Цвет М.C.

Ответить
Аватара пользователя
Red Cat
Сообщения: 2163
Зарегистрирован: 07.12.2016

Цвет М.C.

#1

Сообщение Red Cat »

274px-Mikhail_Tsvet.jpg
Михаил Семёнович Цвет (14 мая 1872, Асти, Королевство Италия — 26 июня 1919, Воронеж, РСФСР) — русский ботаник-физиолог и биохимик растений. Создал хроматографический метод. Исследовал пигменты листьев растений, получил в чистом виде хлорофиллы a, b и c и ряд изомеров ксантофилла. Открытие Цвета получило широкое применение и признание с начала 1930-х годов при разделении и идентификации различных пигментов, витаминов, ферментов, гормонов и других органических и неорганических соединений и послужило основой для создания ряда новых направлений аналитической химии (газовая хроматография, жидкостная хроматография, тонкослойная хроматография). Для физиологии растений существенны выводы М. С. Цвета о природе хлоропластов, состоянии хлорофилла в растении, механизме фотосинтеза и другие.

1918 — январь — выдвижение на Нобелевскую премию (отказ). 31 августа — эвакуация в Воронеж, где впоследствии работал в ботаническом саду Воронежского университета.
1919 — 26 июня — умер от голода (по другим сведениям, от болезни, вызванной последствиями ранее перенесённой полостной операции), похоронен в Воронеже на территории Алексеево-Акатова женского монастыря.

В некрополе на территории Акатова монастыря имеется надгробный памятник М. С. Цвета[1]. На могиле ученого в декабре 1992 года было установлено надгробие с надписью: «Ему было дано открыть хроматографию, разделяющую молекулы, объединяющую людей».

из википедии.

Не знаю в конце 90х мне рассказывал с химфака преподаватель, что они ходили и так и не смогли найти могилу Цвета. Она или потерялась или уничтожена. Так что возможно или все таки нашли или надгробный памятник - кенотаф, символический.
Аватара пользователя
Natalia
Сообщения: 4647
Зарегистрирован: 17.11.2016
Откуда: Воронеж

Цвет М.C.

#2

Сообщение Natalia »

Вот здесь еще интересная статья: Шапошник В.А. 110 лет открытия хроматографии М.С. Цветом. 2013 - ссылка:

По ее данным, в Нобелевской премии М.С. Цвету было отказано на последнем этапе (в пользу другого кандидата). О месте захоронения говорится, что достоверных источников об этом нет, и существуют две версии: Акатов монастырь и Чугуновское кладбище. И на Актовом, вероятнее всего, всё же кенотаф - памятник, считающийся надгробным, но находящийся там, где не содержатся останки покойного, своего рода символическая могила.

Фрагмент статьи:
Воронежская трагедия

С.Э. Шноль разделил жизнь М.С. Цвета на первую светлую половину и вторую темную половину. В действительности светлой половины у него не было. При рождении мать Мария Дороцца умерла. Это было 14 мая 1972 г. в итальянском городе Асти. Отец оставил его на попечение кормилицы в Лозанне. Разве так начинаются светлые страницы жизни? Отец Михаила Семёновича Семён Николаевич Цвет происходил из обеспеченной купеческой среды, что обеспечило ему возможность получить хорошее образование сначала в Одесском Ришельевском лицее, затем в Харьковском и Юрьевском университете, а затем продолжил образование в университетах Германии и Франции. Он автор книг по самым актуальным политическим, экономическим, социальным проблемам. Список этих работ приводит Е.М. Сенченкова [6]. В 1880 г. С.Н. Цвет был произведён в действительные статские советники, что соответствовало военному званию генерала и дало право на потомственное дворянство. С отцом у М.С. Цвета были добрые дружеские отношения, однако необходимость продолжения службы в России делали эти контакты короткими. Исключением был период, когда С.Н. Цвет за публикацию книг неугодных синоду отстранялся от службы и жил в Женеве. В трудное время, когда М.С. Цвет не имел оплачиваемой работы в России, ему помогал отец.

После окончания Женевского университета в 1896 г. со степенью доктора ботаники он впервые приехал в Россию, но родина предков встретила его холодно. Отчаявшись найти работу в российском университете, он переехал в Варшаву, где его ожидала работа ассистента – лаборанта. Уже после защиты магистерской (Казань, 1901 г.) и докторской диссертаций (Варшава, 1910 г.) он безуспешно подавал на конкурс в различные университеты. Впервые профессорское место он получил в Юрьевском университете, куда прибыл в октябре 1917 г. Не стоит много говорить о том, что это было за время. Город и работа ему пришлись по душе, но в феврале 1918 г. в город вошли немецкие войска. В мае командование немецкой армии отдало приказ о прекращении деятельности Юрьевского университета как русского учреждения. Совет университета по согласованию с Наркомпросом России принял решение о переводе Юрьевского университета в Воронеж. ... М.С. Цвет прибыл в Воронеж 7 сентября 1918 г. В городе его приютил ветеринар А.И. Верёвкин, впоследствии профессор университета, предоставив ему и его жене Елене
Александровне комнату во флигеле. Дом А.И. Верёвкина находился вблизи реки на улице Халютинской (ныне Батуринской) и сохранился до настоящего времени. К сожалению, флигель дома, в котором проживал М.С. Цвет, был снесен и на его месте местный nouveau riche построил двухэтажный дом. Ранее проход к флигелю был свободен, и можно было пройти к беседке, с которой открывался вид на пойму реки
Воронеж. Это место, открывающее далёкие перспективы, особенно любил М.С. Цвет. К сожалению, в Воронеже его здоровье ухудшилось, и он не мог преодолеть крутой подъём по дороге в университет. В университет были свободные комнаты, в которых он мог бы жить и ходить читать лекции, но ректорат ему отказал. М.С. Цвет и его жена остались на всю зиму без зарплаты, и вероятно только помощь А.И. Верёвкина спасала их. В это же время обсуждалось в Стокгольме представление М.С. Цвета на Нобелевскую премию, в которой на последнем этапе ему было отказано. Лауреатом Нобелевской премии по химии в 1918 г. стал Ф. Габер, нашедший удачный катализатор для реакции синтеза аммиака, хотя в его представлении шла речь о подборе термодинамических параметров для проведения этой реакции. Существенную роль в выборе лауреата сыграл тот факт, что Р. Вильштеттер получил в 1915 г. Нобелевскую премию за работы по химии растительных пигментов, в особенности, хлорофилла. Во время награждения Р. Вильштеттера Нобелевской премией профессор О. Хаммарстен отметил роль М.С. Цвета в доказательство существования двух различных форм хлорофилла. И в это же время М.С. Цвет должен был жить подачками добрых людей. Весной он
приступил к чтению лекций, но для того чтобы ему платили за них зарплату он вступил в переписку с Наркомпросом, результатом которой было восстановление его в правах и официальное порицание ректору университета. Добавим, что времена для Воронежа были трудные. Только перед приездом первого эшелона сотрудников университета из Юрьева (Тарту) территория Воронежской губернии была освобождена от немецких войск, но одновременно началось наступление армии генерала П.Н. Краснова. Армия окружила Воронеж со всех сторон, взяв даже соседний губернский город Тамбов. Объединение армии Краснова с конными корпусами генералов Мамонтова и Шкуро привело осенью к захвату Воронежа, хотя оно и не было долгим. Город находившейся в тисках гражданской войны был в сложном материальном и информационном положении.

Бесчеловечное отношение ректора университета В.Э. Регеля к судьбе профессора и отчасти трудное положение, в котором оказался Воронеж, привели к смерти М.С. Цвета 26 июня 1919 г. в возрасте 47 лет. Достоверных источников о месте захоронения М.С. Цвета нет. Существует две версии. Одна из них о захоронении М.С. Цвета на кладбище Алексеевского женского монастыря. Она представляется маловероятной. Однако именно там усилиями К.И. Сакодынского была установлена памятная стела с надписью «Ему дано открыть хроматографию – разъединяющую молекулы и объединяющую людей». Гораздо более вероятной является версия племянницы М.С. Цвета Е.А. Лященко, которая сообщила Е.М. Сенченковой о захоронении на Чугуновском кладбище. Известно [6], что Цвет умер в университетском госпитале (ныне городская больница № 2). Возвращать тело в маленькую комнату флигеля по крутому спуску было трудно, а ближайшим кладбищем было именно Чугуновское. К сожалению, после Отечественной войны, кладбище было уничтожено, а на его месте позже был построен телецентр и дворец спорта. Поэтому вероятнее всего на кладбище Алексеевского монастыря находится сенотаф. Подобная история была с В.А. Моцартом. Он был похоронен в Вене на кладбище Святого Марка в общей могиле для бедняков, которая раз в девять лет очищается от останков. К тому времени, когда венцы поняли значимость Моцарта, его останков уже быть не могло. Ему поставили скромный памятник, но позже, когда останки всех великих граждан Вены были перенесены на Центральное кладбище, там был поставлен памятник, который сохранился до нашего времени. В своём отечестве пророка нет. Истории университета рассматриваются в первую очередь как истории смены ректоратов, однако в Британскую энциклопедию попали не они. В ней можно только встретить имена М.С. Цвета, создавшего хроматографию, и лауреата Нобелевской премии П.А. Черенкова, закончившего университет в 1928 г. В момент открытия университетского музея информация об этих знаменитых на весь мир ученых не была представлена в музее.
Бывшая усадьба А.И. Веревкина, где во флигеле жил М.С. Цвет: Батуринская, 18-20 и там же памятная доска.
Изображение
Ответить