Красное. Подскажите, что за храм?

Ответить
Dfom
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 28.05.2021

Красное. Подскажите, что за храм?

#1

Сообщение Dfom »

Уважаемые жители района и, в частности, с. Красное. В селе есть каменный храм. По одним данным это Архангельская церковь (Архангела Михаила), по другим - Покрова пресвятой Богородицы. Будьте добры, проясните ситуацию. Или, может, она была переименована?
Вложения
11.png
P1090237.jpg
Людмила-С
Сообщения: 736
Зарегистрирован: 24.01.2020

Красное. Подскажите, что за храм?

#2

Сообщение Людмила-С »

Dfom ,
Историческая справка: Храм построен в 1787 году. В 1937 году был закрыт. В годы Великой Отечественной войны здание храма переоборудовали под мастерские по ремонту военной техники (самолетов). Позже в этих мастерских ремонтировали сельскохозяйственную технику. Затем здание использовалось как зернохранилище. В 1993 году началось восстановление храма и в нем возобновились богослужения.
Настоятель: иеромонах Петр (Белов).
Храм однопридельный
Святыни храма: иконы Успение Пресвятой Богородицы и Покрова Пресвятой Богородицы.
Краткая справка о храме с сайта Борисоглебской епархии Адрес:397411, Воронежская область, Новохоперский район, с. Красное, ул. Заводская 117а, тел.: 8(47353)4-41-85;
Аватара пользователя
Natalia
Сообщения: 4647
Зарегистрирован: 17.11.2016
Откуда: Воронеж

Красное. Подскажите, что за храм?

#3

Сообщение Natalia »

Dfom, в большинстве официальных источников храм значится как Покровский. Если я правильно поняла, то Архангельская церковь в Красном тоже была - деревянная. На сайте администрации Новохоперского района указывают, что на месте Архангельской церкви в 1995 г. установлен памятный знак Раевскому Н.Н. (у которой он был похоронен с супругой), то есть подразумевается, что эта церковь не сохранилась. А Покровский храм в печатном источнике, возможно, путают с храмом в одноименном селе?? - например, село Красное Тверская область, Торжокский район - храм Архангела Михаила. Хотя я не житель Новохоперского района - просто предположение, может, кто-то расскажет подробнее.
grm3
Сообщения: 2783
Зарегистрирован: 17.11.2016

Красное. Подскажите, что за храм?

#4

Сообщение grm3 »

5 фактов о воронежском селе, где жили друг Пушкина и композитор Рахманинов
Ведущий рубрики «Исторический маршрут» Роман Авдев рассказывает о селе Красное Новохопёрского района

Селу Красное уже больше 300 лет

Село появилось в 1717 году и тогда называлось слободой Красненькой. Основали его «охочие люди», вызванные для поселения около Хопёрской крепости – будущего города Новохопёрска. Но по легенде эти места стали заселяться гораздо раньше и даже страдали от набегов монголо-татар. Здесь протекала речушка, вода в которой была абсолютно прозрачной. Якобы именно татары назвали реку «Савала», что значит чистая вода.

В Красном подняли бунт, и за крестьян вступился сам Державин

В 1779 году жителей Красного закрепостил крупный вельможа – князь Потёмкин. Непокорные крестьяне подняли бунт, и слух об этом дошёл до Петербурга. В то время поэт Державин был сенатором, и он поддержал бунтовщиков, заявив, что село переведено в разряд крепостных незаконно. Но даже заступничество Державина не помогло – Красное осталось несвободным.

Из винокурни, построенной в XVIII веке, вырос современный спиртзавод

Потёмкин продал Красненькую надворному советнику Александру Шемякину. Шемякин построил в слободе винокурню – сегодня она выросла в крупный спиртзавод. В разные годы здесь производили яблочный морс, делали из пшеницы водку. В 1816 году Александр Никитич отдал имение в приданое за дочерью Екатериной, вышедшей замуж за генерал-лейтенанта Михаила Бороздина. При Бороздиных в слободе появилась деревянная Архангельская церковь. Большой господский дом окружали хозяйственные постройки: конюшни, псарня, амбары, ледник и оранжерея.

Селом владели знаменитые дворяне Раевские

В 1819 году в родовом имении отца-генерала появилась на свет Анна Бороздина, будущая покровительница учёных. Анна сотрудничала с московским обществом любителей естествознания, антропологии и этнографии и была членом-корреспондентом московского археологического общества. Супругом деятельной девушки стал Николай Раевский-младший. Он известен как герой войны 1812 года, основатель Новороссийска и большой друг Александра Пушкина. В СМИ периодически пишут, что Пушкин побывал в Красном во время своего путешествия в Арзрум. Но на самом деле поэт в селе не был – Раевские в Красном появились уже после его смерти.

В Красном три лета провёл композитор Рахманинов

С 1899 по 1901 год Рахманинов приезжал в село к своей ученице, пианистке Елене Крейцер. Отец её был управляющим имением Раевских. Елена Юльевна позднее вспоминала: «Рахманинов прибыл после лондонского концерта. С ним был Лёвко — огромный пёс породы леонберг. С пяти часов начинался полный отдых. За чаем мы решали, что будем делать дальше. Чаще всего ехали с Сергеем Васильевичем и Лёвко в экипаже до Калиновского леса, а там гуляли по берегу Хопра». Именно в Красном Рахманинов написал свой знаменитый Второй концерт, хор «Пантелей-целитель» и несколько этюдов на слова Пушкина.
Роман АВДЕЕВ
Коммуна, август 2021 года
Людмила-С
Сообщения: 736
Зарегистрирован: 24.01.2020

Красное. Подскажите, что за храм?

#5

Сообщение Людмила-С »

grm3 спасибо за информацию о том, что знаменитый Второй концерт, Рахманинов написал в селе Красное.
Ответить