Почему бы почетного гражданина города не выбирать самим жителям Воронежа?

Ответить
Аватара пользователя
Red Cat
Сообщения: 2164
Зарегистрирован: 07.12.2016

Почему бы почетного гражданина города не выбирать самим жителям Воронежа?

#1

Сообщение Red Cat »

Почитал коментарии посмеялся :ag:
«Почему бы почетного гражданина города не выбирать самим жителям Воронежа?»

На прошлой неделе олимпийская чемпионка Ангелина Мельникова получила звание почётного гражданина Воронежа. Как отметил мэр города Вадим Кстенин, Ангелина достойна такого титула за «личное спортивное мастерство, лидерские качества и мужество, которые требовались в непростых условиях соревнований». Во время тайного голосования за спортсменку отдали голоса 27 депутатов, решившие сломать стереотип о том, что почёт меряется не только по делам, но и по годам.

21 год — а именно столько лет исполнилось чемпионке, — это очень юный возраст. Впереди множество судьбоносных событий и жизненных сложностей, которые нужно преодолеть не просто с олимпийской выдержкой, но и с почтением к себе и к людям. Поощрять молодежь, конечно же, необходимо, но мне кажется, что для этой цели подойдут иные звания и титулы. Только представьте — сведения о почетных гражданах навечно заносятся в специальную книгу! А как быть, если звание уже присвоено, а гражданин вдруг перестал считаться почётным? Какие действия приготовлены для такой ситуации?
Я ни в коем случае не хочу умалять достижения юной спортсменки. Мои рассуждения связаны только с её возрастом и убежденностью в том, что звание почётного гражданина города должно обязательно учитывать достойный жизненный путь, оценить который у человека, которому нет и сорока, ещё невозможно. Например, в прошлом году такое звание получили пульмонолог Наталья Костина и военный врач Иван Осадчук. Достаточно прочитать краткую биографию этих людей, чтобы понять — их жизненный путь и душевная сила являются достойным примером для подражания.

Почему бы почётного гражданина города не выбирать самим жителям Воронежа? Предоставить кандидатуры, устроить открытое голосование.

Например, в 2021 году я бы проголосовала за Евгения Фёдоровича Слепых. Он, к слову, ни единого голоса на тайном совещании депутатов не получил. Между тем Евгений Федорович является профессором Воронежского государственного института искусств, ведёт преподавательскую деятельность с 1959 года. До сих пор работает со студентами, бодр, поэтичен и полон творческих идей. Прославляет родной город тем, что воспитывает и наставляет юные умы, приучает их к искусству и способности мыслить индивидуально. Взращивает неординарных и талантливых чтецов и актёров. Не думаю, что самому Евгению Фёдоровичу важен статус почётного гражданина города, но пример для подражания он достойнейший. Надеюсь, что в следующем году его кандидатура получит заслуженное внимание и как можно больше людей узнает о столь замечательном человеке и педагоге.

moe-online.ru/opinion/15257
Уверен у нас уже действующих почетных гражданин не знает абсолютное большинство, а надеяться, что кто то пойдет голосовать. А если и пойдут выборы выиграет (посмертно) Хой :ag:

Тут товарищей, "отцов города", которые постоянно мелькают в прессе не все знают...

Воронежцы с трудом узнают отцов города и области 24.05.2021
moe-online.ru/news/control/1094298

Меньше половины горожан знают, кто является мэром Воронежа 15.09.2016
moe-online.ru/news/tests-poll/349610

85% опрошенных социологами воронежцев не знают имени нового мэра 15% из них назвали его фамилию неправильно 03.05.2018
moe-online.ru/news/control/1011924

Каждый третий воронежец не знает, кто сегодня является мэром города
Некоторые горожане «понизили» до этой должности губернатора Воронежской области Алексея Гордеева 09.06.2014
moe-online.ru/news/control/292802
Аватара пользователя
Natalia
Сообщения: 4659
Зарегистрирован: 17.11.2016
Откуда: Воронеж

Почему бы почетного гражданина города не выбирать самим жителям Воронежа?

#2

Сообщение Natalia »

Red Cat писал(а): 05 сен 2021, 20:23 Уверен у нас уже действующих почетных гражданин не знает абсолютное большинство, а надеяться, что кто то пойдет голосовать.
Если только виртуально))). В некоторых городах так и выбирают - голосуют жители. Например, первый попавшийся город из таких - Чебоксары, голосуют на портале https://og21.ru/poll/1485. Список кандидатов составлен заранее. Но окончательное слово все равно за комиссией Думы. А в победителях все равно управленцы))) - главный федеральный инспектор и директор лицея. Но зато сколько за них проголосовало! По 2500 и 2000 человек за каждого.
Аватара пользователя
Антон
Сообщения: 87
Зарегистрирован: 21.03.2021

Почему бы почетного гражданина города не выбирать самим жителям Воронежа?

#3

Сообщение Антон »

А статус почетного гражданина что то дает гражданину?
Евгения Григорова
Сообщения: 220
Зарегистрирован: 28.11.2019
Откуда: Москва

Почему бы почетного гражданина города не выбирать самим жителям Воронежа?

#4

Сообщение Евгения Григорова »

Антон, вот прямо с языка сняли! Действительно, может материальная выгода лежит в основе "борьбы" за этот статус? Или как стимулирование "нужных" людей - кем? - комиссией.
Аватара пользователя
Олег Кирсанов
Сообщения: 93
Зарегистрирован: 12.01.2021

Почему бы почетного гражданина города не выбирать самим жителям Воронежа?

#5

Сообщение Олег Кирсанов »

Почётным гражданам Воронежа выплачивается ежемесячная денежная компенсация в размере, равном четырём размерам социальной пенсии. А также из городского бюджета возмещаются средства: ■ на оплату жилья в домах, независимо от форм собственности; ■ на оплату коммунальных услуг; ■ на оплату проезда на всех видах городского пассажирского транспорта общего пользования (кроме такси); ■ за абонентскую и повременную оплату телефонной связи в пределах Воронежа; ■ ежегодная выплата единовременной материальной помощи на оздоровление.

Институт почётного гражданства возник в XIX веке. Вначале статус предполагал моральное поощрение. Звание присваивали за особые заслуги перед городом, за личный вклад в развитие хозяйства, культуры, просвещения, здравоохранения и др. Важным критерием были такие качества, как «беспорочное» исполнение своего гражданского долга. Процедура выбора почётных граждан была сложной и многоэтапной, в ней принимали участие гордума, губернатор и даже МВД в Санкт-Петербурге.

До революции почётными воронежцами тоже становились чиновники и бизнесмены. Правда, в их заслугах перед городом никто не сомневался. Так, почётным гражданином был купец Степан Лукьянович Кряжов, в своё время руководивший городской думой и занимавший пост городского головы. На свои деньги он построил в Воронеже водопровод, приказал «отделять ежегодно» от его прибыли по 10% в пользу бедноты и постоянно жертвовал деньги разным попечительствам. Сам же работал… бесплатно. А «мэрское» жалование размером в 3 тыс. руб. полностью передавал на нужды народного образования. Хотя мог, говоря современным языком, и не «заморачиваться» – звание ему досталось по наследству.

Яков Иванович Нечаев – ещё один городской голова, ставший почётным гражданином. Он пожертвовал деньги на женское епархиальное училище на Воскресенской улице (ныне гимназия № 1 им. А. В. Кольцова на ул. Володарского) и построил на собственные средства на церковной земле Воскресенской церкви (у Каменного моста, ул. К. Маркса) богадельню.

аиф.ру
reto
Сообщения: 359
Зарегистрирован: 01.12.2016
Откуда: воронеж

Почему бы почетного гражданина города не выбирать самим жителям Воронежа?

#6

Сообщение reto »

Олег Кирсанов писал(а): 06 сен 2021, 10:13Почётным гражданам Воронежа выплачивается ежемесячная денежная компенсация в размере, равном четырём размерам социальной пенсии.
не плохая прибавка, почти 40 000
Аватара пользователя
Lina
Сообщения: 347
Зарегистрирован: 24.01.2017

Почему бы почетного гражданина города не выбирать самим жителям Воронежа?

#7

Сообщение Lina »

Олег Кирсанов, хорошие плюшки
Аватара пользователя
Red Cat
Сообщения: 2164
Зарегистрирован: 07.12.2016

Почему бы почетного гражданина города не выбирать самим жителям Воронежа?

#8

Сообщение Red Cat »

Евгения Григорова писал(а): 06 сен 2021, 10:09 Антон, вот прямо с языка сняли! Действительно, может материальная выгода лежит в основе "борьбы" за этот статус? Или как стимулирование "нужных" людей - кем? - комиссией.
Если брать областных почетных граждан, там точно у некоторых материальная выгода не главное :ag: (Например У семьи вице-спикера Госдумы Алексея Гордеева нашли недвижимость на 1,5 млрд рублей bloknot-voronezh.ru/news/u-semi-vitse-spikera-gosdumy-alekseya-gordeeva-nash?sphrase_id=2135666 ). Там другое.

Городских, там материальная выгода не просматривается, так как скорее всего многие (или даже все) из них не влияют на выберут их почетными гражданами или нет.

Материальная выгода скорее у чиновников, пропагандистов и депутатов, которые делают вид, что работают над этой архисложной и гиперважной, для всех воронежцев, проблемой выбора.
grm3
Сообщения: 2784
Зарегистрирован: 17.11.2016

Почему бы почетного гражданина города не выбирать самим жителям Воронежа?

#9

Сообщение grm3 »

Выскажу свое мнение. Если самые первые почетные граждане города (1993 год) - Троепольский, Криворучко, Конопатов - не вызывали возражений, были реально уважаемыми людьми, заслуженно получили это звание почетного гражданина города - то в последующие годы... все чудесатее и чудесатее...
О`Dэ
Сообщения: 308
Зарегистрирован: 27.09.2018

Почему бы почетного гражданина города не выбирать самим жителям Воронежа?

#10

Сообщение О`Dэ »

Red Cat писал(а): 11 сен 2021, 12:38 У семьи вице-спикера Госдумы Алексея Гордеева нашли недвижимость на 1,5 млрд рублей bloknot-voronezh.ru/news/u-semi-vitse-spikera-gosdumy-alekseya-gordeeva-nash?sphrase_id=2135666
наконец, дождались, когда про Гордеева начнут подробности всплывать :yes:
но его супругу Блокнот следом за навальнистами зря разложил. они там в столице и по заграницам шкуру трут, а нам тут ещё Рамонь восстанавливать. что если обидится и ручкой помашет? :bye2: .. прям-таки дилемма
Ответить