Мещеряков С.Н.

Ответить
Аватара пользователя
Sergey
Администратор
Сообщения: 9034
Зарегистрирован: 16.11.2016
Откуда: Воронеж
Контактная информация:

Мещеряков С.Н.

#1

Сообщение Sergey »

Мещеряков Самуил Никитич (ум. 1823 г.) - дважды избирался городским главой - в 1810-1813 и 1818-1823 годах.

Легендарная личность для Воронежа. Человек необыкновенной физической силы - рассказывали, что он мог развернуть поперек дороги до верха груженный прицеп с солью, без особого труда переносил с места на место колокола и орудийные лафеты, а также увлекался гиревыми упражнениями — “подъем”, “жим”, “комбинированный подъем”, “правый-левый”, “карусель”. За эту свою силу был прозван Чугунным.

В Воронеже он вел обширную торговлю и обладал миллионным состоянием, которым щедро делился: пожертвовал средства на строительство семинарии, на его деньги были сооружены две церкви: Вознесенская (на ее месте построили ДС Юбилейный) и пророка Самуила (уцелела и находится рядом с Юбилейным). После этого кладбище при Вознесенской церкви стали называть Чугуновским. Своей благотворительностью Мещеряков прославился не только в Воронеже: в Киеве все знают, что каменный храм св. Николая на "Аскольдовой могиле" был построен на средства Воронежского градоначальника.

В 1809 году во время паломничества в Киев умерла жена Самуила Мещерякова, Александра и была похоронена там же. В память о ней вдовец выделил средства на постройку каменного храма - до этого в течение сотен лет все храмы на Аскольдовой могиле были деревянными. Вот современное фото этого храма:
827.jpg

Умер Самуил Никитич в 1823 году и был похоронен при алтаре Вознесенской церкви. Наследникам оставил он огромное по тем временам состояние в полтора миллиона рублей. Не забыл и церковь: "Из имеющегося у меня денежного капитала предоставляю на украшение состоящих в городе Воронеже святых храмов, как то Благовещенскому кафедральному собору девять тысяч, кладбищенской Вознесенской церкви, мною по благости Всевышнего Творца выстроенной, двадцать тысяч, приходским Воскресенской пять тысяч, Николаевской пять тысяч, Богословской пять тысяч, на погребение, поминовение и раздачу бедным десять тысяч рублей"
Ответить