Сообщение от Sergey:Источник цитаты Как сделать настоящий советский молочный коктейль
Молочный коктейль пришёл к нам из Европы, где появился в 19 веке. Там он назывался и называется милк шейк («milk» - молоко, «shake» - трясти). Тогда ещё в коктейль добавляли различные виды алкоголя: ром, бренди, виски. Затем он распространился в Америке. Со временем люди перестали использовать алкоголь, а на его место пришли фруктовые сиропы. В СССР были в основном яблочный или грушевый.
Так в чем же секрет советского молочного коктейля? В цене? Ингредиентах? Технике приготовления? Мы уже частично ответили на этот вопрос. Секрет – в простоте и качестве, пожалуй, неотъемлемые и, можно сказать, главные черты советской жизни. Итак, давайте подробно изучим процесс приготовления советского молочного коктейля, нам понадобится:
Сироп -30 гр
Молоко - 150 гр
Мороженное - 70 гр
Дальше поподробнее.
Блендер:
Секрет СССРовсикх блендеров в ассиметричных дисках и высоких оборотах - двенадцать тысяч. Пригодные миксеры/блендеры:
- советского производства "Метеор"
- швейцарский "Бамикс" (10 000/14 000/ 17 000 оборотов в минуту)
- «Воронеж» сейчас производят «Воронеж – 4»
Молоко:
- молоко должно быть ОЧЕНЬ сильно охлажденным. Необходимо положить пакет молока в морозилку на 1-2 часа. Вот он – главный секрет советского молочного коктейля! УРА!
- очень хорошо получается с суперпастеризованным молоком. С более жирным молоком получается вкуснее.
Мороженное:
– чем меньше мороженого, тем лучше взбивается, количеством мороженого можно регулировать густоту коктейля и скорость оседания пены.
- начатое мороженое (с открытым срезом), полежавшее (пусть даже в пакете) в морозилке, ухудшает взбиваемость и свойство пены держаться. Если мороженое весовое, то прежде, чем положить порцию в коктейль, срез мороженого необходимо обновить.
Сироп:
- влияние сиропа на взбивание обусловлено наличием в нём кислоты. Сироп лучше брать не кислый.
- вишнёвый или клубничный сиропа подходят хуже
- сиропы шиповник, бузина, актинидии, варенья из зелёных грецких орехов – подходят лучше
Сначала в стакан блендера заливали молоко (напоминаем! Предварительно замороженное!), потом сироп,и напоследок мороженое, взбивали блендером в течении минуты на скорости тринадцать тысяч оборотов и разливать по стаканам. Замороженное молоко и создавало тот неподражаемый эффект воздушности-огромного количества бархатистой пены.
Коктейль получается не только вкусный, но и полезный. «Одна женщина постоянно сюда приходит и говорит: «Я после Вашего коктейля живая», - а ведь и правда, что-то в нём есть, как-то даже лучше после него становится, изжога проходит», - смеётся продавец. А ещё он ни разу не был сильно холодным, прохладный в основном, для горла здоровее будет. «Раньше было много магазинов с такими коктейлями, потом уже убрали…Если магазин не будет в убытке, то будем работать…Замечали, какой летом ажиотаж?» Действительно, летом тут сильный ажиотаж. И, пожалуй, начинается он с майских праздников, когда закончив шествия или демонстрации, народ спешит с наслаждением утолить жажду.
ИСТОЧНИК Яндекс дзен