Петропавловка

Sergey
Аватара пользователя
Администратор
Сообщений: 5997
Регистрация: 16.11.2016

Петропавловка

#1

Сообщение Sergey » 23 ноя 2016, 12:45

Cело Петропавловка - Воронежская область, Петропавловский район
Цитата:
Геральдическое описание герба Петропавловского муниципального района гласит: «В поле, понижено-пересеченном зеленью и лазурью (зеленым, голубым), серебря­ные меч и ключ, опрокинутые накрест, и поверх всего золотой сноп, перевязанный червленой (красной) лентой».

Герб Петропавловского муниципального района, в соответствии с Законом Воронежской области от 05 июля 2005 г. № 50-03 «Об официальной и иной символике в Воронежской области», может воспроизводиться в двух равнодопустимых версиях:
- с вольной частью четырехугольником, примыкающим изнутри к верхнему краю герба Петропавловского муниципального района с воспроизведёнными в нем фигурами из гербового щита Воронежской области;
- без вольной части.

Петропавловский район расположен в юго-восточной части Воронежской области на донском побережье. Районный центр село Петропавловка - основанный как сотенное слободское казачье поселение, получил название по Петропавловской церкви.
Фигуры герба - ключ и меч аллегорически говоря т о названии района.
Апостолы Петр и Павел - два столпа христианства, особо почитаемые как ученики Христа, которые после смерти и воскресения Христа начали проповедовать и распространять учение Евангелия по всему миру. Апостол Петр традиционно изображается с ключом небесного царства. Кроме этого ключ имеет традиционное геральдическое толкование, которое многозначно. С одной стороны ключ символизирует защиту (запирание) - первые поселения на территории района основывались как сторожевые казачьи городки. С другой стороны ключ - символ тайны, которую необходимо разгадать, задачи, которую нужно решить, этапа,
ведущего к открытию и, в более широком смысле к свету.
Меч, являющийся традиционным атрибутом апостола Павла, также является многозначной фигурой. Меч - символ защиты и справедливости, как священный и ритуальный предмет, воплощает отвагу, твердость духа, власть, свободу.
Хозяйственная жизнь района отражена в гербе снопом из одиннадцати колосьях. Основа экономики района - сельское хозяйство. Колосьями также показаны сельские поселения, объединённые территорией одного района. Сноп - традиционный символ плодородия, дружбы, общности интересов, стойкости.
Золото - символ урожая, достатка, уважения, стабильности. Серебро - символ мира, взаимопонимания, чистоты.
Зеленый цвет - символ жизни, изобилия, возрождения, природы и плодородия, здоровья.
Лазурь (синий, голубой) - символ возвышенных устремлений, мышления, искренности и добродетели. Синее поле герба символизирует географическое расположение района вдоль реки Дон.
Червлёный (красный) цвет - символ труда, мужества, красоты, праздника. Червленая лента, перевязывающая сноп символизирует трудовые и ратные подвиги жителей района.

«Прямоугольное полотнище с соотношением сторон 2:3, разделенное но горизон­тали на две части - верхнюю зеленую в 2/3 ширины полотнища и нижнюю синюю в 1/3 ширины полотнища; в центре поверх всего фигуры герба - белые меч и ключ, опроки­нутые накрест, и поверх них желтый сноп, перевязанный красной лентой».

Флаг Петропавловского муниципального района составлен на основе герба.
Петропавловский район расположен в юго-восточной части Воронежской области на донском побережье. Районный центр - село Петропавловка - основанный как сотенное слободское казачье поселение, получил название по Петропавловской церкви.
Ключ и меч аллегорически говорят о названии района.
Апостолы Петр и Павел - два столпа христианства, особо почитаемые как ученики Христа, которые после смерти и воскресения Христа начали проповедовать и распространять ;. чение Евангелия по всему миру. Апостол Петр традиционно изображается с ключом небес­ного царства. Кроме этого ключ имеет традиционное геральдическое толкование, которое многозначно. С одной стороны ключ символизирует защиту (запирание) - первые поселения на территории района основывались как сторожевые казачьи городки. С другой стороны ключ - символ тайны, которую необходимо разгадать, задачи, которую нужно решить, этапа, ведущего к открытию и, в более широком смысле - к свету.
Меч, являющийся традиционным атрибутом апостола Павла, также является многозначной фигурой. Меч - символ защиты и справедливости, как священный и ритуальный предмет, воплощает отвагу, твердость духа, власть, свободу.
Хозяйственная жизнь района отражена снопом из одиннадцати колосьях. Основа экономики района - сельское хозяйство. Колосьями также показаны сельские поселения, объе­динённые территорией одного района. Сноп - традиционный символ плодородия, дружбы, общности интересов, стойкости.
Желтый цвет (золото) - символ урожая, достатка, уважения, стабильности.
Белый цвет (серебро) - символ мира, взаимопонимания, чистоты.
Зеленый цвет - символ жизни, изобилия, возрождения, природы и плодородия, здоровья.
Синий, голубой цвет - символ возвышенных устремлений, мышления, искренности и добродетели. Синее поле герба символизирует географическое расположение района вдоль реки Дон.
Красный цвет - символ труда, мужества, красоты, праздника. Красная лента, перевязывающая сноп символизирует трудовые и ратные подвиги жителей района.

Источник - сайт администрации Петропавловского района

grm3
Сообщений: 1634
Регистрация: 17.11.2016

Петропавловка

#2

Сообщение grm3 » 03 авг 2017, 11:05

...в Петропавловку съехались голубые береты из Богучарского, Кантемировского и Калачеевского районов. Там прошло открытие бюста главного десантника страны – Василия Маргелова. В Петропавловском районе в десанте служили около двух сотен человек, многие были лично знакомы с командующим.
Александр Медведев, гвардии полковник, председатель Союза десантников Петропавловского района:

«Очень яркая личность, участник пяти войн и конфликтов, орденоносец – у него на груди 42 ордена, включая иностранные. Медали – не говорю. Кандидат наук, яркий образец для подражания всему молодому поколению и военным».

Бюст Героя Советского Союза расположили на центральной площади села. Он изготовлен из смеси бронзы и гранитной крошки – сложная технология с применением химикатов заставила скульптора работать в противогазе. Но такой «сплав» необычайно долговечен. Говорят, это особенно важно, потому что «Дядя Вася», как называют его десантники, остаётся образцом для всех десантников. Именно под его командованием ВДВ превратились в элиту Вооружённых сил страны.

02.08.2017 г., vestivrn.ru
Вложения
1-min.jpg

grm3
Сообщений: 1634
Регистрация: 17.11.2016

Петропавловка

#3

Сообщение grm3 » 27 сен 2017, 15:01

Церковь Петра и Павла (Преображенская) церковь.
Фото 2015 года.
2-min.jpg
3-min.jpg

grm3
Сообщений: 1634
Регистрация: 17.11.2016

Петропавловка

#4

Сообщение grm3 » 13 фев 2019, 13:00

Молодой Коммунар, 29 июня 1960 года.
Вложения
29 июня - памятник Туркеничу.jpg

grm3
Сообщений: 1634
Регистрация: 17.11.2016

Петропавловка

#5

Сообщение grm3 » 11 апр 2019, 10:36

Коммуна, 27 апреля 1939 года.
Вложения
27 апреля 1939.jpg

grm3
Сообщений: 1634
Регистрация: 17.11.2016

Петропавловка

#6

Сообщение grm3 » 04 окт 2019, 09:40

В продолжение поста 4
Информация про памятник И. Туркеничу в Польше

Воронежские и польские общественники реставрировали памятник Ивану Туркеничу и другим советским бойцам

Уже второй год подряд члены Воронежского военно-патриотического клуба «Сила – в Единстве» выезжают в эту восточно-европейскую страну для того, чтобы помочь сохранить память о советских воинах, павших при освобождении Польши от фашистов.

Один из этих героев – земляк воронежцев, командир легендарной «Молодой гвардии» Иван Туркенич.

– Наша общественная организация существует с 2017 года, – рассказывает председатель ВПК «Сила – в Единстве» Михаил Огнев. – Основное направление – военно-патриотическое воспитание, которое невозможно без сохранения историко-культурного наследия. Первый раз мы выезжали в Польшу в августе 2018 году. Тогда мы отреставрировали обелиск советским воинам в городе Зомбковице-Слёнске (у большинства на слуху его старое название – Франкенштейн, там находится одноименный замок и связанная с ним легенда, которая хорошо известна всем). В этом году, в рамках Проекта «Россия –Польша. Мосты дружбы и сохранение историко-культурного наследия,» мы реставрировали несколько воинских захоронений, в том числе – памятник уроженцу Петропавловского района Воронежской области, Герою Советского Союза Ивану Туркеничу.

Напомним, Иван Васильевич Туркенич ушёл на фронт в 1942 году, в одном из боёв попал в лагерь военнопленных, бежал и смог тайно пробраться в оккупированный Краснодон. Здесь Туркенич продолжил борьбу с немецко-фашистскими захватчиками, возглавив боевую организацию «Молодая гвардия». После того, как организация была раскрыта, Ивану Туркеничу удалось избежать ареста, он перешёл линию фронту и продолжил воевать. 13 августа 1944 года во время боёв за польский город Глогув-Малопольски капитан Иван Туркенич был тяжело ранен и через сутки, скончался. Ему было всего 24 года. После войны прах Ивана Туркенича был перенесён на кладбище советских воинов в польском городе Жешуве.

– Мы очень гордимся, что смогли непосредственно принять участие в восстановлении памятника нашему прославленному земляку. Кроме реставрации памятника Ивану Туркеничк мы провели работы по восстановлению табличек на надгробиях ещё двух советских воинов – уже в городе Дукле, – говорит Михаил Огнев. – Один из них – чеченец, подполковник Абдула Ахтаев, второй – старший сержант, грузин Александр Абашидзе. По свидетелям очевидцев, Абдула Ахтаев геройски погиб при освобождении Польши в 1944 году. Генерал-ейтенант Мансуров, командующий армией, в которой сражался и геройски погиб Ахтаев, представлял его к награждению посмертно, но, по политическим соображением, этот вопрос решён не был. (Подробную информацию о подвиге Абдулы Ахтаева можно найти на сайте Чеченского государственного университета). Мы намерены ходатайствовать о присвоении Абдуле Ахтаеву теперь уже звания Героя России.

Что касается второго воина, грузина Александра Абашидзе, то здесь, по словам Михаила Александровича, для него это в каком-то смысле и личная история.

– Мой дед ,Николай Васильевич Огнев, прошёл всю Великую Отечественную войну, участвовал в прокладке «Дороги жизни» к блокадному Ленинграду. Воевал и за освобождение Польши, – вспоминает председатель ВПК «Сила – в Единстве». – Из Польши дед привёз два ордена. Один из них – «Крест Грюнвальда» за вклад в свободу и независимость Польши в борьбе с оккупантами. Было всего чуть более двух тысяч таких крестов, мой дед получил награду за номером 106. Здесь же, в Польше, началась большая дружба моего деда с грузином-однополчанином. Дружбу эту наши семьи пронесли через десятилетия и хранили до самой смерти. Какие бы политические ветра ни веяли сегодня над нашими странами, они не властны над простыми человеческими отношениями, над нашей памятью, в том числе памятью о воинах разных национальностей, боровшихся с фашизмом, – убеждён Михаил Огнев.

Подтверждением этому стало и то, что реставрационные работы воронежцы проводили совместно с польскими активистами, в частности , с членами польской организации «Содружество Курск». Большую помощь в реставрации оказал и руководитель строительной подрядной организации Еже Тыц.

– На открытие памятника пришли десятки людей, польские ветераны со знамёнами, в орденах, представители мэрии, школьники, и, конечно же, консул России в Польше, – рассказывает Михаил Огнев. – Все они вспоминали годы войны, вклад советских воинов в освобождение Польши. Эта тема была продолжена и во время международной конференции, на которой выступали российские и польские общественники. В преддверии этого форума мы провели среди польских школьников конкурс рефератов о Второй мировой войне. Лучшие из работ были зачитаны на конференции.

Руководитель ВПК «Сила – в Единстве» считает, что большинство польских общественников с негодованием относятся к идее сноса памятников советским воинам, освобождавшим Европу, считая такие действия просто чьей-то злой политической волей.

– Мы убедились, что в целом поляки по-прежнему дружелюбно относятся к России. Мы достаточно легко прошли все согласования, необходимые для того, чтобы выехать в Польшу и провести реставрацию памятников. Скажу честно: в первые дни приезда я ожидал, что могут быть какие-то неприятные происшествия. Но, оказалось, наоборот. Выйдя после ужина из кафе, я обнаружил на запыленном стекле своего автомобиля нарисованное сердечко, а внутри – надпись на латинице: РL RU, то есть«Польша любит Россию»!

Ольга СЕМЁНОВА.
Коммуна, 1 октября 2019
Вложения
Памятник.jpg

grm3
Сообщений: 1634
Регистрация: 17.11.2016

Петропавловка

#7

Сообщение grm3 » 12 ноя 2019, 08:19

В райцентре на храме в честь святых апостолов Петра и Павла села установили пятитонный купол диаметром девять метров.

Около девяносто лет понадобилось, чтобы храм приобрёл свой первоначальный вид после его закрытия. Купол, барабан, маковка и крест обошлись в два миллиона рублей. Как рассказал настоятель храма иерей Дионисий Киреев, установка купола стала возможной благодаря участию местных жителей: прихожан, предпринимателей, фермеров. Так, благотворительница из Москвы Валентина Беляева предоставила кран для подъема и установки купола.

газета «Коммуна» | № 86 (26934) | Вторник, 12 ноября 2019 года


Вернуться в «Петропавловский район»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей