Продукты / напитки

Э.Д.С.
Сообщений: 225
Регистрация: 26.02.2017

Продукты / напитки

#121

Сообщение Э.Д.С. » 26 мар 2019, 11:18

Сообщение от Sergey:Источник цитаты В Самаре (Куйбышеве) в 1970-х из таких колб в гастрономах продавалось вино на разлив :)

На улице Ворошилова в овощном магазине, торец дома №21 (пескарь), в то же время, из таких же колб наливали плодовое вино. В народе оно называлось "червивка".

BorDm
Сообщений: 24
Регистрация: 20.02.2017

Продукты / напитки

#122

Сообщение BorDm » 26 мар 2019, 12:44

Сообщение от Sergey:Вообще хлеб такого вида ни разу не видел

Такой хлеб в Воронеже появился примерно с середины 1970-х и был до самого развала Союза. Довольно вкусный. Как и более дорогая буханка (а они были разные по 16 и 14 копеек) стоил 16 копеек.

В народе он назывался "Круглый".

Валерий
Аватара пользователя
Сообщений: 51
Регистрация: 13.02.2019

Продукты / напитки

#123

Сообщение Валерий » 15 апр 2019, 12:42

Сообщение от Sergey:Источник цитаты Как сделать настоящий советский молочный коктейль

Молочный коктейль пришёл к нам из Европы, где появился в 19 веке. Там он назывался и называется милк шейк («milk» - молоко, «shake» - трясти). Тогда ещё в коктейль добавляли различные виды алкоголя: ром, бренди, виски. Затем он распространился в Америке. Со временем люди перестали использовать алкоголь, а на его место пришли фруктовые сиропы. В СССР были в основном яблочный или грушевый.

Так в чем же секрет советского молочного коктейля? В цене? Ингредиентах? Технике приготовления? Мы уже частично ответили на этот вопрос. Секрет – в простоте и качестве, пожалуй, неотъемлемые и, можно сказать, главные черты советской жизни. Итак, давайте подробно изучим процесс приготовления советского молочного коктейля, нам понадобится:
Сироп -30 гр
Молоко - 150 гр
Мороженное - 70 гр

Дальше поподробнее.
Блендер:
Секрет СССРовсикх блендеров в ассиметричных дисках и высоких оборотах - двенадцать тысяч. Пригодные миксеры/блендеры:
- советского производства "Метеор"
- швейцарский "Бамикс" (10 000/14 000/ 17 000 оборотов в минуту)
- «Воронеж» сейчас производят «Воронеж – 4»

Молоко:
- молоко должно быть ОЧЕНЬ сильно охлажденным. Необходимо положить пакет молока в морозилку на 1-2 часа. Вот он – главный секрет советского молочного коктейля! УРА!
- очень хорошо получается с суперпастеризованным молоком. С более жирным молоком получается вкуснее.

Мороженное:
– чем меньше мороженого, тем лучше взбивается, количеством мороженого можно регулировать густоту коктейля и скорость оседания пены.
- начатое мороженое (с открытым срезом), полежавшее (пусть даже в пакете) в морозилке, ухудшает взбиваемость и свойство пены держаться. Если мороженое весовое, то прежде, чем положить порцию в коктейль, срез мороженого необходимо обновить.

Сироп:
- влияние сиропа на взбивание обусловлено наличием в нём кислоты. Сироп лучше брать не кислый.
- вишнёвый или клубничный сиропа подходят хуже
- сиропы шиповник, бузина, актинидии, варенья из зелёных грецких орехов – подходят лучше

Сначала в стакан блендера заливали молоко (напоминаем! Предварительно замороженное!), потом сироп,и напоследок мороженое, взбивали блендером в течении минуты на скорости тринадцать тысяч оборотов и разливать по стаканам. Замороженное молоко и создавало тот неподражаемый эффект воздушности-огромного количества бархатистой пены.

Коктейль получается не только вкусный, но и полезный. «Одна женщина постоянно сюда приходит и говорит: «Я после Вашего коктейля живая», - а ведь и правда, что-то в нём есть, как-то даже лучше после него становится, изжога проходит», - смеётся продавец. А ещё он ни разу не был сильно холодным, прохладный в основном, для горла здоровее будет. «Раньше было много магазинов с такими коктейлями, потом уже убрали…Если магазин не будет в убытке, то будем работать…Замечали, какой летом ажиотаж?» Действительно, летом тут сильный ажиотаж. И, пожалуй, начинается он с майских праздников, когда закончив шествия или демонстрации, народ спешит с наслаждением утолить жажду.

ИСТОЧНИК Яндекс дзен

grm3
Сообщений: 1359
Регистрация: 17.11.2016

Продукты / напитки

#124

Сообщение grm3 » 15 апр 2019, 12:57

Сообщение от Валерий:Источник цитаты Так в чем же секрет советского молочного коктейля?
- на мой взгляд, в натуральных продуктах, не в химии.

Валерий
Аватара пользователя
Сообщений: 51
Регистрация: 13.02.2019

Продукты / напитки

#125

Сообщение Валерий » 15 апр 2019, 14:29

grm3, и не без этого

Red Cat
Аватара пользователя
Сообщений: 1096
Регистрация: 07.12.2016

Продукты / напитки

#126

Сообщение Red Cat » 18 апр 2019, 15:48

Сообщение от grm3:- на мой взгляд, в натуральных продуктах, не в химии.


Абсолютно согласен. Есть психологические моменты. Намного меньший выбор продуктов в СССР по сравнению сегодняшним днем, ностальгия по детству, меньшее количество "потребностей для счастья", в детстве, по сравнению с взрослой жизнью. Это тоже влияет на то, что молочный коктейль вспоминается знаковой вещью. Но если учитывать только техническую, физическую составляющую, то я так же считаю натуральность молока и мороженого главным секретом советского молочного коктейля. А не мифическое замораживание молока, стаканов и т.п. фокусы. У меня большие сомнения, что кто-то в магазинах проводил столь сложные манипуляции. Да и в каждом ли магазине были именно морозилки под молоко? По-моему его хранили в специальных витринах, где нет минусовой температуры. А по мере углубления Перестройки и роста дефицита, не удивлюсь, что молоко разбирали прямо из железных ящиков. В киосках при продаже мороженого, помню, обходились совсем без холодильников, сухим льдом пользовались.

Цитата:
ИСТОЧНИК Яндекс дзен


Яндекс дзен, пикабу, яплаках, имхо, источники к которым надо подходить ну очень критично. Мало того, что половина там пропаганда, так ощущение, что статьи о СССР двадцатипятилетние "зубры журналистики" пишут. Которые, этот самый СССР хорошо, если в музеи видели. А то и просто подработка студентов. Но читать, конечно, нужно и там. Просто, имхо, там часто комментарии более полезны, чем сами статьи.

Часть статьи про коктейли они явно передрали с поста 2011 года с forum.ixbt.com/topic.cgi?id=15:50224-3

Детская мечта - молочный коктейль "за 11 копеек" в домашних условиях - стоит ли оно того?

Только на ixbt.com человек описал свою попытку получить коктейль похожий на советский, а яндекс дзен сделал вид, что какой то мега секрет настоящего советского коктейля открыл.

Sergey
Аватара пользователя
Администратор
Сообщений: 5380
Регистрация: 16.11.2016

Продукты / напитки

#127

Сообщение Sergey » 18 апр 2019, 15:52

Сообщение от Red Cat:Источник цитаты В киосках при продаже мороженого, помню, обходились совсем без холодильников, сухим льдом пользовались.

В эти киоски мороженого завозили ровно столько, сколько в среднем можно продать за день. Как правило, часам к 4 дня мороженого уже не было.


Вернуться в «Эпоха СССР»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей