Крутиков Г.Т.

Ответить
О`Dэ
Сообщения: 303
Зарегистрирован: 27.09.2018

Крутиков Г.Т.

#1

Сообщение О`Dэ »

Крутиков - наш!.jpg
больше >>>
https://olga-di.livejournal.com/87726.html
https://olga-di.livejournal.com/87936.html

Георгий Крутиков – один из главных революционеров советской архитектуры. В 1928 году на защите дипломных работ в ВХУТЕИН он представил совершенно невероятный для того времени проект «летающего города». Молодой архитектор, вдохновленный работами Константина Циолковского, предложил оставить землю для труда, отдыха и туризма, а все жилые помещения перенести в парящие в воздухе облака – коммуны.

Hодился в 1899 году в Воронеже в семье учителя. В гимназии заинтересовался авиацией и даже посвятил этой теме статью «Воздухоплавание». После окончания учебы 18-летний юноша устроился санитаром в эпидемический отряд местного Горздравотдела, а затем работал телефонистом в Воронежское управление военных сообщений Южного фронта. В 1919 году Георгий Крутиков уехал в Москву, где занимался живописью во Вторых свободных государственных художественных мастерских (СГХМ), учился у авангардиста Казимира Малевича. Затем вернулся в родной город, чтобы помочь организовать первую в Воронеже художественную школу. Позже Воронежские СГХМ обрели статус высших – в 1921 году появились живописные и скульптурные факультеты. Здесь Георгий Крутиков успел попробовать свои силы и в преподавательской деятельности. В 1922 году он вместе с другими художниками направили в Москву продолжить образование в Высших художественно-технических мастерских (ВХУТЕМАС).

Интерес представляют фотооткрытки художников ВОРВХУТЕМАСа. Одну из фотооткрыток сделал первый фоторепортёр газеты «Воронежская коммуна» Константин Михнюк. На групповом снимке в числе других изображен Г. Крутиков
вот бы найти!
Ответить