Дом Башкирцева ("Ковчег")

Старый Воронеж
Ответить
Аватара пользователя
Sergey
Администратор
Сообщения: 9507
Зарегистрирован: 16.11.2016
Откуда: Воронеж
Контактная информация:

Дом Башкирцева ("Ковчег")

#1

Сообщение Sergey »

Дом Башкирцева ("Ковчег") - Воронеж, ул. 20 лет ВЛКСМ, 37

...В районе улицы в XVIII и первой трети XIX века работали суконные фабрики. Уникален примыкающий к улице Фабричный переулок. И на самой улице уцелело здание, стоявшее на фабричной усадьбе (№ 37), – внушительных размеров, трехэтажное, оформленное характерными надоконными сандриками на втором этаже.

Со второй половины XVIII века в этой усадьбе действовала мануфактура Гардениных, первоначально в деревянном здании. В конце XVIII – начале XIX века, при поручике Д.А. Гарденине, была построена кирпичная фабрика, но она, судя по планам города, находилась не там, где нынешний дом, не на углу с Левой Суконовкой, а немного в глубине двора, на более прочном, не таком покатом месте. В 1813 году фабрика перешла к купеческой семье Елисеевых, в 1835 году каменное полуразвалившееся двухэтажное здание с 5 ветхими ткацкими станами и 12 «расстроенными» прядильными машинами купил с публичных торгов купец И.С. Башкирцев. Он был последним, кто восстановил и поддержал производство, хотя и разорился в итоге.

Судя по архивной описи 1840 года, на здешней усадьбе стояла уже трехэтажная каменная фабрика, и при ней был одноэтажный амбар. Рабочие-суконщики трудились на 5 станах, приводили в действие 17 прядильных машин с общим весом 150 пудов. Надстроил ли Башкирцев старую, еще гарденинскую фабрику – дворовое сооружение? В таком случае он же построил при фабрике тот самый дом, что доныне сохранился на углу (на плане 1851–1852 годов дом уже показан, одновременно прорисован и дворовый корпус).

Историю строительства существующего здания еще предстоит уточнить. Так или иначе, оно получило большую известность благодаря своей «послефабричной» истории. В начале 1857 года владельцем стал штабс-капитан Г.К. Канусевич, а в конце того же года – поручик Ю.А. Блюммер. В доме поручика поселился вместе с женой его брат, штабс-капитан П.А. Блюммер – после того, как в 1859 году был исключен со службы «за незаконные действия по отчетности о казенных деньгах». Вскоре в Воронеж, в родительское жилище переезжает дочь П.А. Блюммера – А.П. Кравцова. Она, участница народнического движения, общественная деятельница, становится самой яркой обитательницей дома, а с 1870-х годов – и его хозяйкой. В доме Кравцовой собираются и квартируют многие революционеры и общественные деятели, представители различных партий и течений. Как говорили в шутку, употребляя библейские слова, здесь было «всякой твари по паре». Благодаря этому здание прозвали «Ковчегом», или «Ноевым Ковчегом». По Библии, во время всемирного потопа погибло все человечество, кроме праведника Ноя и его семьи, спасшихся на «ковчеге» – большом четырехугольном корабле, куда Ной посадил также пары различных птиц и животных…

П.Попов, Энциклопедия воронежских улиц


Фотографии - март 2015г.:
20372.jpg
20371.jpg

Исторический вид:
db.jpg
Аватара пользователя
Natalia
Сообщения: 5025
Зарегистрирован: 17.11.2016
Откуда: Воронеж

Дом Башкирцева ("Ковчег")

#2

Сообщение Natalia »

20 лет ВЛКСМ, 37 в 2010 году:

20dk-4.jpg
20dk-3.jpg
 
20dk-1.jpg
20dk-2.jpg

Добавлю из истории дома -"Ковчега":
Дом стоит на пересечении с улицей Левая Суконовка, главным фасадом обращен на восток. С середины XVIII в. здесь была суконная мануфактура, принадлежавшая купцу А.П. Гарденину. Деревянный цех во второй половине XVIII в. был перестроен в каменный.

Андрей Потапович Гарденин (1723-1776), младший сын одного из крупнейших воронежских предпринимателей П.Н. Гарденина, основал самостоятельное дело после смерти отца в конце 1740-х гг. Производимое мануфактурой грубошерстное сукно покупало государство на нужды армии. В последней четверти XVIII в. мануфактура перешла к вдове первого владельца и их сыну Дмитрию.
В 1813 г. пришедшую в упадок фабрику приобрел купец Ф.Г. Елисеев. Каменный двухэтажный дом со сводчатым полуподвалом на момент продажи числился ветхим. В 1835 г. эту и другие мануфактуры Елисеевых приобрел купец И.С. Башкирцев. Он возобновил производство в помещениях у реки близ церкви Иоанна Богослова, а дом на Поднабережной И.С. Башкирцев сделал жилым.
В 1837 г. он надстроил его третьим этажом, рядом возвел каменный двухэтажный флигель и хозяйственные постройки.

Иван Сергеевич Башкирцев (1799-ок. 1862) был женат на старшей сестре поэта А.В. Кольцова Марии. Можно предположить, что А.В. Кольцов в 1837-1842 гг. бывал в доме своего родственника. В 1857 г. дом и занимавшее почти весь квартал владение перешли к отставному штабс-капитану Петру Августиновичу Блюммеру (7-1891), семье которого принадлежали вплоть до революции 1917 г.

Дети П.А. Блюммера стали заметными личностями в общественной жизни города и России. Леонид Петрович Блюммер (1840-1888) в начале 1860-х гг. редактировал бесцензурные газеты и журналы “Свободное слово”, “Весть”, “Европеец”, выходившие в Берлине, Дрездене и Брюсселе.
Возвратившись в Россию и отбыв три года ссылки, он продолжал литературную деятельность. В 1870-е гг. редактировал воронежскую газету “Дон”, опубликовал роман “Около золота”, сборник очерков и рассказов “Без следа” и др. Его брат Августин был близок к петербургскому кружку “чайковцев”.

Антонида Петровна Блюммер, в замужестве Кравцова (1836-1918), владела домом на Поднабережной с начала 1870-х гг. Член народнической организации “Земля и воля” (1861-1863), она выступала активной поборницей женского образования; не раз была арестована, отбывала срок наказания в Петропавловской крепости. В Воронеже стала одним из инициаторов открытия народной библиотеки им. А.В. Кольцова (1894), создала школу в местной тюрьме. Ее дом долгие годы привлекал внимание городской интеллигенции.
Здесь жили и бывали представители разных направлений в общественном движении того времени, из-за чего дом получил название “Ноев ковчег”. В воспоминаниях писательницы В.И. Дмитриевой, педагога Н.Ф. Бунакова, революционера И.В. Шаурова упоминаются многие обитатели дома: публицист В.Я. Яковлев-Богучарский, критик В.П. Кранихфельд, народовольцы В.Н. Фигнер, Д.А. Перелешин и С.В. Мартынов, большевики В.И. Невский (Ф. Кривобоков), И.Я. Жилин и другие.

Особую страницу в жизни дома А.П. Кравцовой составляла элементарная двухклассная школа Н.Ф. Бунакова, открытая здесь в 1867 г. Николай Федорович Бунаков (1837-1904) - выдающийся педагог и литературовед создал на свои средства начальную школу, где обучение велось по разработанной им методике. Многое в этой школе было необычно: отсутствие домашних заданий, экзаменов, каких-либо наказаний. В школе были обязательными гимнастика, пение, обращалось внимание на наглядность преподавания, связь теории с практикой, разносторонность учебной программы. Опыт Бунакова вызвал живой интерес деятелей народного образования в стране, чему способствовала публикация статей - отчетов педагога. Квартира для школы “была нанята самая скромная: две небольшие классные комнаты, зальце для игр и пения несколько больше, да совсем маленькая столовая для завтрака”.

В 1917-1919 гг. в “Ноевом ковчеге” жил партийный деятель и революционер Н.Н. Кардашов (1873-1920). В 1967 г. на доме была установлена посвященная ему мемориальная доска. В 1995 г. установлена мемориальная доска, посвященная Н.Ф. Бунакову.

Дом Г-образный в плане, двухэтажный с основным объемом, вытянутым вдоль улицы 20 лет ВЛКСМ. В этой части здания имеется высокий с южной стороны цокольный этаж, сохранивший архитектурную обработку ранних этапов строительства: квадровый руст стен и почти квадратные окна. Помещения цокольного этажа перекрыты сводами. Ориентированный на формы классицизма декор верхних этажей главного фасада (сандрики, подоконные полки) относится ко времени послевоенного восстановления здания.
Вдоль дворового фасада тянется деревянная застекленная галерея со входами в квартиры. Широкие окна крыла вдоль Левой Суконовки, очевидно, результат перестроек довоенного времени.

А.Н. Акиньшин, Е.Н. Чернявская. Улица 20 лет ВЛКСМ, дом 37 // Историко-культурное наследие Воронежа, 2009
grm3
Сообщения: 2908
Зарегистрирован: 17.11.2016

Дом Башкирцева ("Ковчег")

#3

Сообщение grm3 »

Фото 1990-х годов
Вложения
20летия ВЛКСМ,37.jpg
Аватара пользователя
Natalia
Сообщения: 5025
Зарегистрирован: 17.11.2016
Откуда: Воронеж

Улица 20-летия ВЛКСМ

#4

Сообщение Natalia »

1990-е:
Вложения
фото от Д. Наумова
фото от Д. Наумова
Аватара пользователя
Sergey
Администратор
Сообщения: 9507
Зарегистрирован: 16.11.2016
Откуда: Воронеж
Контактная информация:

Дом Башкирцева ("Ковчег")

#5

Сообщение Sergey »

Вид с Суконовки Левой, современный вид - фото Александра Проскурина
44567.jpg
33454.jpg
Ответить