Фотоателье Тучиной А.А. в Борисоглебске

Ответить
первачек
Сообщения: 25
Зарегистрирован: 19.06.2020

Фотоателье Тучиной А.А. в Борисоглебске

#1

Сообщение первачек »

lp1.jpg
lp2.jpg
lp3.jpg
lp4.jpg
Фото летчиков из https://www.bvvaul.ru/forum/viewtopic.php?p=134845


lp5.jpg
lp6.jpg
grm3
Сообщения: 2784
Зарегистрирован: 17.11.2016

Фотоателье Тучиной А.А. в Борисоглебске

#2

Сообщение grm3 »

Тучиной или Тучина?
первачек
Сообщения: 25
Зарегистрирован: 19.06.2020

Фотоателье Тучиной А.А. в Борисоглебске

#3

Сообщение первачек »

Вот что пишет директор Борисоглебского музея о фотографах Тучиных:

https://www.facebook.com/groups/3419900 ... &ref=notif

Юрий Апальков
Администратор

О фотографиях Тучиных.
Фамилия борисоглебских фотографов Тучиных в течение долгих десятилетий была хорошо известна не только в городе, но и за его пределами. Муж и жена Степан Фёдорович и Анна Александровна (девичья фамилия Вишневская) Тучины открыли собственное фотоателье в Борисоглебске в 20-е годы прошлого века. К тому времени Анна Александровна уже была опытным фотографом. Ее родители держали фотоателье на улице Сенной, и училась она фотоделу у известного борисоглебского фотографа Ивана Филипповича Нежельского. Анна Александровна обучила всем тонкостям фотографического мастерства своего супруга Степана Фёдоровича. Степан Федорович с 1904 по 1917 год служил в Российской императорской армии. Последнее место его службы - г. Козлов (ныне Мичуринск). Встретился Степан со своей будущей супругой в Борисоглебске, куда он приехал к родителям, получив отпуск. В 1916 году Анна и Степан обвенчались. В 1918 году семья вернулась в Борисоглебск. На фотографиях, сделанных Тучиными до 30-х годов, стояли инициалы Анны Александровны, позже – ее супруга. Тучин стал незаурядным фотографом. Ему доверяли снимки известных лиц того времени: председателя ЦИКа СССР М. Калинина, генерал-полковника авиации, одного из первых Героев Советского Союза Н. Каманина и т.д. С 1930 года Степан Федорович был фотокором борисоглебской газеты «Колхозная правда». Его работы хранятся в музеях города, в архивах коренных горожан. В основном, это портреты. Ведь Тучины были мастерами портретного дела. Снимков самого города в этих архивах практически нет. Потому фотографии, сделанные А.А. Тучиной в 1926 году, которые Вы нам прислали, - большая редкость.
Первая частная фотостудия Тучиных, открытая в 20-е годы ХХ века, располагалась в центре города на месте нынешней городской администрации (в 1950-е годы Тучина сменил на этом посту фотограф Василий Петрович Алгебраистов). В 1927 году во время коллективизации, когда все личное становилось общественным, частная фотостудия Тучиных стала городским фотоателье. Разумеется, семья продолжала заниматься любимым делом, пусть и на других условиях. Затем по инициативе и непосредственном участии Степана Тучина в городе открыли еще несколько ателье, а также детскую фотостудию, где он обучал ребят искусству фотографии. Одна из фотостудий располагалась на улице К. Маркса, дом № 90 (дом не сохранился). Другая - на втором этаже нынешнего здания филиала Воронежского государственного технического университета. Степан Федорович и Анна Александровна практически всю свою жизнь посвятили развитию фотодела в Борисоглебске. Их имена знают и помнят в городе до сих пор.

Фото оттуда.

36162552.jpg
 
36162582.jpg
 
36162587.jpg
Людмила-С
Сообщения: 737
Зарегистрирован: 24.01.2020

Фотоателье Тучиной А.А. в Борисоглебске

#4

Сообщение Людмила-С »

первачек, я обратила внимание на обувь фотографа на верхнем фото, очень красивая и начищенная до блеска, такую могли себе позволить наверное только очень зажиточные люди. Спасибо за статью и фото.
Ответить