Городской Дворец культуры

Дворцы и дома культуры, дома пионеров в Воронеже
Natalia
Аватара пользователя
Сообщений: 3185
Регистрация: 17.11.2016

Городской Дворец культуры

#1

Сообщение Natalia » 01 апр 2017, 01:54

Городской Дворец культуры (ДК Машиностроителей) - Воронеж, улица 9 января, 108

Учреждение функционирует с 1979 года изначально как Дворец культуры и техники машиностроителей, - рабочих обкома профсоюзов машиностроения и приборостроения. В 1997 году ДК машиностроителей вошел в реестр учреждений культуры клубного типа, подведомственных управлению культуры администрации городского округа город Воронеж и был переименован в Городской Дворец культуры городского округа город Воронеж.

На сегодняшний день Городской Дворец культуры является центром досуга жителей гоорда Воронежа. В Городском Дворце проходят значимые культурно-досуговые мероприятия: фестивали и конкурсы художественного творчества; работают старейшие клубные формирования и коллективы, известные далеко за пределами Воронежа.Также Городской Дворец культуры исполняет функции учебно-методического центра для руководителей и специалистов сети учреждений культуры клубного типа, подведомственных управлению культуры администрации городского округа город Воронеж.

Источник - официальный сайт ДК


Конец 1990-х, фото Андрея Архипова - Масленица (из темы):

Изображение Изображение Изображение

grm3
Сообщений: 2038
Регистрация: 17.11.2016

Городской Дворец культуры

#2

Сообщение grm3 » 05 сен 2017, 09:41

Коммуна, 26 августа 1972 года.

9-min.jpg

Natalia
Аватара пользователя
Сообщений: 3185
Регистрация: 17.11.2016

Городской Дворец культуры

#3

Сообщение Natalia » 29 июн 2019, 17:33

В октябре Городской дворец культуры (ГДвК) будет не узнать: преобразится внешний облик здания и весь первый этаж.
Власти Воронежа ищут подрядчика, который возьмется за капитальный ремонт, деньги выделят из городского и областного бюджетов.

О Городском ДК как успешном культурном проекте рассказал в интервью «Горкому36» его директор Роман Мамедов.

1.jpg


С макета – в жизнь
– Проект реконструкции ГДвК в конце декабря 2018 года представили молодые архитекторы из Голландии. Реновация, по их замыслу, должна затронуть все три этажа здания и прилегающую территорию. Летне-осенний ремонт станет лишь частью комплексной модернизации?


– Запланированные работы по ремонту крыши и фасада здания, замене окон на трех этажах, утеплению помещения, а также комплексному ремонту всего первого этажа и концертного зала станет лишь частью масштабного обновления Городского дворца культуры. На выделенные средства – 61,1 млн руб. – реализовать полный план реновации, предложенный архитекторами, не получится, средств не хватит. Но это поможет нам в полной мере закрыть проблемные места, а также вывести Дворец на качественно новый уровень.

За счет утепления стен и новых окон мы сэкономим расход теплоэнергии, на который сейчас уходит существенная часть бюджетных средств. Убережем себя от сезонных протечек крыши, обновим базу противопожарного оборудования. А главное – отремонтируем концертный зал. Все городские и коммерческие фестивали, которые и сейчас приносят деньги в казну города, проходят именно здесь. Обновив зал, заменив кресла, оснастив его мощным звуковым и световым оборудованием, мы повысим привлекательность муниципального учреждения для фестивалей и конкурсов, да и сами сможем заняться привозом артистов, интересных для горожан. Здесь можно будет принимать театральные постановки. Все это – с реализацией билетов по доступной для воронежцев цене, а это уже доходная часть, и средства можно будет направлять на ремонт оставшихся помещений.

Должен подчеркнуть, что с архитекторами Дарьей Наугольновой и Алексеем Боевым мы решили, что ГДвК не должен меняться кардинально внешне. Он будет нести дух 1970-х, когда был построен. Все поломать можно, но хотелось бы сохранить, чтобы молодое поколение увидело архитектурные изыски прошлого.

– Ранее вы говорили о создании кинотеатра на крыше, уличного кафе и других форм досуга возле ГДвК. Хорошая формула: видеть гостей не только внутри, но и снаружи. Сохранится ли эта идея?

– От кафе мы не отказываемся, только решили, что будет оно на месте гардероба, но – с летней уличной площадкой-верандой. Кинотеатр на крыше очень бы хотелось. Я видел, как это делают в Голландии: на крышах зданий можно увидеть не только кинотеатры, но и сады, огороды, даже бассейны. Но это требует определенных вложений. Доход от аренды зала мы будем расходовать адекватно. Но хочется, чтобы народ на крыше тусовался. Может быть, даже крыша должна быть стеклянной, чтобы было видно, что там происходит. Мы кстати, на каждом этаже планируем сделать открытые витрины, чтобы с улицы было видно, что здесь кипит жизнь. Каждый третий обязательно захочет присоединиться.

Что касается развития территории возле Дворца культуры, то перед ним планируем организовать стоянку, так мы закроем вопрос с парковкой в фестивальные дни: сейчас, случается, прямо на клумбы заезжают – непозволительно. К слову, на стоянке будет положена плитка с традиционным воронежским узором. На сколько мест – надо мониторить, пока не знаю. Справа – парковая зона. И здесь хотим сделать сухие фонтаны, как на Советской площади. Если получится это реализовать, то все дети «девятки» будут здесь.

ЦТП раскрасим с привлечением граффитистов, разобьем клумбы. Бабушки жаловались (у нас есть клуб огородников), что нет дач, а разводить цветы хочется. Так почему бы и нет? Мы прислушались. Пусть приходят, посадочным материалом мы обеспечим. В самом парке можно поставить арт-объекты, деревянные скульптуры и т. д. Обновленная входная группа ГДвК позволит использовать себя как летняя сцена, запрос на мероприятия под открытым небом очень большой. На свежем воздухе можно проводить мастер-классы, мастерские, хоть клуб любителей шахмат под открытым небом. Форм организации досуга можно придумать множество. Но надо понимать, это – макет, наши «хотелки», когда зайдут рабочие, может по-другому получиться.

– Что будет на втором и третьем этажах?

– Танцевальный зал на втором этаже может быть многофункциональным: здесь можно устраивать просмотры фестивального кино, рок-н-ролльные среды или выступление музыкальных групп.

Какая-то часть здания будет отдана под локации: одна в стиле рок, другая – ретро-фильмы, третья – для поклонников рэпа. Под это все нужно подобрать соответствующий антураж. Сделать это хочется хорошо, чтобы человек пришел, упал на «грушу» (кресло-мешок – прим. авт.), посмотрел фильм, с друзьями пообщался.

На втором этаже будет коворкинг с приемлемой арендой столиков, но зато в комплекте – мощный Wi-Fi, бесплатный чай-кофе. Да и с ребенком можно прийти, здесь за ним присмотрит воспитатель. Сегодня много людей со свободной занятостью, мам в декрете, которые подрабатывают, и коворкинг – явление актуальное. Планируется создание современной библиотеки – перенесем ее на второй этаж – с компьютерами, а на третьем – студии звукозаписи. Сколько молодых исполнителей хотят записать свои композиции, давайте не будем их обирать, а сделаем доступную цену. Мы уже ведем переговоры со звукорежиссером.

От ненесущих стен будем по максимуму избавляться, чтобы было больше пространства.

В городе очень много мастеров декоративно-прикладного творчества. Их мы можем поддержать, открыв комиссионный магазин, где они смогут реализовывать свои товары. Это – доходная статья и для нас, и для мастеров. Таким образом, мы простимулируем их труд.

Но, повторюсь, это все «штучки», которые могут быть внедрены, когда пройдет комплексный ремонт.

– Не могу не спросить о судьбе Музея забытой музыки. Его уникальность – в доступности, каждый может прийти и сыграть на любом инструменте. Не превратится ли он после ремонта ГДвК в законсервированный музей, где нельзя ничего трогать руками, а лишь любоваться инструментами с витрин?

– Музей забытой музыки – наша жемчужина. А жемчугом не разбрасываются. Сергей Плотников (хранитель и организатор музея – прим. авт.) – уникальный сын нашей области, и мы готовы его поддерживать. Он несет свое умение по всей стране, за него говорят его дипломы, полученные в разных уголках России. Сейчас музей действительно в свободном доступе, но немного скрыт от глаз. Дверь в музей всегда распахнута, и посетители ГДвК на входе первым делом видят именно Музей забытой музыки. Но это – именно посетители, те, кто уже ходит к нам. Мы хотим вынести музей на лицевую сторону дворца, и там будет – прозрачная стена. Музей окажется выставленным на всеобщее обозрение. Это привлечет новых посетителей.

Бренд – «машинка»
– Выходит, ДК сегодня должны работать не только как социокультурное пространство, но и как коммерческое, выдерживать конкуренцию с кинотеатрами, торговыми центрами...


– В советские годы учреждения культуры спокойно могли существовать за счет государства, такое было мировоззрение. Сегодня мы поставлены в другие условия. Время просит нас исполнять не только социальные функции, но и пробовать себя хотя бы немного окупать. Потому что все деньги, что направляются нам городом – деньги налогоплательщиков. А только потреблять и ничего не отдавать, согласитесь, странно. Если мы, но без фанатизма, будем зарабатывать, не принижая при том своей основной социальной функции, которая непременно сохранится, мы сможем компенсировать вложения в нас. Сегодня любое государственное учреждение должно зарабатывать самостоятельно.

А что касается конкуренции, то я не совсем согласен. Главная цель ТЦ, кинотеатров – продать товар. Все вокруг сделать настолько привлекательным, чтобы потребитель приобрел этот товар. Мы же придерживаемся совершенно иной идеи. Дворец культуры – место отдыха для всей семьи, где каждый находит для себя занятие по интересам.

– Реновация такого масштаба неизбежно повлечет за собой структурные изменения. Планируете ли расширить штат?

– Нет, его достаточно. Возможно, будут упразднены некоторые должности, а вместо них прописаны другие. Но вот платное штатное расписание, разумеется, будет. Это система, при которой человек сам обеспечивает себе зарплату – от продажи билетов, работы аниматора, в студии звукозаписи, например. Но определенный процент будет взиматься в бюджет.

– Как мне кажется, после таких изменений Дворцу культуры потребуется ребрендинг. Будет ли создан фирменный стиль, логотип?

– Очень хочу бренд-машинку. «Городской дворец культуры» – говорить слишком длинно, а ДК Машиностроителей, «машинку» знают все. И, конечно, будем выпускать сувенирную продукцию.

– Городскому ДК в этом году 40 лет. Планируете отметить день рождения уже в обновленном здании?

– Да. Этот этап реконструкции завершится в конце октября. Прекращать кружковую работы на этот период мы не будем. А в ноябре уже в многофункциональном востребованном концертном зале организуем праздник, приуроченный и к открытию обновленного Дворца, и к 40-летию. Уверен, что этим событием мы охватим весь город.

– Каким вы видите отремонтированный Городской дворец культуры?

– Наша задача, чтобы человек пришел и получил максимальный комплекс услуг, которые реализуют его внутренние потребности. Захотел кушать – спустился в кафе. Поработал. С друзьями пообщался. И довольный пошел домой, чтобы завтра прийти опять.

Макеты ГДвК
3.jpg

4.jpg
5.jpg
2.jpg


Автор: Ирина Лазарева / фото автора и макеты ГДвК / gorcom36.ru

Sergey
Аватара пользователя
Администратор
Сообщений: 6994
Регистрация: 16.11.2016

Городской Дворец культуры

#4

Сообщение Sergey » 05 сен 2019, 12:23

Ремонтные работы, 01.09.2019г.
dk1.JPG
dk2.JPG
dk3.JPG

AlexeyD
Сообщений: 90
Регистрация: 22.11.2019

Городской Дворец культуры

#5

Сообщение AlexeyD » 03 фев 2020, 18:20

А вот с чего все начиналось:
1Ф-1-4399 (1974) Строительство Дома культуры на улице 9 января в гор. Воронеже, которое ведет завод тяжелых механических прессов. (г. Воронеж) Автор съемки Шуваев.JPG


Подпись к фото: "Строительство Дома культуры на улице 9 января в г. Воронеже, которое ведет завод тяжелых механических прессов. Автор съемки Шуваев".

Natalia
Аватара пользователя
Сообщений: 3185
Регистрация: 17.11.2016

Городской Дворец культуры

#6

Сообщение Natalia » 03 фев 2020, 19:12

Сообщение от AlexeyD:Источник цитаты А вот с чего все начиналось:

Супер :good: Очень интересная фотография.
Сообщение от AlexeyD:Источник цитаты Подпись к фото: "Строительство Дома культуры на улице 9 января в г. Воронеже, которое ведет завод тяжелых механических прессов.

Если точнее, то ТМП в подписи, скорее всего, имели в виду в том числе, так как ДК Машиностроителей строился силами и средствами нескольких заводов - ТМП, Станкозавода, завода им. Калинина.... . То есть, строили машиностроители для себя, откуда и название ДК.

AlexeyD
Сообщений: 90
Регистрация: 22.11.2019

Городской Дворец культуры

#7

Сообщение AlexeyD » 03 фев 2020, 23:01

Сообщение от Natalia:Если точнее, то ТМП в подписи, скорее всего, имели в виду в том числе, так как ДК Машиностроителей строился силами и средствами нескольких заводов - ТМП, Станкозавода, завода им. Калинина.... . То есть, строили машиностроители для себя, откуда и название ДК.

Спасибо за уточнение :good: Кстати, забыл указать, фото было сделано в июле 1974 года.

AlexeyD
Сообщений: 90
Регистрация: 22.11.2019

Городской Дворец культуры

#8

Сообщение AlexeyD » 06 мар 2020, 17:58

Еще несколько фотографий
Вложения
011.jpg
Автор съемки Евстратов М.К., 1978 г.
012.jpg
Автор съемки Рязанцева Р.А., 1981 г.
013.jpg
Автор съемки Рязанцева Р.А., 1981 г.
014.jpg
Автор съемки Рязанцева Р.А., 1981 г.
015.jpg
Автор съемки Рязанцева Р.А., 1981 г.
016.jpg
Автор неизвестен, 1989 г.

Sergey
Аватара пользователя
Администратор
Сообщений: 6994
Регистрация: 16.11.2016

Городской Дворец культуры

#9

Сообщение Sergey » 06 мар 2020, 20:10

AlexeyD, какое интересное было панно!

grm3
Сообщений: 2038
Регистрация: 17.11.2016

Городской Дворец культуры

#10

Сообщение grm3 » 06 мар 2020, 20:16

Эх, еще бы узнать автора панно!
AlexeyD, спасибо за фото!

Natalia
Аватара пользователя
Сообщений: 3185
Регистрация: 17.11.2016

Городской Дворец культуры

#11

Сообщение Natalia » 06 мар 2020, 20:54

Сообщение от grm3:Источник цитаты AlexeyD, спасибо за фото!

И я присоединяюсь, спасибо!
Добавлю фото панно:
jD8ufETmmt0.jpg
фото Роман Мануковского

К сожалению, его зачем-то сбили где-то в 90-х или начале 2000-х, заложив эту стену простым белым кирпичом. Заодно заложили и другие стены того же помещения с лестницей - они были стеклянные, и их также хорошо видно на фото от AlexeyD.

AlexeyD
Сообщений: 90
Регистрация: 22.11.2019

Городской Дворец культуры

#12

Сообщение AlexeyD » 06 мар 2020, 21:07

Хм, я только что понял, что панно уже долгое время отсутствовало) мне казалось, что оно там всегда было. А еще буквы над входом "Дворец Машиностроителей" и "Кино". А какое там первое слово перед "кино", кто-нибудь помнит? На фото не разглядеть

grm3
Сообщений: 2038
Регистрация: 17.11.2016

Городской Дворец культуры

#13

Сообщение grm3 » 06 мар 2020, 21:14

А я вот совсем панно не помню. Хотя школьниками мы приходили сюда на какие- то мероприятия.

Natalia
Аватара пользователя
Сообщений: 3185
Регистрация: 17.11.2016

Городской Дворец культуры

#14

Сообщение Natalia » 06 мар 2020, 22:00

Сообщение от AlexeyD:Источник цитаты А какое там первое слово перед "кино", кто-нибудь помнит?

Буквы перед "кино" не помню. Кстати, кино здесь было несколько сеансов каждый день - в 90-е вечером на популярные фильмы часто набивался полный зал, а он совсем немаленький.))
И еще - вот этот белый длинный фриз с декором - уже более поздний, над сделанной здесь пристройкой, в 1980-х на ее месте была просто открытая возвышенная площадка, которая могла служить сценой и на ней довольно часто проходили какие-то мероприятия-концерты. Как выглядела площадка, я вспомнила по Вашим фотографиям - было просторно и в целом фасад смотрелся намного гармоничнее.

AlexeyD
Сообщений: 90
Регистрация: 22.11.2019

Городской Дворец культуры

#15

Сообщение AlexeyD » 06 мар 2020, 22:22

Сообщение от Natalia:Источник цитаты кино здесь было несколько сеансов каждый день

Помню, как перед новогодними каникулами в начальной школе (конец 80-х) нам выдали билет в ДК, по которому можно было каждый день в сопровождении взрослого приходить в кинозал, где показывали какой-нибудь фильм или пачку мультфильмов. Сам билет был красочно оформлен в новогоднем стиле, и внутри на развороте была напечатана программа, что в какой день будут показывать. Я вроде бы не пропустил ни одного сеанса. А в самый последний день показывали фильм "Добро пожаловать или посторонним вход воспрещен". Там я посмотрел его впервые, и до сих пор это один из моих самых любимых фильмов)

Natalia
Аватара пользователя
Сообщений: 3185
Регистрация: 17.11.2016

Городской Дворец культуры

#16

Сообщение Natalia » 06 мар 2020, 23:05

Сообщение от AlexeyD:Источник цитаты нам выдали билет в ДК, по которому можно было каждый день в сопровождении взрослого приходить в кинозал, где показывали какой-нибудь фильм или пачку мультфильмов.

Мы билеты покупали сами перед сеансом (80-е), летом на каникулах чуть ли не каждый день. Предъявить взрослых вроде не требовали) В этом же зале как в актовом проходили абсолютно все мероприятия нашей школы - от общих собраний до приема в пионеры и т.д.

Sergey
Аватара пользователя
Администратор
Сообщений: 6994
Регистрация: 16.11.2016

Городской Дворец культуры

#17

Сообщение Sergey » 07 мар 2020, 00:58

Сообщение от AlexeyD:Источник цитаты Еще несколько фотографий

На последней фотографии виден фонтан и афишная стойка (не знаю, как правильно называется).

Сейчас на месте фонтана клумба:
011.JPG
фото 2016г.

Чаша фонтана была глубокой, работал или нет - не знаю, но долгое время был недействующим, вроде после того, как в нем утонул человек; засыпали и превратили в клумбу уже после 90-х.

"Афишная стойка" была переделана и до недавнего времени имела такой вид, но и этой переделанной уже нет - снесли в прошлом году:
012.JPG


Кстати, нечасто сейчас встретишь, что рисуется вручную:
013.JPG
014.JPG

Sergey
Аватара пользователя
Администратор
Сообщений: 6994
Регистрация: 16.11.2016

Городской Дворец культуры

#18

Сообщение Sergey » 07 мар 2020, 11:18

2012г., внутри:
121.jpg


Вот такой тогда здесь был фонтан:
122.jpg

Sergey
Аватара пользователя
Администратор
Сообщений: 6994
Регистрация: 16.11.2016

Городской Дворец культуры

#19

Сообщение Sergey » 02 апр 2020, 19:09

Сообщение от Sergey:Источник цитаты "Афишная стойка" была переделана и до недавнего времени имела такой вид, но и этой переделанной уже нет - снесли в прошлом году:

Вот так здесь сейчас:
Вложения
dk2.JPG
02.04.2020г.

grm3
Сообщений: 2038
Регистрация: 17.11.2016

Городской Дворец культуры

#20

Сообщение grm3 » 01 июл 2020, 15:57

Цитата:
Дорогие друзья!

В 2019 году Городской Дворец культуры получил новый облик, второе дыхание. К сожалению, из-за коронавируса, Дворец больше трёх месяцев без гостей. Для тех, кто не успел побывать в обновлённом дворце, мы провели видео-экскурсию.

Что в нём изменилось, а что же осталось прежнего? Об изменениях и других интересных фактах его истории, расскажет художественный руководитель - Ирина Черникова:

https://youtu.be/vkfmyRZNw6Y

С нетерпением ждём вас в гости, когда снимут режим самоизоляции Дворец вновь откроет свои двери!

источник
Последний раз редактировалось Sergey 01 июл 2020, 16:09, всего редактировалось 1 раз.
Причина: добавлена цитата со ссылкой на видео к ссылке на оригинал материала


Вернуться в «Дворцы и дома культуры, дома пионеров»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей