали разрушать. Лопасти на мельницах пришлось прикреплять после интереса подростков. На автобусной остановке выломали рейки. Буква «Ч» в названии города накренилась, потому что на неё постоянно залезают туристы для фото. А недавно вандалы сломали шлагбаум на входе в парк и разбили фонарь у меловой пещеры.

Работники парка жалуются, что половина рабочего дня уходит на уборку мусора. А самая большая проблема – ночные посиделки. После тусовок в парке остаются пустые бутылки и горы шелухи от семечек.
Аватара пользователя
Sergey
Администратор
Сообщения: 9069
Зарегистрирован: 16.11.2016
Откуда: Воронеж
Контактная информация:

Природный парковый комплекс "Пеньковая гора"

#4

Сообщение Sergey »

В Калаче на Пеньковой горе заработал троллей. Маршрут проложили от Хлебной площади до входа в меловую пещеру. Длина – 200 метров.
Ответить