Улица Пролетарская

Старый Воронеж
Sergey
Аватара пользователя
Администратор
Сообщений: 2586
Регистрация: 16.11.2016

Улица Пролетарская

#1

Сообщение Sergey » 02 апр 2017, 08:54

Пролетарская улица, Воронеж
Цитата:
Расположена в Центральном районе. Долго и очень своеобразно тянется вдоль берега водохранилища, пересекая холмы и овраги, от улицы Демократии до улицы Степана Разина. Это – одна из наиболее старых улиц бывшего предместья Акатово. Возникла в XVII веке: тогда начинала застраиваться местность, прилегающая к Акатову Алексеевскому монастырю. Регулярная планировка улицы и ее особое своеобразие появилось тогда, когда город реконструировали по регулярным принципам екатерининского времени и выпрямляли дороги и кварталы, невзирая на сложный рельеф.

До 1918 года улица называлась Большой Алексеевской, сокращенно – Алексеевской по монастырю. Он был основан на Акатовой (Окатовой) поляне около 1620 года и освящен в память о святом Алексии, чей праздник совпал с победой, одержанной воронежцами в бою с литовцами и черкасами. В честь военного успеха и был заложен этот монастырь, одновременно имевший два названия: церковное (Алексеевский) и обозначавшее местоположение (Акатов).

На протяжении XVIII – начала XX века укромная, проходящая в стороне от оживленных дорог и площадей улица была населена горожанами не очень богатыми, но такими, которые все же владели недвижимостью – главным, что требовалось для их принадлежности к городскому обществу. Среди домовладений преобладали деревянные дома, одноэтажные или с низкими нижними кирпичными этажами. Благоустроительные работы почти всегда обходили эту улицу стороной. Гимназист В. Митрофанов, живший на Большой Алексеевской в начале XX века, впоследствии вспоминал: «Улица была тогда незамощенной ни в проезжей части, ни у домов, где полагалось быть тротуарам. Нам, ребятам, зачастую приходилось извлекать из грязи утонувшие в ней калоши. Если на самых центральных улицах было электрическое освещение, довольно, впрочем, скудное, то окраинные улицы, подобные нашей, не освещались вовсе и в безлунные ночи погружались во мрак. Охранялась улица ночным сторожем с колотушкой, с которой он обходил порученный его охране участок. Но мне казалось, что колотушка, скорее, ориентирует воров – близок или далек страж от места намеченной ими операции». Зато о ближайшем спуске, шедшем от улицы мимо усадьбы артиста А.Л. Дурова, бывший гимназист писал с восторгом: «По этому спуску мы катались в зимнюю пору на санках к реке, дух захватывало от быстрой езды, санки вылетали на скованную льдом реку…». Кстати, в прошлое время, и в дореволюционное, и в советское, воронежская детвора каталась по многим приречным спускам.

Сегодня юго-западный участок Пролетарской «одет» в асфальт, но во многих других местах улица не имеет твердого покрытия. Как и встарь, нет тротуаров. И рельеф прежний полностью сохранился. И, несмотря на разрушения, причиненные улице Великой Отечественной войной и послевоенным сносом зданий, на ней уцелели многие дома рядовой застройки XIX – начала XX века (№ 11, 13, 15, 18, 33, 38, 39, 47, 56, 58-б, 61, 62, 79 и др.). Все это воссоздает приятный колорит старого города. Кроме того, гуляя по Пролетарской и ближним к ней улицам, мы попадаем в мир типичной деревянной архитектуры Воронежа, устоявшей в огне всех революций и войн. Можем внимательно рассмотреть подлинную работу ремесленников, резчиков по дереву. Главную роль в оформлении фасадов играли деревянные наличники с треугольными или дуговыми завершениями. Для конца XIX века более характерны дуговые, для начала XX – треугольные… Спешите попасть в этот заповедник под открытым небом: ведь и дерево не вечно, и не охраняются как памятники дома с рядовым декором, так что в наше время деревянные дома исчезают здесь один за другим. Настанет день, когда здешние холмы будут покрыты коттеджами новейших образцов, а дома, в которых сто-двести лет назад жили обычные воронежцы, мы сможем увидеть только на фотографиях…

Самыми же старыми являются ныне кирпичные постройки первой половины XIX века: дом № 62 и примыкающие к нему усадебные ворота.
А ветхий двухэтажный, с деревянным верхом, дом под № 56 представляет исторический интерес. С 1880-х годов до 1907 года в нем жила известная дворянская семья Паренаго. Подполковник М.К. Паренаго был искусствоведом, краеведом и коллекционером, стоял у истоков охраны воронежского историко-культурного наследия в 1918–1920-е годы.

По соседству, на углу с нынешней улицей Цюрупы, еще более продолжительное время жили родственники М.К. Паренаго: его двоюродный брат – художник и собиратель картин М.П. Паренаго, а также другие разносторонние деятели культуры. Угловой дом семьи Паренаго снесен в начале 1980-х годов.
Большая Алексеевская переименована в Пролетарскую в 1918 году. Улица, параллельная ей, – Малая Алексеевская – в том же году была названа Крестьянской, что символизировало революционный союз рабочих и крестьян.

П.Попов, Энциклопедия Воронежских улиц


------------------
Связанные темы:
Алексеево-Акатов женский монастырь

Вернуться в «Воронеж»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей