Петропавловка

Ответить
Аватара пользователя
Sergey
Администратор
Сообщения: 9034
Зарегистрирован: 16.11.2016
Откуда: Воронеж
Контактная информация:

Петропавловка

#1

Сообщение Sergey »

Село Петропавловка - Воронежская область, Острогожский район

ПЕТРОПАВЛОВКЕ – 100 ЛЕТ

Приближалась весна 1869 года. Забитые нуждой крестьяне покидали родные села в поисках лучшей жизни. На песчаные земли левобережья Дона недалеко от Коротояка стали переселяться крестьянские семьи из Дмитриевки, Архангельского. Они основали в 1869 году село и назвали его Петропавловкой.

Переселенцы строили себе дома из меловых блоков, крыли их соломой. Печь, стол, полати, две лавки вдоль стен, лохань, деревянная люлька, прикрепленная к потолочному крюку,— вот и вся обстановка дома петропавловского крестьянина в дореволюционное время.

Песчаные земли давали низкие урожаи. Люди жили впроголодь. Чтобы прокормиться, арендовали на кабальных условиях клочки земли у помещиков.
Избавление от кабалы угнетателей принесла крестьянам Октябрьская революция. 18 февраля 1918 года в Коротоякском уезде, а следовательно и в Петропавловке, была установлена Советская власть.

Под руководством Коммунистической партии бедняки и середняки Петропавловки стали строить новую жизнь, путь к которой указал великий Ленин.

— Весенним паводком забурлила тогда в нашем селе жизнь,— вспоминает Иван Федорович Любочанинов, первый тракторист в Петропавловке.— А весной 1929 года мне выпало счастье прокладывать первую борозду на колхозном поле, перепахивать межи единоличной жизни.

Колхоз быстро пошел в гору. Самоотверженно трудились мои односельчане. Многие совершали тогда поистине героические подвиги на трудовом фронте.

— Нелегко было, —рассказывает Федора Павловна Михайлова, нынешняя пенсионерка.

—Но радостно было на душе от сознания, что твой труд умножает богатство родного колхоза. Я помню, как в страдную пору за день связала 3120 снопов овса.

Теперь наш колхоз -развитое многоотраслевое хозяйство. На смену тяжелому ручному труду пришли различные машины.

В центре села возникло красивое двухэтажное здание клуба. В нем выступают свой народный хор и профессиональные артисты из Москвы, Ленинграда, Воронежа. В клубе можно посмотреть художественные и документальные фильмы. Есть у нас и библиотека, на стеллажах которой около восьми тысяч книг.

В селе нет неграмотных. В школе ежедневно садится за парты 244 ученика. Их обучают 18 учителей.
Много забот у сельских почтальонов. Петропавловцы получают 1150 газет и журналов. Голубые огоньки телевизоров вспыхивают по вечерам почти в ста домах колхозников. Не выезжая из Петропавловки, можно переговорить по телефону с любым пунктом Советского Союза.

Достаток пришел в каждый дом. Из колхозной кассы в 1968 году выдано 260 тысяч рублей зарплаты, да еще 84 тысячи рублей принесли почтальоны пенсионерам — ветеранам труда.

В сельском продовольственном магазине можно купить любые продукты.

— Наш магазин,— говорят колхозники,— не уступает городскому.

Титанический труд проделала Коммунистическая партия по переустройству жизни крестьян. Петропавловка встречает свое столетне радостной и культурной жизнью, соревнованием в честь столетия со дня рождения В. И. Ленина.

А. ЖЕМЧУЖНИКОВ, директор Петропавловской восьмилетней школы / 13 марта 1969 г.
Ответить