Фото 1,
Фото 2Сообщение от Natalia:Источник цитаты Обычно это была сцена с рядами скамеек, похожая на ту, что по Вашей первой ссылке, где проводили концерты и лекции, показывали фильмы, проводили праздники двора. Такие площадки, по воспоминаниям очевидцев, жили насыщенной жизнью, то есть по вечерам во дворе собирались жильцы, например, для просмотра фильмов - сейчас это кажется необычным. Про Богдана Хмельницкого не могу ничего сказать, да и других площадок в работе я уже не застала, но где-то встречала фотографию 1960-х (не могу найти) с такой площадкой во дворе Фр. Энгельса, 72 с жильцами-зрителями, сидящими рядами на просмотре кинофильма прямо во дворе.
Я самым, самым краем эти агитплощадки захватил. Где-то, в первой половине, в середине 80х, пару раз, или чуть больше, на агитплощадку у Медхелпа, который тогда был заброшенным вечерним детским садиком, приезжали артисты, агитаторы и затейники. Что делали агитаторы, я не помню, точнее, я их самих не помню. А из развлечений помню, был какой то хор в русских костюмах, затейники устраивали конкурс среди малышей, даже какие-то мелкие подарки или конфетки выигравшим раздавали. Конкурс я не застал, прибежал чуть позже, так что не запомнил, что там было. То ли стишок надо было рассказать, то ли в какой-то ручеек поучаствовать. Но то что чего-то раздавали запомнил, так как счастливцы из моих тогдашних знакомых показывали их.
Раз собирались мультики показывать. В конце агитпощадки за скамейками была метровая тумба кирпичная, с дверцей люком. На тумбу ставили кинопроектор, а за дверцей оказалось был электрощиток с розетками откуда подавался ток. Долго возились с проектором, со щитком, натягивали экран, мы детворой ждали, но к несчастью, было слишком светло и мультики было совсем не видно и их отменили. Чем то развлекали и взрослых так как и их приходило много.
По какому принципу проводили праздники, я не помню, да и были они уже редко. Кажется, выезды не были связаны с 1 маем и 7 ноября. И, кажется, их устраивал Электросигнал, на День работников Радиоэлектронной промышленности и возможно они были вечером в день выборов. Но это полудогадки, по правде говоря, я не помню, с чем были связаны приезды агитбригад. Взрослые иногда заранее знали, что будут приезжать на агитплощадку, видать про это где-то объявляли. Раз, наоборот, среди нас детей прошел слух, что сегодня что то будет на площадке, и мы всеми собрались, но ничего не было. То ли отменили, то ли это была чья-то выдумка. Были ли собрания чисто партийно-общественные, для взрослых, я не помню.
Как уже писал, при мне площадка функционировала очень редко, да и помню я уже смутно, но видать раньше праздники на ней происходили чаще, так как сам термин "агитплощадка" не то что не удивлял никого, а наоборот был всем понятен. При мне уже площадку чаще использовали, как просто скамейки, в одном месте сидели мамы с колясками, в другом бабушки, в третьем мужики и парни с заводов, употребляли пиво и что покрепче. Мы дети гоняли по эстраде и иногда пытались залезть на крышу, но эти попытки, как правило, пресекали взрослые, да и я и мои одногодки их и не делали, мы были слишком маленькие, для этого.