Улица Бахметьева

Старый Воронеж
Ответить
Аватара пользователя
Red Cat
Сообщения: 2287
Зарегистрирован: 07.12.2016

Улица Бахметьева

#1

Сообщение Red Cat »

Вчера прочитал на сайте vk.com/libraryvrn
Улица Воронежа: улица Бахметьева.

Сегодня мы приглашаем вас на прогулку по одной из самых необычных улиц города. Все дело в том, что на ней нет ни одного жилого дома. Здесь вы практически не увидите современных офисных зданий и торговых центров, даже вполне современные офисы располагаются в бывших заводских корпусах, в которых раньше трудились инженеры.

Улица Бахметьева возникла на рубеже 1920-1930-х годов. И называлась она Шанхайской. В 1967 году улицу переименовали в память о советском писателе-революционере, нашем земляке Владимире Матвеевиче Бахметьеве (1885-1963).

Владимир Матвеевич родился 14 августа 1885 года в городе Землянске Воронежской губернии в семье чиновника. После окончания уездного училища работал писателем в городской управе. В 1905 году в Землянске начала выходить газета «Красный лапоть», в которой Владимир издал свои первые стихи, повести и рассказы, посвященные жизни крестьянства. В это же время юноша увлекся революционными идеями. В 1908 году он был арестован и сослан в Барнаул. Из Барнаула переехал в Новониколаевск, там вступил в ряды РСДРП. С 1914 года жил в Томске, но вскоре был арестован за антивоенную пропаганду. После революции 1917 года, в 1921 году Бахметьев переезжает в Москву, где становится членом литературной группы «Кузница». В это время он пишет рассказы, в которых преобладают темы героизма ( «Одна ночь», «Железная трава») и женских судеб ( «Мать», «Ошибка», «Ее победа»). Его произведения всегда носили сугубо реалистичный характер. В послевоенное время писатель продолжает работать в жанре реализма и публикует ряд произведений о героизме советских солдат. Умер писатель 16 октября 1963 года в Москве, похоронен на Новодевичьем кладбище.

А улица его имени сегодня соединяет две оживленные магистрали: Ворошилова и Пирогова. И, несмотря на отсутствие жилых кварталов, на ней всегда много пешеходов. Да это и не удивительно. Ведь помимо различных баз и предприятий здесь расположились полк патрульно постовой службы полиции УМВД России по г. Воронежу, областная инфекционная больница и две школы.
Имхо, ребята ошибаются (?). Кажется там есть один жилой дом. Бахметьева 8а общежитие ОАО Воронежский промышленный железнодорожный транспорт.
149024.jpg
фото с домофото

Причем здание находится в окружении двух веток жд подгоняй вагон к подъезду вези на работу.
7WXaPW067.jpg
Ответить