Цирк-шапито в Первомайском саду

Воронежские театры, кинотеатры, цирк
Ответить
Аватара пользователя
Sergey
Администратор
Сообщения: 9069
Зарегистрирован: 16.11.2016
Откуда: Воронеж
Контактная информация:

Цирк-шапито в Первомайском саду

#1

Сообщение Sergey »

Цирк-шапито в Первомайском саду, не сохранился

Год открытия: 1943 г.
Архитектор: Н.В. Троицкий (фасад входа в цирк-шапито, 1946 г.)


s1.jpg
s2.jpg
Цирк-шапито представлял собой брезентовый шатер, натянутый на конструкцию из высоких матч (ферм) с помощью различных креплений. Проработал до начала 1970-х годов, т.е. до того времени, когда было построено стационарное здание цирка на Моисеева.



:scroll: Статья В. Силина - об истории открытия цирка после освобождения Воронежа, установки конструкции шапито и первом времени работы:

Через два с половиной месяца после освобождения Воронежа от немецко-фашистских захватчиков, началось восстановление цирка. А ещё через три месяца, 24 июля, состоялось первое представление.

Произошло это в цирке-шапито, которое установили в Первомайском саду.

9 апреля 1943 года, в Воронеж по направлению Главцирка, из Москвы, приехал директор Р. Г. Галинский и приступил к своим обязанностям. Кто он? Какое отношение имел к цирковому искусству – мы не знаем. К сожалению, документов, касающихся его биографии найти не удалось.

Лишь в книге приказов Воронежского государственного цирка значится эта фамилия: Р. Г. Галинский. Запомнить и затвердить в анналах краеведения её, безусловно, надо. Ибо именно его усилиями и усилиями той первой команды, которую удалось собрать Галинскому в кратчайший срок (всего то 5 месяцев) вновь на арене зажглись огни.

На второй свой рабочий день Р. Г. Галинский направился в Липецк. Там, с довоенных лет, сохранилась конструкция 9-го передвижного цирка-шапито. И, как оказалось, сохранилась в хорошем состоянии. Её-то и хотели установить в нашем городе. Вскоре директор возвратился в Воронеж «для выяснения вопроса с партийными, советскими организациями, областным отделом искусств при облисполкоме о работе цирка-шапито». Именно такая официальная запись появилась в книге приказов. Прежде всего нужно было решить, где же будет установлено шапито и отвести для этого место, причём всё строго задокументировав.

Власти избрали площадкой под госцирк Первомайский сад.

Первого мая 1943 года пришёл наряд на железнодорожный вагон для перевозки конструкции шапито. «Выбить» железнодорожный вагон, когда война была в самом разгаре, – это тоже подвиг!

В это время у Галинского появился и первый помощник – администратор-завхоз областного отдела по делам искусств Н. Д. Старцев. Именно на него лягут обязанности по окончательной доставке шапито в Воронеж.

Погрузочные работы начались 24 мая и продолжались аж две недели – не всё оказалось так гладко, как хотелось бы. Плохо - хорошо, но конструкция прибыла в наш город седьмого июня и началась её установка.

Телеграфное агентство Советского Союза (ТАСС) одиннадцатого мая 1943 года по своим каналам, в том числе и международным, распространило следующую информацию, кстати, напечатанную и в «Коммуне»: «Предстоящим летом в крупных городах Советского Союза будут функционировать 36 цирков. Впервые открываются цирки-шапито в Воронеже, Сталинграде, Грозном и Орджоникидзе. Здесь, кроме того, будут работать по два колхозных филиала «для обслуживания сельскохозяйственных районов». К стати о колхозных филиалах цирка забегая вперёд, отмечу, что в докладной записке инструктора обкома партии Иоффе секретарю обкома ВКП(б) Соболеву значится: «Третьего августа (всё того же 1943 года) выезжает в Никитовский, Ровенковский, Михайловский и Вейденский районы передвижная цирковая бригада».

После 14-го пленума обкома ВКП(б), передвижная бригада артистов цирка обслужила : Усманскмий, Грачёвский, Тиловский, Добринский и Хворостянский районы. Бригада провела 27 концертов. В документе названа и дата, когда вновь для публики зажглись огни Воронежского цирка. «С 24 июля начал работать цирк, который дал одиннадцать представлений и семь выездных концертов».

Записка была составлена второго августа. Получается, что в каждый из девяти дней артисты давали по два представления. А это значит, что в освобождённом Воронеже каждодневно проходили праздники циркового искусства (именно праздники, ибо истосковавшиеся по истинно народному искусству наши земляки буквально валили на представления).

Нужно было эти праздники подготовить. Первыми, кого Р. Г Галинский принял в штат, оказалось пять женщин: Бешкина, Анпилова, Болотова, Чеботарёва, Ободова. Именно на их плечи легли тяжести (в буквальном смысле слова) установки конструкции шапито и обустройства помещений под брезентовым куполом. А вокруг, то там, то здесь, зияли в Первомайском саду глубокие воронки от снарядов. Их женщинам приходилось зарывать лопатами.

Из Казанскго цирка приехал к нам дирижёр Н. Т. Гончаров, под опекой которого находились четыре музыканта: концертмейстер М. Н. Анофриев, пианист С. М Геншафт, кларнетист Н. Е. Пархоменко, трубач И. Н Якименко. Это потом в оркестре будет пятнадцать человек и даже свой библиотекарь, отвечающий за подбор репертуара.

А пока их только четверо.

Приходят бухгалтером – В. П Маркова, билетным кассиром – В. Нечепаева, художником-плакатистом – Г. Н. Смирнов. Надо сказать, что во все времена - и до войны и после - на рекламные щиты Воронежского цирка было любо-дорого взглянуть: столь красочны и зазывны были они.

За месяц до начала циркового сезона появилось первое рекламное сообщение в областной газете «Комунна»: «Госцирк (Первомайскийсад). Открытие летнего сезона. В программе лучшие мастера советского цирка.»

И всё. Ни каких имён, ни каких званий. За месяц до начала представлений никто ещё не знал, кто из артистов приедет в освобождённый Воронеж. И только буквально за неделю до открытия стали известны имена тех, кому предстоит выступать на арене. И среди них – Виталий Лазаренко-младший. Клоун, жонглёр, акробат-прыгун. Сын знаменитого клоуна-сатирика Виталия Лазаренко – старшего, Заслуженного артиста РСФСР. Всю войну в репертуаре Лазаренко младшего главенствовал антифашистский репертуар. С ним он и приехал к нам в Воронеж. А ещё на арену выходили артисты Н. Ткачук, А. Томилин, М Фомина, Ван-зе-вей.

… В пять часов вечера 23 сентября на наш областной центр внезапно налетел страшный ураган. целых домов в городе не осталось – он был почти полностью разбит фашистами. Естественно, крыш в таком случаи стихии не сорвать; но она покуражилась над цирком-шапито. Брезентовое покрытие – стены и крыши – оказались буквально сметены. Нужно было практически заново устанавливать всю конструкцию. К чему и приступили на следующий день. На это требовалось время. И потому приняли решение: сезон закрыть, артистов направить на гастроли в Батуми, Омск, Иваново и Москву.

Директором же Воронежского госцирка Р. Г Галинский проработал ещё два года. Его сменил Георгий Аркадьевич Литвинов. Произошло это 22 декабря 1945 года.

Виктор Силин. 24 июля 2021г.


------------------
Связанные темы:
Первомайский сад
Летние театры и кинотеатры в Первомайском саду
Цирк им.С.М.Буденного
Воронежский цирк
Аватара пользователя
Natalia
Сообщения: 4665
Зарегистрирован: 17.11.2016
Откуда: Воронеж

Цирк-шапито в Первомайском саду

#2

Сообщение Natalia »

Sergey писал(а): 25 июл 2021, 00:53 В документе названа и дата, когда вновь для публики зажглись огни Воронежского цирка. «С 24 июля начал работать цирк, который дал одиннадцать представлений и семь выездных концертов».
Объявление в газете "Коммуна", 24 июля 1943 г.:
24-1943.jpg
И на следующий день:
25-1943.jpg

----------
Э.Д.С. писал(а): 13 мар 2021, 12:37 В цирке гастролирует Эмиль Кио.
Май 1955 г.:
Вложения
1955fgh.jpg
Э.Д.С.
Сообщения: 446
Зарегистрирован: 26.02.2017

Цирк-шапито в Первомайском саду

#3

Сообщение Э.Д.С. »

Первый раз попал в цирк в 1949 или 50-м году. В отличие от нынешних времён вечернее представление состояло из трёх отделений, в последнем обычно выступали дрессировщики. Всё представление как заколдованный простоял между рядами, так лучше была видна арена. Редкое лакомство мороженое, купленное в антракте, не смог доесть. Стоял с мороженым в согнутой руке и даже не заметил когда у меня забрали подтаявший стаканчик.
В цирке не было фойе и в антракте всем выходящим подышать свежим воздухом зрителям билетёрши выдавали контрамарки, кусочек картона с напечатанным крупными цифрами числом. Контрамарки забирались при входе в зал.
Впоследствии в этом шапито смотрел выступления многих знаменитых артистов, запомнились Олег Попов, Карандаш, Эмиль Кио, Ирина Бугримова и другие. Все представления воспринимались с большим интересом, даже в дождливую погоду когда через брезент во многих местах капала вода.
Аватара пользователя
Sergey
Администратор
Сообщения: 9069
Зарегистрирован: 16.11.2016
Откуда: Воронеж
Контактная информация:

Цирк-шапито в Первомайском саду

#4

Сообщение Sergey »

Афиша 1960-х
Вложения
44334.jpg
Аватара пользователя
Natalia
Сообщения: 4665
Зарегистрирован: 17.11.2016
Откуда: Воронеж

Цирк-шапито в Первомайском саду

#5

Сообщение Natalia »

Э.Д.С., спасибо за очень интересные воспоминания.

1953 г.:
Изображение
фото С.Г.Шиманского, из фондов музея архитектуры им. Щусева

По фото видно, что к главному входу цирка вела аллея как раз от боковых ворот в сад.
Аватара пользователя
Sergey
Администратор
Сообщения: 9069
Зарегистрирован: 16.11.2016
Откуда: Воронеж
Контактная информация:

Цирк-шапито в Первомайском саду

#6

Сообщение Sergey »

Афиша:
litfund.jpg
Аватара пользователя
Олег Кирсанов
Сообщения: 93
Зарегистрирован: 12.01.2021

Цирк-шапито в Первомайском саду

#7

Сообщение Олег Кирсанов »

Natalia писал(а): 25 июл 2021, 01:02Объявление в газете "Коммуна", 24 июля 1943 г.:
По википедии Виталий Лазаренко умер в 1939 г. А объявление от 43-го. Как такое может быть?
Аватара пользователя
Natalia
Сообщения: 4665
Зарегистрирован: 17.11.2016
Откуда: Воронеж

Цирк-шапито в Первомайском саду

#8

Сообщение Natalia »

Олег Кирсанов, объявление точно из газеты 1943 г., тогда это должен быть другой Лазаренко. Нашлось более подробно здесь же, в первом сообщении - по информации Виктора Силина это был сын знаменитого Лазаренко, и тоже Виталий:
Sergey писал(а): 25 июл 2021, 00:53 И только буквально за неделю до открытия стали известны имена тех, кому предстоит выступать на арене. И среди них – Виталий Лазаренко-младший. Клоун, жонглёр, акробат-прыгун. Сын знаменитого клоуна-сатирика Виталия Лазаренко – старшего, Заслуженного артиста РСФСР. Всю войну в репертуаре Лазаренко младшего главенствовал антифашистский репертуар. С ним он и приехал к нам в Воронеж.
По фотографии из газетного объявления 1943 образ, прическа очень похожи на Виталия Лазаренко-старшего:
romk_of_8769-116.jpg
Виталий Лазаренко - отец

Sergey писал(а): 21 авг 2021, 10:11Афиша:
А вот эта афиша точно должна быть довоенная - 1920-30-е: по дизайну и подписи внизу что-то про Губкакую-то контору (неразборчиво). В Первомайском саду летнее помещение или место для цирка существовало и до войны (обсуждаемый цирк-шапито - с 1943 г.).
Такие же афиши были в этот период, например, от Московского цирка на Цветном бульваре:
Московский цирк, 1920-е-30е
Московский цирк, 1920-е-30е
Ответить