Самые экологически чистые и грязные регионы России

Sergey
Аватара пользователя
Администратор
Сообщений: 2586
Регистрация: 16.11.2016

Самые экологически чистые и грязные регионы России

#1

Сообщение Sergey » 09 мар 2017, 17:24

Самые экологически чистые и грязные регионы России

По данным экологического рейтинга регионов России по итогам зимы 2016/17 общественной организации "Зеленый патруль":
Цитата:
Общероссийская общественная организация «Зеленый патруль» представила сегодня расчет очередного «Экологического рейтинга субъектов РФ» по итогам зимы 2016 - 2017 года.  Данный рейтинг рассчитывается экологами с 2007 года и публикуется по итогам каждого сезона 4 раза в год. Пояснение о числовом значении индикаторов и индексов, матрица оценок представлены на сайте организации greenpatrol.ru в разделе «Проекты».

Андрей Нагибин, Председатель Правления «Зеленого патруля», эксперт Центра мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса, член Общественного совета при Росприроднадзоре: «Признаться, мы ожидали от наступившего 2017 года, объявленного Президентом РФ В.В. Путиным «Годом экологии», гораздо более значительной активности властей и бизнеса в реализации практических природоохранных мероприятий. Планы на уровне регионов были утверждены еще в 2016 году, скорректированы на заседании Госсовета в минувшем декабре. В региональных СМИ писалось о проведении в 2017 году многочисленных масштабных экологических акций. Однако, на дворе уже март, а в регионах в сфере экологии мало что происходит, даже в сравнении с прошлыми годами. Создается впечатление, что все опять ждут какую-то дополнительную отмашку сверху. Хотя жалоб на состояние окружающей среды мы меньше получать не стали. Так, жители таких городов, как Находка, Владимир, Орск, Омск (и многие другие) уже вначале года активно проявили свою гражданскую позицию и проинформировали нас об экологических проблемах своих регионов. Тишина в регионах хорошо иллюстрируется небольшими изменениями в «Экологическом рейтинге субъектов РФ», расчеты которого по итогам прошедшей зимы мы сегодня представили. Изменения позиций регионов в рейтинге минимальны, количество событий также не велико».

Десятка лидеров рейтинга выглядит следующим образом: Тамбовская область, Республика Алтай, Алтайский край,  Чувашская Республика, Москва, Ульяновская область, Белгородская область, Чукотский АО, Санкт-Петербург и Тюменская область.

Роман Пукалов, директор природоохранных программ «Зеленого патруля»: «Экологический рейтинг Санкт-Петербурга, наряду с Москвой, неуклонно рос  последние годы. В обеих столицах многое делалось для улучшения качества атмосферного воздуха, благоустройства территорий и т.д. Даже тема противогололедных реагентов, так популярная у СМИ и в жалобах обеспокоенных граждан в зимнее время, прошедшей зимой затрагивалась гораздо реже. Наиболее значимым событием для экологии Санкт-Петербурга мы считаем то, что с запуском скоростного диаметра во многих частях северной столицы заметно уменьшились автомобильные пробки, а значит - и количество выхлопных газов. Также культурная столица отличилась проведением многочисленных образовательных акций и мероприятий в области экологии, что сказалось на ее положительной динамике в рейтинге».

В десятку худших регионов рейтинга попали: Челябинская, Свердловская, Ленинградская, Московская, Тверская, Оренбургская, Курганская, Иркутская области, Еврейская АО и  Республика Бурятия.

«Падение в рейтинге на 3-7 пунктов по итогам зимы показали Кабардино-Балкарская Республика, Кемеровская, Тульская и Орловская области. О серьезных экологических проблемах  Орловщины мы знаем не понаслышке. Наши эксперты в конце осени - в начале зимы обследовали всю область и повсеместно встречали примеры безобразного обращения с твердыми коммунальными отходами. В остальных упомянутых регионах ситуация с экологией не лучше»,- заметил Роман Пукалов.

«Зоной экологического бедствия» эксперты «Зеленого патруля» объявляют Красноярск. Один из крупнейших в мире - Красноярский алюминиевый завод, выпускающий более 1 миллиона тонн продукции в год - работает в черте города миллионника. Если учесть еще объемы выброса «древнего» парка автотранспорта, ТЭЦ, десятков крупных угольных котельных, тысяч бытовых угольных котлов, цементного завода и десятков других предприятий (зачастую неучтенных), то ясно, почему жители Красноярска задыхаются. В условиях общепланетарного изменения климата все больше развивается Сибирский антициклон, и в Красноярске все чаще наблюдаются неблагоприятные метеорологические условия (НМУ), которые затрудняют рассеивание выбросов загрязняющих веществ. Красноярские СМИ окрестили такие периоды режимом «черного неба».

В Год экологии «Зеленый патруль» уже провел выездные рейды в Волгоградской, Ярославской, Московской, Омской, Владимирской, Нижегородской  областях. Проведены отборы проб автомобильного топлива в городе Москве, открыто отделение «Зеленого патруля» в городе Волгограде.  
Андрей Нагибин: «Общая ситуация обращения с отходами в стране очень критична. На сегодняшний день субъекты РФ имеют мизерное количество объектов (всего 5-10% от общего количества) обработки и размещения коммунальных отходов, соответствующих законодательству и обеспечивающих экологическую безопасность. Проанализировав территориальные схемы обращения с отходами субъектов РФ, которые сегодня находятся в открытом доступе, эксперты «Зеленого патруля» отметили, что на первый взгляд, имеется достаточное количество полигонов ТКО, имеющих лицензии и включенных в Государственный реестр объектов размещения отходов. Однако при более подробном анализе документов и выездных проверках, зачастую нами вскрываются печальные факты: объекты не имеют проектов с положительным заключением Государственной экологической и Главной государственной экспертизы, не имеют необходимого технологического оснащения.

Например, в Омской области объем образования ТКО (твёрдые коммунальные отходы) составляет около 1,158 млн. тон/год. В настоящий момент эти отходы размещаются на 1120 объектах, из которых только 9 имеют лицензию и состоят в ГРОРО (государственный реестр объектов размещения с отходами), и ни один из них не построен в соответствии с экологическими и санитарными нормативами и не способен обеспечить защиту окружающей среды.

Так же в Краснодарском крае объем образования ТКО составляет порядка 2,8 млн. тон/год. Отходы размещаются на 158 объектах, из которых, опять же, только 8 состоят в ГРОРО имеют соответствующую лицензию, возможность заполнения которых рассчитана не более, чем на 3 месяца. Вопрос их оснащения также под большим вопросом. К сожалению, в других субъектах Российской Федерации ситуация с объектами размещения ТКО аналогична».
С целью привлечения внимания субъектов РФ к этой проблеме, а также для формирования реальной картины в сфере ТКО, «Зеленый патруль» запускает собственный проект «Зелёный сертификат» по проверке действующих и строящихся полигонов ТКО на соответствие «зеленым стандартам». Критерии «зеленых стандартов» разработали наши эксперты, имеющие большой практический опыт работы в данной отрасли. Претендентов на получение таких «зеленых сертификатов» по стране, в принципе, не много. Среди номинантов пока три построенных полигона твердых коммунальных отходов в Волгоградской области, а также полигон в Калмыкии.

В ближайшие месяцы эксперты «Зеленого патруля» продолжат мониторинг и детальный анализ региональных территориальных схем, так как многие из них носят формальный характер и требуют доработки.

Sergey
Аватара пользователя
Администратор
Сообщений: 2586
Регистрация: 16.11.2016

Самые экологически чистые и грязные регионы России

#2

Сообщение Sergey » 05 июн 2017, 15:29

Экологический рейтинг регионов России 05.06.2017г.
Цитата:
Согласно экологическому рейтингу регионов России по итогам весны 2017 года, подготовленному общероссийской общественной организацией «Зеленый патруль», наиболее благоприятная ситуация наблюдается в Тамбовской области, в республике Алтай и в Алтайском крае. Кроме того, в десятку лидеров вошли Ульяновская (5-е место) и Белгородская области (6-е место), а также Чувашская Республика (4-е место). В рейтинге представлена информация по 85 регионам страны.

Москва в рейтинге заняла 7-е место, Санкт-Петербург 8-е. Ростовской области удалось впервые улучшить экологическую обстановку и занять 9-е место. Такая же тенденция и у Курской области занявшей 10-е место.

Ряд регионов, за счёт проведения комплекса природоохранных мероприятий и акций, смогли улучшить свои показатели – таким примером является Ханты-Мансийский округ. Руководители Ханты-Мансийского АО проделали колоссальную работу по улучшению экологической обстановки. Регион поднялся восемь строчек и занял 61-е место. Рязанская и Костромская области поднялись на шесть пунктов – до 33-й и 25-й строчки соответственно.

Удручающая ситуация складывается в Бурятии, Еврейской автономной области, Иркутской, Курганской, Оренбургской, Тверской, Московской, Ленинградской (83-е место), Свердловской (84-е место) областях.

По словам Романа Пукалова, директора организации «Зелёный патруль», в Московской области наиболее неблагоприятные места – районы с загрязненным воздухом: Балашиха, Люберецкий район. Вызывают серьёзные опасения многолетнее загрязнение реки Десны в Наро-Фоминском районе Апрелевскими очистными сооружениями, вырубка леса в Павлово-Посадском районе и ситуация в Одинцове, где под видом создания рыбонагульных прудов ведётся разработка карьеров.

Челябинская область (85-е место) стабильно вызывает опасения.

По словам запреда комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Ирины Гехт: «Сегодня для населения Челябинской области актуальнее всего загрязнение воздуха. Проблемы есть, но есть и динамика по их решению – то же снижение выбросов. Также область является пилотным регионом по введению новых нормативов выбросов. Будем надеяться, что в ближайшей перспективе ситуация начнёт меняться в лучшую сторону. Есть и проблемы свалок. Рекультивация одной из них значительно загрязняет воздух. Как и во всех регионах, есть проблема выбросов с транспортных средств. Около 37– 38% выбросов занимает именно этот вид. Эти проблемы касаются в основном промышленных регионов, у которых накоплен значительный экологический ущерб от предприятий».

***

Экологический рейтинг считается экологами уже 10 лет и выходит по итогам каждого сезона, четыре раза в год. За все время наблюдения расположение регионов в нём практически не меняется. В «Зелёном патруле» подчеркивают, что среди субъектов, занимающих хорошие экологические показатели, традиционно почти нет промышленных регионов, в основном в таких регионах развито аграрное производство.

автор: Ольга Вишневецкая

по материалам pangolin.media

Sergey
Аватара пользователя
Администратор
Сообщений: 2586
Регистрация: 16.11.2016

Самые экологически чистые и грязные регионы России

#3

Сообщение Sergey » 21 сен 2017, 11:09

Минприроды назвало самые грязные российские города
21.09.2017, © РИА Новости / Александр Паниотов
Цитата:
МОСКВА, 21 сен — РИА Новости. Министерство природы назвало города с наибольшим уровнем загрязнения атмосферы, сообщает газета "Известия" со ссылкой на доклад ведомства.

В топ-20 вошли Биробиджан, Благовещенск, Братск, Зима, Красноярск, Кызыл, Лесосибирск, Магнитогорск, Минусинск, Новокузнецк, Норильск, Петровск-Забайкальский, Селенгинск, Улан-Удэ, Усолье-Сибирское, Чегдомын, Черемхово, Черногорск, Чита, Шелехов.

Самыми грязными федеральными округами признаны Дальневосточный, Сибирский и Уральский. По данным издания, в СФО лидерами по загрязнению воздуха оказались Красноярский и Алтайский края, Кемеровская, Иркутская и Новосибирская области.

Отмечается также, что общий объем выброса в атмосферу загрязняющих веществ в последние годы растет.
В Роспотребнадзоре назвали причины такой ситуации: на промышленных предприятиях нет высокоэффективного газоочистного оборудования, применяются устаревшие технологии. Также эксперты обратили внимание на ошибки в планировке и застройке населенных пунктов: часто жилые массивы находятся рядом с промышленными объектами.

Самые грязные города
Неделю назад министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской назвал 15 самых грязных городов. По оценкам экологов, там сложилась наиболее неблагоприятная ситуация с атмосферным воздухом и накоплением отходов.

"Это Норильск, Липецк, Череповец, Новокузнецк, Нижний Тагил, Магнитогорск, Красноярск, Омск, Челябинск, Братск, Новочеркасск, Чита, Дзержинск, Медногорск, Асбест", — перечислил глава Минприроды России.

По словам министра, в этих городах находится много производств, а значит, существуют экологические риски.
Донской также напомнил, что к концу Года экологии будет составлен экологический рейтинг регионов, который будет основан не только на показателях выбросов, сбросов и образования отходов, но и будет учитывать качество природоохранной политики.

Самые чистые регионы
В марте общественная организация "Зеленый патруль" назвала самые чистые регионы. Ими стали Москва, Санкт-Петербург, Тамбовская область, Республика Алтай и Алтайский край. В десятку также вошли Ульяновская, Белгородская и Тюменская области, Чукотский автономный округ, Чувашская Республика.
Как отметили в организации, власти обеих столицах многое делают для улучшения качества атмосферного воздуха, благоустройства территорий.

Также "Зеленый патруль" назвал самые худшие с точки зрения экологии регионы. Ими оказались Иркутская, Курганская, Ленинградская, Московская, Оренбургская, Свердловская, Тверская, Челябинская области, Еврейская автономная область и Республика Бурятия.

"Зоной экологического бедствия" специалисты назвали Красноярск, где работает один из крупнейших в мире алюминиевых заводов. Его выбросы вкупе с дымами десятков других предприятий, крупных угольных котельных и бытовых угольных котлов периодически создают в городе смог, который местные СМИ окрестили режимом "черного неба".

Ситуация в Москве и Подмосковье
Эксперты EkoStandart Group представили рейтинг самых экологически безопасных районов столицы. Лидерами стали Кунцево, Ясенево, Коньково и Куркино. В список наиболее благоприятных также попали районы в ЗелАО, Косино-Ухтомский и Восточное Измайлово.

В числе неблагоприятных районов эксперты назвали Капотню, Выхино и районы на юге Москвы, в частности Бирюлево.

Как сообщили глава Минэкологии Подмосковья, самыми грязными муниципалитетами области стали Истра, Раменский, Ленинский, Дмитровский и Чеховский районы.

Самое грязное место в мире
В мае Национальная академия наук США назвала самое загрязненное место на планете. Им стал небольшой необитаемый остров Хендерсон в Тихом океане.
На острове Хендерсон площадью 4,3 гектара, расположенном между берегами Новой Зеландии и Латинской Америки, находится 17,6 тонны мусора. Авторы публикации подчеркивают, что причиной этой ситуации стал резкий рост производства пластика во второй половине прошлого века.

Sergey
Аватара пользователя
Администратор
Сообщений: 2586
Регистрация: 16.11.2016

Самые экологически чистые и грязные регионы России

#4

Сообщение Sergey » 21 ноя 2017, 19:24

Mинпpиpoды пpeдcтaвили экoлoгичecкий peйтинг poccийcкиx гopoдoв (21.11.2017)
Цитата:
B 5-ку лидepoв peйтингa экoлoгичecкoгo paзвития poccийcкиx гopoдoв зa пpoшлый гoд вoшли: Haбepeжныe Чeлны, Kaзaнь, Bopoнeж, Maгac и Boлoгдa. Cпиcoк cocтaвлeн пo пopучeнию глaвы Mинпpиpoды Poccии Cepгeй Дoнcкoгo coвмecтнo c Oбщepoccийcким нapoдным фpoнтoм (OHФ), paccкaзaли в Mинпpиpoды.

Ha 6-м мecтe peйтингa экoлoгичecкoгo paзвития гopoдoв Poccии oкaзaлcя Гopнo-Aлтaйcк. 7-e мecтo peйтингa зaнял Opeнбуpг, нa 8-й cтpoчкe — Гpoзный, 9-я cтpoкa дocтaлacь Йoшкap-Oлa, a зaвepшaeт пepвую 10-ку Bлaдикaвкaз. Mocквa пo итoгaм пpoшлoгo гoдa oкaзaлacь нa 16-м мecтe, a Caнкт-Пeтepбуpг зaнял 26-e мecтo.

Pукoвoдитeли З4 гopoдoв нe пpeдcтaвили пoлную инфopмaцию oб экoлoгичecкoм cocтoянии этиx гopoдoв, cooтвeтcтвeннo oни pacпoлoжилиcь в peйтингe нижe 70-гo мecтa.

B чиcлe тaкиx гopoдoв oкaзaлиcь: Блaгoвeщeнcк, Ивaнoвo, Kaлинингpaд, Ceвacтoпoль, Пeтpoзaвoдcк, Hижний Hoвгopoд, Maгнитoгopcк, Cтaвpoпoль, Toмcк, Чepeпoвeц, Kpacнoяpcк, Tвepь, Xaбapoвcк, Cимфepoпoль. «Oтcутcтвиe пoлнoй инфopмaции oб экoлoгичecкoм cocтoянии этиx гopoдoв и пocлужилo пoвoдoм для oбpaщeния в Гeнпpoкуpaтуpу PФ для утoчнeния пpичин нeпpeдocтaвлeния дaнныx», — oтмeтил кoopдинaтop цeнтpa oбщecтвeннoгo мoнитopингa OHФ пo пpoблeмaм экoлoгии и зaщиты лeca, дeпутaт Гocудapcтвeннoй думы Bлaдимиp Гутeнeв.

Hужнo oтмeтить, чтo в peйтингe учacтвoвaли гopoдa, нe пpинимaвшиe учacтиe в пpeдыдущиx peйтингax: Maгнитoгopcк, Haбepeжныe Чeлны, Hижний Taгил, Hoвoкузнeцк, Coчи, Cуpгут, гopoдa Пoдмocкoвья.

Пpи этoм З гopoдa Пoдмocкoвья вoшли в чиcлo 20 лучшиx гopoдoв c мeнee 500 тыc. житeлeй (Пoдoльcк — 9 мecтo, Kpacнoгopcк — 1З мecтo, Mытищи — 16 мecтo).

«Дaнный peйтинг oцeнивaeт нe тoлькo aбcoлютныe пoкaзaтeли в cфepe oбpaщeния c oтxoдaми, пo выбpocaм в aтмocфepу, cбpocaм в вoдныe oбъeкты, нo и эффeктивнocть пpиpoдooxpaннoгo упpaвлeния», — paccкaзaл глaвa Mинпpиpoды Cepгeй Дoнcкoй.

Haпoмним, экoлoгичecкий peйтинг гopoдoв Poccии фopмиpуeтcя кaждый гoд c 201З гoдa. Eгo цeлью являeтcя oцeнкa дocтaтoчнocти уcилий муниципaльныx влacтeй пo oбecпeчeнию блaгoпpиятнoй oкpужaющeй cpeды и выcoкoгo кaчecтвa жизни для гpaждaн Poccии.

B peйтинг экoлoгичecкoгo paзвития poccийcкиx гopoдoв зa пpoшлый гoд вoшли 10З гopoдa, этo peгиoнaльныe цeнтpы и гopoдa c нaceлeниeм бoльшe 100 тыcяч чeлoвeк.

Kaк oтмeчaлocь, в ceнтябpe этoгo гoдa миниcтp пpиpoдныx pecуpcoв и экoлoгии PФ Cepгeй Дoнcкoй нaзвaл 15 peгиoнoв cтpaны, кoтopыe, coглacнo oцeнкaм экoлoгoв, нaибoлee нeблaгoпpиятны c тoчки зpeния aтмocфepнoгo вoздуxa и нaкoплeния oтxoдoв.

«Этo Hopильcк, Липeцк, Чepeпoвeц, Hoвoкузнeцк, Hижний Taгил, Maгнитoгopcк, Kpacнoяpcк, Oмcк, Чeлябинcк, Бpaтcк, Hoвoчepкaccк, Читa, Дзepжинcк, Meднoгopcк, Acбecт», — oтмeтил Дoнcкoй.


Вернуться в «Общие сведения»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей