Панин–Коломенкин Н.А.

Известные воронежцы, почетные граждане Воронежа
Ответить
Аватара пользователя
Sergey
Администратор
Сообщения: 9069
Зарегистрирован: 16.11.2016
Откуда: Воронеж
Контактная информация:

Панин–Коломенкин Н.А.

#1

Сообщение Sergey »

Николай Александрович Панин–Коломенкин - выдающийся российский и советский спортсмен, прославившийся сразу в нескольких видах спорта – прежде всего, в фигурном катании, а также – в стрельбе, гребле, легкой атлетике, хоккее и футболе. Именно он является первым в истории нашей страны обладателем золотой олимпийской награды. Настоящая фамилия спортсмена – Коломенкин, однако выступал он под псевдонимом «Панин». Родился Николай Александрович Панин-Коломенкин в Воронежской области (тогда – губернии) – в селе Хреновое. Семья у будущего спортсмена была достаточно обеспеченная – отец владел заводом по производству машин для сельского хозяйства.

Именно в Хреновом Николай Панин-Коломенкин начал увлекаться спортом – прежде всего, коньками. Вначале пришлось изготовлять их самостоятельно, потом появились-таки «настоящие». Однако счастливое детство будущего фигуриста закончилось уже в 11 лет, - в 1882 году брак его родителей распался, и Николаю Александровичу Панину-Коломенкину пришлось вместе с матерью покинуть Воронежскую область. Их новым местом жительства стал Санкт-Петербург, тогдашняя столица Российской Империи. Там юноша продолжает заниматься коньками, а в 1893 году поступает в университет, который заканчивает через пять лет. Будучи студентом, Николай Панин-Коломенкин не только не оставляет занятия спортом, но и пробует себя на административном поприще. В частности, благодаря его стараниям в столице было создано общество физического развития детей и молодежи.

В 1901 году на первенстве России по фигурному катанию спортсмен официально признается лучшим фигуристом страны, что дает ему право представлять ее на международной арене. В 1903 году такое соревнование прошло – причем ездить Николаю Панину-Коломенкину оказалось никуда не надо. Чемпионат мира состоялся в Санкт-Петербурге. Соревнуясь с титулованными и мастеровитыми соперниками, российский фигурист выступил более, чем достойно – занял второе место.

Однако настоящий триумф ждал его через пять лет – на лондонской Олимпиаде. Снявшись из-за, на его взгляд, пристрастного судейства с произвольной программы, уроженец Воронежской области Николай Александрович Панин-Коломенкин просто шокировал судейскую бригаду, показывая специальные фигуры. Первое место он получил от всех судей без исключения, причем полученные им оценки стали рекордными весь период развития данного вида олимпийской программы.

После этой победы спортсмен занялся другими видами спорта – в частности, стрельбой из пистолета, став через десять лет победителем первенства Советского Союза. Надо сказать, что политические изменения, происходившие в стране в те времена, не коснулись Николая Панина-Коломенкина. Сразу после революции он занял административную должность в наркомате финансов, параллельно тренируя юных конькобежцев.

В середине 30-х Олимпийский чемпион перешел в высшую школу - руководил секцией фигурного катания при институте физкультуры, вел семинары, стал автором целого ряда книг – пособий и учебников.

В 1938 г. Николай Панин-Коломенскин становится кандидатом педагогических наук, а также – доцентом института физической культуры. Именно таким образом были оценены его достижение в науке и преподавании.

В 1940-м году Николаю Александровичу Панину-Коломенскому, одному из первых уроженцев Воронежской области, за выдающиеся спортивные достижения было присуждено звание заслуженного мастера спорта Советского Союза.

После начала в 1941 году войны с фашистской Германией, владение лыжами, пистолетом а также, - другими «прикладными» умениями оказалось для новоиспеченного мастера исключительно полезным. Он стал военным инструктором. Его подопечными были на этот раз не профессиональные спортсмены, а партизаны. Соответственно и готовить приходилось их не для высоких достижений на чемпионатах и кубках, а – элементарно выжить. И это также удалось талантливому специалисту.

К сожалению, умер Николай Александрович Панин Коломенский далеко от родных мест – Воронежской губернии, это произошло в 1956 году, в Санкт-Петербурге, бывшем Ленинграде, где спортсмен выступал, тренировал и занимался наукой большую часть своей яркой и полной побед жизни.
Ответить