Отрадное. Памятник Александру II

Ответить
grm3
Сообщения: 2908
Зарегистрирован: 17.11.2016

Отрадное. Памятник Александру II

#1

Сообщение grm3 »

Отрадное. Памятник Александру II

памяник.jpg

Памятник царю-освободителю императору Александру II появился в поселке Отрадное Новоусманского района. Об этом местные жители сообщили в группе в соцсети в пятницу, 15 октября. Автором выступил скульптор из Воронежской области Александр Козинин. Памятник в масштабе 3:1 выполнен из композита.

Александр Козинин рассказал корреспонденту РИА «Воронеж», что таким образом в Отрадном решили восстановить историческую справедливость. Первый памятник Александру II располагался на центральной улице деревни Гололобово – теперь это пересечение улицы Первомайской с улицей Свободы в Отрадном. Монумент открыли 13 апреля 1911 года, а в 1917 году – по указу большевиков – снесли. От старого памятника остались части пьедестала, в 2020 году под ними возвели бетонную площадку/

РИА Воронеж 2021, октябрь


------------------
Связанные темы:
Памятники Александру II в Воронежской губернии (общая тема)
Бутурлиновка. Памятник Александру II
Калач. Памятник Александру II
О`Dэ
Сообщения: 403
Зарегистрирован: 27.09.2018

Отрадное. Памятник Александру II

#2

Сообщение О`Dэ »

grm3 писал(а): 18 окт 2021, 15:13 РИА Воронеж 2021, октябрь
Александр Козинин рассказал корреспонденту РИА «Воронеж», что таким образом в Отрадном решили восстановить историческую справедливость. Монумент открыли 13 апреля 1911 года, а в 1917 году – по указу большевиков – снесли.
:sorry: :haha: впереди планеты всей
а как в других городах дело было?


в Москве: Летом 1918 г. во исполнение декрета Совнаркома "О снятии памятников, воздвигнутых в честь царей и их слуг" фигура царя была сброшена с монумента, а окончательно памятник был демонтирован в 1928 г.
В Ростове-на-Дону памятник Александру II после прихода к власти большевиков был заколочен фанерными щитами, а сверху на них водрузили красную звезду. Во время ленинских субботников 27 марта 1924 года (в этот день была Пасха) толпа с гиканьем и свистом, используя трактор "Фордзон", сбросила памятник на землю.
Декрет СНК РСФСР от 14.04.1918 "О снятии памятников, воздвигнутых в честь царей и их слуг, и выработке проектов памятников Российской Социалистической Революции"
Аватара пользователя
Natalia
Сообщения: 5025
Зарегистрирован: 17.11.2016
Откуда: Воронеж

Отрадное. Памятник Александру II

#3

Сообщение Natalia »

grm3 писал(а): 18 окт 2021, 15:13 От старого памятника остались части пьедестала, в 2020 году под ними возвели бетонную площадку/
105 лет исполнилось памятнику Александру II, установленному в Новоусманском районе
(статья 2016 г.)

105-let-ispolnilos.jpg

На перекрёстке улиц Первомайская и Свободы в посёлке Отрадное Новоусманского района Воронежской области расположены две кирпичные громадины. Некогда они составляли единое целое. И было это не что иное как постамент памятника Царю-Реформатору Александру II, даровавшему крестьянам свободу от крепостного права.

Постамент хорошо сохранился, по-видимому, из-за большой прочности. И расколот он не по кирпичным швам – кирпичи намертво сцепились с цементом и образовали монолит.
Как сообщает администрация Отрадненского сельского поселения, в «Памятной книжке Воронежской губернии на 1915 год» хранится история этого монумента:
«19 февраля 1911 года исполнилось 50 лет со дня издания знаменитого манифеста об освобождении крестьян от крепостной зависимости. Воронежская губерния, как и вся Россия, достойным образом отпраздновала это событие… Единодушно с особым душевным подъемом, отозвались на юбилей крестьяне и не только бывшие крепостные и получившие волю в 1861 г., но и не знавшие помещичьей власти. Во многих селах губернии состоялись постановления об открытии в назидание потомству и на память о свершившемся великом событии общественных памятников Царю-Освободителю. Результатом таких постановлений в Воронежской губернии было открытие памятников Императору Александру в следующих местах. Воронежский уезд. В дер. Гололобово 1-й, Придаченской волости. Открыт 13 апреля 1911 г. на средства местных крестьян (стоим. 500 руб.). Цементный монумент Царя-Освободителя выполнен в г. Воронеж на заводе Измайлова».

Описания скульптуры в «Памятной книжке…» нет. Однако по свидетельствам старожил, Император сидел. Сиденье было сделано в виде «длинных рогатулин из метала». На сохранившихся глыбах отчетливо видно, что на противоположных сторонах пьедестала были памятные надписи.
Памятник Императору простоял не долго. В 1917 году он был снесен пришедшими к власти большевиками, как свидетельствовали очевидцы «за веревки и — наземь». Уцелел лишь постамент, который вот уже 105 лет лежит на перекрестке двух улиц п. Отрадное. Вполне возможно, что в скором будущем восстановится историческая справедливость и памятник вернется на свое законное место. Стоит отметить, что такое географическое расположение памятника не случайно. Как известно, современный посёлок Отрадное был образован путём объединения в 1968 году в единый населённый пункт трех селений: с. Отрадное, с. Выкрестово и дер. Гололобово. Современные улицы Первомайская и Свободы расположены на территории бывшей дер. Гололобово. К началу 19 в. деревня Гололобово была населена исключительно дворовыми людьми (крепостные крестьяне), в то время как в с. Выкрестово количество помещичьих крестьян составляло всего четверть. То есть памятник установили бывшие крепостные крестьяне и их потомки в благодарность Императору Александру Второму за его великое дело.

https://nu-today.ru/news/17-society/6012-105-let-ispolnilos-pamiatniku-aleksandru-ii-ustanovlennomu-v-novousmanskom-raione.html
Ответить