Воронежский окружной суд / Довоенный дворец пионеров

Старый Воронеж
Sergey
Аватара пользователя
Администратор
Сообщений: 7807
Регистрация: 16.11.2016

Воронежский окружной суд / Довоенный дворец пионеров

#1

Сообщение Sergey » 21 июн 2017, 01:47

Воронежский окружной суд / Довоенный дворец пионеров - здание не сохранилось

Где находилось: перекресток Большая Дворянская (пр. Революции) / Петровский съезд (ул. Степана Разина)

Дата основания: 1867-1868
Архитектор: С.Л. Мысловский, А.М. Баранов (совместно)
Год постройки здания: 1896-1898

os19.jpg


В 1864 году Александром II в России была проведена судебная реформа, которая предусматривала полное изменение судоустройства.
Судебные учреждения были разделены на две ветви судов: мировые и общие, каждая из которых имела по две инстанции (мировые судьи и мировые съезды; окружные суды и судебные палаты) и Кассационные департаменты Сената как общей третьей инстанции. Подсудность между двумя ветвями судебной власти была строго разделена, по цене гражданских исков и по предельному наказанию, возможному для обвиняемого.

Первой инстанцией системы общих судов был окружной суд, который предназначался для рассмотрения более серьезных гражданских и уголовных дел. Один окружной суд обслуживал несколько уездов, но, как правило, не целую губернию; эта территория именовалась округом окружного суда (в отличие от судебного округа судебной палаты). В окружном суде судили профессиональные и несменяемые коронные (то есть назначаемые императором) судьи. Суды разделялись на несколько уголовных и гражданских департаментов (судебных составов), в каждом из которых было не менее четырех судей. Один из департаментов возглавлял председатель суда, а остальные — товарищи председателя суда.

Окружные суды объединялись в судебные округа во главе с судебными палатами. Воронежская инстанция входила в состав Харьковской судебной палаты. Кроме непосредственно суда были реформированы судебное следствие, прокуратура, нотариат, создано сословие присяжных поверенных (адвокатура).

Здание Воронежского окружного суда было построено по проекту архитекторов С.Л. Мысловского и A.M. Баранова в 1896-1898 г.

Дореволюционные открытки:
234.jpg
231.jpg
232.jpg

242.jpg
242-2.jpg
246.jpg


Сейчас на его месте располагается ВГУИТ (университет инженерных технологий, бывший технологический институт):
g2020.jpg

Natalia
Аватара пользователя
Сообщений: 3674
Регистрация: 17.11.2016

Воронежский окружной суд / Довоенный дворец пионеров

#2

Сообщение Natalia » 07 июл 2020, 14:02

Точная дата начала реализации судебной реформы в Воронежской губернии до сегодняшнего дня не установлена. Фонды ГАВО не располагают информацией ни о том, когда в Воронеже учредили окружной суд, ни о том, где первоначально он располагался.

До 1 января 1867 года в Воронеже Окружного суда еще не было, поскольку тогда функционировали Палаты гражданского и уголовного суда. В Памятной книжке за 1870-1871 годы есть следующая информация: "Воронежский Окружной суд. Председатель суда - действительный статский советник Николай Иванович Кишенский, кавалер ордена св. Владимира 3 степени, св. Станислава 2 степени, св. Владимира 4 степени и св.Анны 3 степени, имеет знак отличия беспорочной службы за 15 лет, медали: в память войны 1853-1856 годов и серебряную за труды по освобождения крестьян от крепостной зависимости (в должности с 17 августа 1867 года)". То есть, Воронежский Окружной суд был основан в 1867 - 1868 годах, и Кишенский - первый председатель.

Большое и эффектное здание Воронежского окружного суда заложили 1 августа 1896 года, торжественное открытие состоялось летом 1898 года.
Здание было богато декорировано и имело центральную трехэтажную часть с барабаном и двухэтажные боковые крылья.

В фойе суда установили бюст императора Александра II - "царя-освободителя и творца судебных уставов".

Дореволюционные открытки:
237.jpg
247.jpg
239 (2).jpg

236.jpg
243.jpg
243-2.jpg

238.jpg
245.jpg
244.jpg

Natalia
Аватара пользователя
Сообщений: 3674
Регистрация: 17.11.2016

Воронежский окружной суд / Довоенный дворец пионеров

#3

Сообщение Natalia » 08 дек 2020, 17:49

После революции 1917 года здание бывшего Окружного суда занял губернский исполнительный комитет (губисполком), позже переименованный в облисполком. Два крыла были надстроены третьим этажом.

233.jpg
233-2.jpg

конец 1920-х

По решению областных организаций в 1937 году это здание, одно из лучших в городе, передали детям – здесь разместился Дворец пионеров.
333.jpg
333-2.jpg


Интерьер дворца пионеров, 1938 г.:
332.jpg

Sergey
Аватара пользователя
Администратор
Сообщений: 7807
Регистрация: 16.11.2016

Воронежский окружной суд / Довоенный дворец пионеров

#4

Сообщение Sergey » 08 дек 2020, 17:55

Во время войны здание было разрушено - фото 1943г.
438.jpg
436.jpg
432.jpg

434.jpg
435.jpg
437.jpg


Дореволюционный вид, фото из второго поста темы:
Изображение

Тот же ракурс, 1943г.
433.jpg

Natalia
Аватара пользователя
Сообщений: 3674
Регистрация: 17.11.2016

Воронежский окружной суд / Довоенный дворец пионеров

#5

Сообщение Natalia » 08 дек 2020, 19:38

Статья - Из истории окружного суда в Воронежской губернии:

Глава I. Создание окружных судов в свете судебной реформы 1864 года

Судебная реформа, проведенная на волне демократического подъема в России, в эпоху "Великих реформ" императора Александра II, оказалось самой последовательной из всех реформ.

В результате реформы 1864 года судебная система была поделена на две части: местные суды, включающие мирового судью и съезд мировых судей, а также общие - окружной суд и судебные палаты. Судом первой инстанции для дел уголовных и гражданских являлся Окружной суд, состоящий из председателя и членов, назначенных монархом. Судебные уставы определяли структуры судебных органов в общих чертах, не конкретизируя, в каких городах, в каком количестве и с каким штатом должны были открываться новые суды. Сформировать судебную систему более детально и определить общий порядок введения новых судов должна была специальная комиссия. Она действовала в течение 1865 года и разработала план реформы. Было решено ввести эту реформу только в 10 губерниях: Санкт-Петербургской, Новгородской, Псковской, Московской, Владимирской, Калужской, Рязанской, Тульской, Тверской, Ярославской, отложив ее реализацию в остальных губерниях на последующие четыре года.

В 1866 году были приняты "Временные штаты для судебных мест", разделявшие губернии на два округа судебных палат. В округах открывалось 16 окружных судов четырех разрядов, отличавшихся количеством служащих. Объем юрисдикции и порядок судопроизводства был у них одинаков. Суд первого разряда предназначался для столичных городов, суд второго разряда для губернии, третьего разряда для губернского города, и четвертого - для уездного городка. Число уездов в ведении окружных судов варьировалась от 3 до 9. Окружной суд мог быть разделен на отделения. Во всех этих судах главным лицом был председатель. Но его обязанности в тех отделениях, где он не присутствовал, состояли товарищи (т.е. заместители) председателя.

Число судебных чиновников обратно пропорционально растет с уменьшением разряда суда. В судах четвертого разряда для уездных городков должность товарища председателя совсем отсутствует. Количество чиновников и разряд суда зависел главным образом от числа заинтересованных в нем людей, т.е. от числа подданных, проживающих на территории его юрисдикции.

При каждом Окружном суде, кроме чиновников магистратуры и секретарей, служили члены прокурорского надзора, судебные следователи, судебные приставы, нотариусы. Обычно суд решал судебные дела в составе трех постоянных несменяемых, согласно принципам реформы, судей- чиновников, так называемых "коронных". Чины прокурорского надзора и следователи в работе окружного суда принимали участие, рассматривая преимущественно уголовные дела. Для гражданского производства были более важны функции судебных приставов и нотариусов.

Глава II. Введение новой юстиции в Воронежской губернии

Воронежская губерния была губернией II порядка относительно очередности введения новой юстиции в регионах. А ведь внутриполитическая и экономическая роль региона была высокозначима. Это говорит о том, что буржуазная зрелость в нашей губернии была не на высоком уровне, позиции дворянства были еще достаточно прочны, рынок развивался по архаичным полуфеодальным правилам.

Точная дата начала реализации судебной реформы в Воронежской губернии до сегодняшнего дня не установлена. Фонды ГАВО не располагают информацией ни о том, когда в Воронеже учредили окружной суд, ни о том, где первоначально он располагался. Наиболее ранние сохранившиеся судебные дела относятся к началу 70-х годов 19 века.

Читать далее:
Единственной возможностью уточнения даты остаются косвенные источники, на которые можно положиться с большой долей уверенности.

Рамки возможной даты основания суда сужаются, если учесть материалы дела А.Н. Боцикова - Товарища Председателя Воронежской палаты Уголовного Суда с 16 сентября по 24 сентября 1865 года. Почти год после официального обнародования судебной реформы Императором не произошло никаких изменений в Воронежской губернии. Осенью 1865 года правоотношения регулировались здесь старым правом. Подобная ситуация на тот период была по всей России. Порядок введения Судебных уставов 20 ноября 1864 года был определен лишь в 1866 году, как указано в Систематическом указателе к "Судебному вестнику" за 1866 - 1873 годы. Введение уставов на территории Воронежской губернии было запланировано на 1867 год. Тот же указатель информирует об учреждении в этом году Харьковской судебной палаты - высшей судебной инстанции для Воронежского окружного суда.

"Судебный журнал" относит соединение палат гражданского и уголовного суда в Воронеже только к 1868 году. Кроме того, в источниках фигурирует упоминание о "Наказах Воронежского Окружного суда" за 1868 год. Значит Воронежский Окружной суд был основан 1867 - 1868 годах.

Дополнительную, а в некотором роде окончательную ясность в вопрос вносят "Памятные книжки Воронежской губернии". По книге за 1865 - 1866 годы можно определить, что до 1 января 1867 года в Воронеже Окружного суда еще не было, поскольку тогда функционировали Палаты гражданского и уголовного суда. Зато в Памятной книжке за 1870-1871 годы появляется следующая информация: "Воронежский Окружной суд. Председатель суда - действительный статский советник Николай Иванович Кишенский, кавалер ордена св. Владимира 3 степени, св. Станислава 2 степени, св. Владимира 4 степени и св.Анны 3 степени, имеет знак отличия беспорочной службы за 15 лет, медали: в память войны 1853-1856 годов и серебряную за труды по освобождения крестьян от крепостной зависимости (в должности с 17 августа 1867 года)". Учитывая новые принципы юстиции, провозглашающие бессменность судей, мы можем с высокой долей уверенности признать датой основания Воронежского Окружного суда 17 августа 1867 года.

Итак, в Воронежской губернии начало реализации судебной реформы несколько запоздало. Окружной суд в Воронеже появился спустя почти 3 года с момента подписания императором судебных уставов. Деятельность в Воронеже Окружного суда стала заметной лишь в 1870 году, то есть спустя шесть лет после объявления реформы императором.

В августе 1896 г. в Воронеже, на углу Большой Дворянской улицы (теперь проспект Революции) и Петровского съезда (ныне ул. Степана Разина) было заложено обширное и эффектное здание Воронежского окружного суда, спроектированное воронежским зодчим Станиславом Людговичем Мысловским. Торжественное открытие богато декорированного здания, имевшего центральную трехэтажную часть с башней и двухэтажные боковые крылья, состоялось летом 1898 года.

В фойе суда установили бюст императора Александра II - "царя - освободителя и творца судебных уставов". После 1917 года это здание занимал облисполком, а 1938 года - Дворец пионеров. В Великую Отечественную войну красивое здание было взорвано гитлеровцами перед отступлением из города.

С середины 1890-х годов в Воронежском окружном суде председательствовал Иван Васильевич Денисенко, муж племянницы великого русского писателя Льва Толстого. Еще раньше, в 1887 году, в должность товарища председателя вступил другой замечательный воронежец - Станислав Антонович Быстржинский (1837-1915), поляк по национальности, окончивший юридический факультет Московского университета в 1861 году. Это был видный воронежский общественный деятель, хорошо известный за пределами суда. С 1897 года он постоянно избирался гласным Воронежской думы, руководил в ней несколькими ответственными комиссиями. Возглавлял садовую комиссию, разбил в городе несколько новых скверов, в том числе и сквер на Петровском съезде, недалеко от Окружного суда. Его жена Екатерина Николаевна (урожденная Горяинова, 1856 - 1902) была попечительницей женской богадельни Попечительного о бедных комитета, устраивала любительские спектакли и сборы средств в пользу малоимущих.

Н.В. Денисенко квартировал в усадьбе своего ближайшего коллеги С.А. Быстржинского на Большой Девицкой улице (ныне ул. Платонова, дома № 9,11). Именно здесь в 1894 году бывал в гостях у своей племянницы Елены Сергеевны Денисенко Лев Толстой. Так фамилия председателя суда осталась на мемориальной литературной карте города.

Глава III. Органы юстиции Воронежской области в период 1917-1980 годов

Советские органы юстиции в Воронежской губернии начали формироваться почти сразу после Октябрьской революции. Основанием для их организации стал декрет СНК РСФСР от 24 ноября 1917 года "Декрет о суде № 1". Он упразднил все дореволюционные судебные органы, институты прокуратуры, адвокатуры, судебных следователей. Вместо них были созданы местные коллегиальные суды, состоявшие из постоянного судьи и двух народных заседателей, избираемых местными Советами. Подсудность этих судов была ограничена кругом менее важных гражданских и уголовных дел. Обвинителями, защитниками и поверенными в местных судах могли выступать любые лица, обладающие гражданскими правами. В своей деятельности новые судебные органы должны были руководствоваться декретами ВЦИК, СНК, "революционным правосознанием", а также не противоречащим этим принципам законами дореволюционных властей. Параллельно с общими местными судами были учреждены и особые суды для борьбы "с контрреволюционными силами" - революционные трибуналы в составе председателя и 6 заседателей, избираемых губернскими и городскими Советами.

"Декрет о суде № 1" вызвал протест работников дореволюционных органов юстиции. Сразу же после опубликования декрета, 29 ноября 1917 года, в Воронеже состоялось объединенное собрание членов Союза служащих при Воронежском окружном суде и присяжных поверенных. На этом собрании было решено декрет СНК не признавать, военно-революционному комитету не подчиняться, продолжать судебную работу в прежнем порядке, а в случае вмешательства большевистского военно- революционного комитета в работу суда - прекратить заседания. Однако в конце 1917-го - начале 1918 года дореволюционные судебные органы Воронежской губернии прекратили свое существование. Проведением в жизнь положений "Декрета о суде № 1" на территории губернии занимался созданный в конце декабря 1917 года отдел юстиции Воронежского губисполкома (в документах Гражданской войны этот отдел именуется также "юридическим отделом"). Несмотря на трудности, связанные с начавшейся войной, юридическому отделу в 1918 году удалось создать сеть новых судебно - следственных учреждений в губернии: революционных трибуналов, народных судов, следственных комиссий, коллегий защитников.

Источник - сайт Воронежского областного суда

Sergey
Аватара пользователя
Администратор
Сообщений: 7807
Регистрация: 16.11.2016

Воронежский окружной суд / Довоенный дворец пионеров

#6

Сообщение Sergey » 10 дек 2020, 23:17

Фото И.М. Иванова, 1920-е:
pw7.jpg

Natalia
Аватара пользователя
Сообщений: 3674
Регистрация: 17.11.2016

Воронежский окружной суд / Довоенный дворец пионеров

#7

Сообщение Natalia » 10 дек 2020, 23:39

Документы Воронежского окружного суда, с образцами штампов, 1913 г.:
603s.jpg
604s.jpg

Natalia
Аватара пользователя
Сообщений: 3674
Регистрация: 17.11.2016

Воронежский окружной суд / Довоенный дворец пионеров

#8

Сообщение Natalia » 08 янв 2021, 21:38

Почетная грамота в день 20-ти летия освобождения г.Воронежа и Воронежской области от контрреволюционных белогвардейских банд (24 октября 1939 г.):
n393.jpg

из фондов Великомихайловского музея имени Первой Конной армии

Изображено здание бывшего Окружного суда - видимо потому, что здесь был облисполком. Хотя в 1939 г. здесь уже (два года как) размещался Дворец пионеров, да и два крыла к этому времени стали трехэтажными. Возможно, наградили имеющимся про запас бланком грамоты или применили для ее печати старый шаблон.

Sergey
Аватара пользователя
Администратор
Сообщений: 7807
Регистрация: 16.11.2016

Воронежский окружной суд / Довоенный дворец пионеров

#9

Сообщение Sergey » 12 янв 2021, 19:53

1920-е, фото из темы

Изображение



Вернуться в «Воронеж»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей