Музей ВДВ

Ответить
grm3
Сообщения: 2784
Зарегистрирован: 17.11.2016

Музей ВДВ

#1

Сообщение grm3 »

В Воронежском Доме архитекторов в понедельник, 24 июня, прошли общественные слушания, посвященные вопросу строительства в микрорайоне Северный музея Воздушно-десантных войск и благоустройства парка Победы

Организаторами публичного обсуждения выступило Управление экологии горадминистрации Воронежа

Презентуя проект будущего музея, его авторы рассказали, что они постарались максимально вписать здание в существующий парковый ландшафт. Общая площадь музея не превысит 1300 квадратных метров. Выполненный в форме подковы, он будет состоять из двух крыльев и подземной части. Крышу музея планируют озеленить, а северный фасад – полностью остеклить.

Концепцию будущего музея представил начальник Управления культуры Воронежа Андрей Харитонов. Он напомнил, что Воронеж – это родина ВДВ. Второго августа 1930 года на войсковых учениях в небе под Воронежем было произведено первое в истории России парашютное десантирование военного подразделения. Поэтому создание в столице Черноземья такого музея более чем логично.

Андрей Харитонов рассказал, что, кроме обычных экспонатов (а в том, что в подлинниках не будет недостатка, заверили представили Союза десантников России), в музее появятся и зона отдыха с тренажёрами виртуальной реальности, интерактивные экспозиции, голографическое оборудование. В частности, предполагается, что посетителей в своём рабочем кабинете будет встречать голограмма легендарного генерала Василия Маргелова.

Как считают экологи, вред окружающей среде при строительстве музея будет нанесён минимальный – всего предстоит вырубить одиннадцать деревьев, но дальнейшее благоустройства парка предполагает высадку новых.

До того, как открыть публичные обсуждения, мэрия провела опрос воронежцев в социальных сетях. Из 323 горожан, которые приняли в нём участие, 82 процента поддержали эту идею, 11 процентов – высказались против, остальные сказали, что не имеют определённого мнения.

На слушание вопроса в реале людей пришло в десять раз меньше, и открытых противников строительства в парке Победа музея ВДВ среди них не оказалось, кроме автора предыдущего проекта памятника воинам ВДВ Виталия Новикова. Он считает, что в парке и так осталась очень небольшая зелёная зона, и разумнее было бы ограничиться предложенным им проектом монумента, тем более что, по его словам, именно эта авторская идея в своё время получила одобрение генерала Маргелова.

В свою очередь председатель Воронежского областного отделения Межрегиональной общественной организации ветеранов Воздушно-десантных войск и войск специального назначения «Союза десантников» Александр Спиридонов напомнил, что изначально речь с властями области шла о мемориальном комплексе ВДВ, который, помимо музея и памятника, должен был включать в себя входную группу, Аллею Памяти погибших воинов и храм. Александр Спиридонов попросил дополнить музей хотя бы небольшой часовней.

Воронежские краеведы высказали свой взгляд на историю ВДВ, заметив, что разумнее было бы вести отсчёт не от 1930 года – высадки первого десанта, а от 1890-го, когда в небе над Воронежем появился первый парашютист, спрыгнувший с воздушного шара. Они также напомнили, что известный цирковой артист, наш земляк Анатолий Дуров был, кроме прочего, ещё и меценатом, поддерживающим секцию воздухоплавания в Воронеже, а его супруга стала первой женщиной, совершившей прыжок с парашютом в России.

Организаторы публичного обсуждения пообещали учесть все предложения.

Ольга СЕМЁНОВА, Коммуна, 25 июня 2019 года

------------------
Связанные темы:
Парк Победы
Место первого десанта в Воронеже
Аватара пользователя
Red Cat
Сообщения: 2168
Зарегистрирован: 07.12.2016

Музей ВДВ

#2

Сообщение Red Cat »

В Воронеже планируемый музей ВДВ в парке Победы может дополнить храм
До того, как открыть публичные обсуждения, мэрия провела опрос воронежцев в социальных сетях. Из 323 горожан, которые приняли в нём участие, 82 процента поддержали эту идею, 11 процентов – высказались против, остальные сказали, что не имеют определённого мнения.
Коммуна, 25 июня 2019 года
Слава Екаренбурка не дает спокойно спать мэрии Воронежа? Там тоже с виду
По данным мэрии, в поддержку размещения собора возле Драмтеатра высказались 3107 человек, против — 192.
а потом росгвардии пришлось разгонять благодарных граждан :ag:
grm3
Сообщения: 2784
Зарегистрирован: 17.11.2016

Музей ВДВ

#3

Сообщение grm3 »

Экологическую экспертизу проекта «Музей Воздушно-десантных войск» в Воронеже провели на общественных слушаниях
Организатором их выступило ВРОО «Центр экологической политики», прошли они в Доме архитектора. Проект представило ООО Проектная мастерская «Рост».

Валерий КАЗАНОВ

Как уже сообщала «Коммуна», Музей ВДВ планируется возвести в парке Победы, по адресу улица Генерала Лизюкова, 42в. Здесь находится памятник «Воронеж – родина ВДВ». Монумент открыли 2 августа 2010 года, а в августе прошлого года здесь состоялась закладка камня на месте будущего музея, автором концепции которого выступает архитектор Сергей Забнин.

Отметим, что обсуждения – очередной этап работы по созданию музея. Летом прошлого года городским Управлением экологии были проведены публичные слушания по вопросу размещения музея и благоустройства территории парка Победы. Тогда участники высказались за строительство. Но поскольку участок включён в Перечень зелёных зон общего пользования Воронежа, проектная документация таких объектов подлежит государственной экспертизе.

Каким видится Музей ВДВ его проектировщикам? По словам директора проектной мастерской «Рост» Павла Косолапова, здание полукольцом охватит площадку с памятником «Воронеж – родина ВДВ». Общая площадь застройки составит 1310,16 квадратного метра. У здания будет два крыла и подвальное помещение. В первом крыле расположится универсальный зал для проведения временных экспозиций и мероприятий, связанных с патриотическим воспитанием, а во втором – выставочный зал, подвальное же помещение будет использовано как интерактивный музей. Экспозиция музея, помимо ценных исторических экспонатов, будет включать в себя интерактивные зоны, посещение которых позволит посетителям приобщиться к истории ВДВ и повседневной службе «голубых беретов».

Отличительным элементом архитектуры нового музея станет эксплуатируемая кровля, которая сможет использоваться как зона для прогулок и смотровая площадка. Планируется провести реконструкцию существующих тротуаров с заменой мощения. Сохраняются сложившиеся пешеходные тротуары, участки газонов и деревьев. Кроме этого, произведут замену освещения, выполнят архитектурную подсветку здания. Также заменят малые архитектурные формы (скамейки, урны).

Павел Косолапов заверил участников слушаний, что воздействие проектируемого объекта на окружающую среду будет незначительным. Увеличат общее количество пересаживаемых и вновь высаживаемых деревьев, все зелёные участки в проекте засеют газонными травами.

Ещё в декабре 2019 года специалистами Управления экологии проведено обследование деревьев в зоне производства работ. Четырнадцать лип и рябин определены под вырубку. В качестве компенсации высадят 55 берёз, рябин и лиственниц. Ещё двенадцать деревьев будут пересажены.

– Мы давали рекомендации, а также согласовывали виды работ, касающиеся зелёных насаждений, – рассказала глава городского Управления экологии Наталья Ветер. – Изначально планы по строительству музея были более ёмкие. Нам удалось убедить проектировщиков и Управление строительной политики в необходимости минимизировать количество вырубаемых деревьев. Определены технические возможности по пересадке части зелёных насаждений. Это очень сложная процедура. Мы просили возместить породный состав, который вырубят. Большой плюс и то, что прилегающую территорию засеют газоном. В итоге фонд зелёных насаждений станет гораздо больше, чем существующий сейчас.

Каким видится Музей ВДВ его проектировщикам? По словам директора проектной мастерской «Рост» Павла Косолапова, здание полукольцом охватит площадку с памятником «Воронеж – родина ВДВ». Общая площадь застройки составит 1310,16 квадратного метра.
Член центрального правления Союза десантников России полковник запаса Александр Спиридоновособо подчеркнул то, что в парке Победы должен появиться не просто музей, а военно-мемориальный комплекс памяти и славы. Он может стать местом притяжения туристов и военно-образовательным центром. Александр Спиридонов напомнил, что десантники предлагают разместить у входной группы боевые машины десанта БМД-1 и БМД-2, которые являются символами Воздушно-десантных войск. Союз уже направил в Минобороны России обращение о выделении боевых машин. Необходима и Аллея Славы.

Александр Спиридонов уверен, что музей не останется без экспонатов. Часть из них Воронежу подарит Музей ВДВ в Рязани. Ведутся также переговоры с родственниками командующего Воздушно-десантными войсками СССР генерала армии Василия Маргелова о создании композиции в его честь. Напомним, что бюст отцу «крылатой пехоты» установили в парке Победы в прошлом году. Открытие музея планируется летом 2021 года.

Участники публичного обсуждения смогли задать специалистам вопросы, на которые получили исчерпывающие ответы. До 17 марта они будут опубликованы на сайте организатора мероприятия.

Сделан ещё один шаг к осуществлению мечты, которую не первый год вынашивают воронежские десантники. «В Рязани Музей ВДВ есть, в Екатеринбурге тоже, а в Воронеже, на родине «крылатой пехоты» – нет. Это неправильно», – сказал Александр Спиридонов.

И здорово, что голос десантников услышан.

– Создание такого музея в городе, в котором Воздушно-десантные войска фактически зародились – это не только дань уважения воинам, но и ещё один шаг, который должен придать новый импульс развитию Воронежа как крупного туристического центра. Музей должен быть максимально технологичным, интерактивным и современным, новым местом притяжения для жителей и гостей Воронежа, – заявлял ранее глава города Вадим Кстенин.

проект.jpg
Источник: газета «Коммуна» / № 19 (26967) / 13 марта 2020 года
Аватара пользователя
Red Cat
Сообщения: 2168
Зарегистрирован: 07.12.2016

Место первого десанта в Воронеже

#4

Сообщение Red Cat »

grm3 писал(а): Экологическую экспертизу проекта «Музей Воздушно-десантных войск» в Воронеже провели на общественных слушаниях
Организатором их выступило ВРОО «Центр экологической политики», прошли они в Доме архитектора.
Источник: газета «Коммуна» / № 19 (26967) / 13 марта 2020 года
Это те же самые "общественники" Общественники бьют в набат, многостаночники.
Аватара пользователя
Red Cat
Сообщения: 2168
Зарегистрирован: 07.12.2016

Место первого десанта в Воронеже

#5

Сообщение Red Cat »

А что они интересно будут показывать в этом самом музеи ВДВ? Сейчас после батла Шаманова с Киркоровым, полазил по инету, и как понял ВДВ во всех странах в войнах особо не использовали. У всех стран операции, с парашютистами, как правило были провальные, что у американцев на Рейне, что у наших под Вязьмой и на Днепре, даже немцам удачный захват Крита не понравился из за чрезмерных, по их мнению, потерь. Десантников, судя по истории, все страны используют, либо против туземцев, либо в противопартизанских, полуполицейских компаниях.
Аватара пользователя
Sergey
Администратор
Сообщения: 9069
Зарегистрирован: 16.11.2016
Откуда: Воронеж
Контактная информация:

Музей ВДВ

#6

Сообщение Sergey »

В Воронеже начали подготовку к строительству музея ВДВ
Работы продлятся два года.

В Воронеже начнут подготовку к строительству музея ВДВ. Об этом распорядился мэр Вадим Кстенин на еженедельном совещании в понедельник, 26 июля.

Мэрия заключит с подрядчиком двухгодичный контракт на строительство объекта, рассчитанный на 2021-2022 годы. Хотя ранее планировалось открыть музей уже в 2021 году.

Концепцию музея представили осенью 2019 года. Общая площадь двухэтажного строения составит 1,3 тыс. кв. м. В музее будут выставочный и актовый залы, гардероб, помещения уборочного инвентаря, кабинет, подсобные помещения и санузлы. Крышу здания сделают эксплуатируемой и озеленят. Предполагается, что здание полукольцом охватит площадку с памятником десантникам в парке Победы.

Новый музей построят по просьбе общественников. Он станет филиалом «Музея-диорама», а его наполнением займётся городское управление культуры.

Проект музей разработала мастерская «Рост», которая уже проектировала обновление парка «Орлёнок» и реконструкцию стадиона «Факел».

Елена Гончарова / Вести Воронеж
Аватара пользователя
Red Cat
Сообщения: 2168
Зарегистрирован: 07.12.2016

Музей ВДВ

#7

Сообщение Red Cat »

Весь парк застроили, тут и так свободного места мало осталось, какая им разница, где деньги "осваивать" на очередной памятник по просьбе "общественников"? Осваивали бы на месте первого десанта в Тенистом. Все равно уверен основная масса посетителей будут школьники, которых добровольно-принудительно загоняют со школ.
grm3
Сообщения: 2784
Зарегистрирован: 17.11.2016

Музей ВДВ

#8

Сообщение grm3 »

Музей ВДВ в Воронеже планируется построить до конца 2022 года

Для строительства музея ВДВ в Воронеже начали искать подрядчика. На выполнение работ готовы выделить до 179,3 млн рублей, сообщили в пресс-службе регионального правительства во вторник, 24 августа.

Заявки от потенциальных подрядчиков будут принимать до 31 августа, после чего на электронном аукционе определят победителя. Ему предстоит до конца 2022 года построить в парке Победы (ул. Генерала Лизюкова, 42в) Музей ВДВ и благоустроить прилегающую территорию.

– Строительство такого объекта на родине ВДВ важно для патриотического воспитания и увековечивания подвига десантников. Думаю, Музей ВДВ станет еще одной точкой притяжения в нашем городе воинской славы, особенно для молодежи, – рассказал губернатор Воронежской области Александр Гусев. Так мы не только почтим память героев-десантников, но и закрепим статус Воронежа как города, где впервые был высажен парашютный десант.

Музей будет представлять собой одноэтажное здание с подвальной частью и «зеленой» эксплуатируемой кровлей. Внутри разместятся 11 выставочных витрин: макеты военной техники, мультимедийный панорамный комплекс и интерактивные зоны. Кроме того, в музее будет многофункциональный зал для проведения мероприятий и локация – кабинет Маргелова.

Воронеж может считаться родиной ВДВ, поскольку именно здесь высадился первый советский десант. Идею создания музея представили общественности в июле 2019 года, а уже в августе анонсировали торги на разработку проектно-сметной документации.

Евгений МОРОЗОВ / tv-gubernia.ru

На фото: Проект музея. Изображение предоставлено пресс-службой правительства Воронежской области
Вложения
2_2_800_auto_jpg.jpg
Аватара пользователя
Red Cat
Сообщения: 2168
Зарегистрирован: 07.12.2016

Музей ВДВ

#9

Сообщение Red Cat »

Надеюсь у них хватит юмора не писать, что музей находится на месте первого десанта? А то так лет через 20 новому Мединскоку на вопрос почему здесь, придется опять отвечать Не трогайте святое! :ag:
Аватара пользователя
Антон
Сообщения: 87
Зарегистрирован: 21.03.2021

Музей ВДВ

#10

Сообщение Антон »

Red Cat писал(а): 24 авг 2021, 18:18Надеюсь у них хватит юмора не писать, что музей находится на месте первого десанта?
вряд ли :)
Ответить