Верхний Карабут. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы

Ответить
grm3
Сообщения: 2784
Зарегистрирован: 17.11.2016

Верхний Карабут. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы

#1

Сообщение grm3 »

Село расположено в Подгоренском районе Воронежской области, Белогорьевского сельского совета.
В 1860 году была выстроена Рождественская церковь.

Встречались ли архивные фото этой церкви в дореволюционное время и в годы Великой Отечественной войны?
Аватара пользователя
Sergey
Администратор
Сообщения: 9069
Зарегистрирован: 16.11.2016
Откуда: Воронеж
Контактная информация:

Верхний Карабут. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы

#2

Сообщение Sergey »

Верхний Карабут – живописное местечко на берегу Дона, издавна известное своими курганами и пещерами времен татаро-монгольского ига. Село Верхний Карабут расположено в нескольких балках на правой стороне реки Дон. Существует версия, почему село имеет такое название. Местность, где оно расположено, монголо-татары назвали «Черная гора» («Кара» - черная, «Бут» - гора). Позже, когда здесь образовалось поселение, название «Карабут» осталось.

В справочнике о населенных местах Воронежской губернии за 1900 год указано, что слобода Верхний Карабут, входившая в Острогожский уезд Воронежской губернии имела 208 дворов, в которых проживало 1377 прихожан, из них: 688 мужчин и 689 женщин. Надельной земли было 2585 десятин. Имелась одна церковь, два общественных здания, одна церковно-приходская школа, одна мелочная лавка, одна винная лавка. В 1906 году: 228 дворов, 1 церковно-приходская школа, в ней обучалось 37 детей - 24 мальчика и 13 девочек. Населения к 1 января 1905 года в слободе насчитывалось 1413 человек. В 1928 году была организована Центрально-черноземная область, слобода Верхний Карабут по новому административно-территориальному делению входила в Павловский район ЦЧО. В настоящее время сельское поселение входит в состав Подгоренского района Воронежской области.

Храм Рождества Пресвятой Богородицы, в селе Верхний Карабут, построен и освящен в 1860 году. Был закрыт в богоборческие времена в конце 1930-х годов. До середины 1990-х годов в нем размещалось зернохранилище. Неизвестно, в каком году были разрушены колокольня, купольный барабан и купол. Внутри храма почти полностью сбита штукатурка, святого престола, иконостаса и пола не было.

В таком плачевном состоянии 29 июля 2006 года храм встретил крестный ход из Белогорского монастыря в Костомаровский. Участники этого крестного хода первыми стали расчищать завалы. Сперва были срублены все деревья и кустарники, выросшие на крыше храма и под его стенами. Затем был вынесен весь мусор изнутри и произведена уборка.

Утром 30 июля 2006 года был отслужен молебен с акафистом Рождеству Пресвятой Богородицы. Всё это послужило толчком к восстановлению храма. Местные жители выразили желание помочь в восстановлении святыни. Особая заслуга принадлежит бывшему насельнику Белогорского монастыря Николаю Твердохлебову. До 2010 года он трудился во славу Божию, восстанавливая здание церкви. Была сделана бетонная стяжка на крыше, залиты бетонные полы, сварены и установлены железные входные врата, смонтирован временный иконостас и установлен святой престол.

В настоящий момент (2021 г.) храм полностью восстановлен, действует.

«Кантемировский паломник»


Июнь 2010г.
фото Л.Кригер
фото Л.Кригер

Август 2021г.
фото  Valery Chudinov
фото Valery Chudinov
Ответить