Улица Достоевского

Старый Воронеж
Ответить
Аватара пользователя
Natalia
Сообщения: 5025
Зарегистрирован: 17.11.2016
Откуда: Воронеж

Улица Достоевского

#1

Сообщение Natalia »

Достоевского улица - Воронеж

Спускается от улицы Сакко и Ванцетти, или Большой Девиченской, к берегу водохранилища по небольшому природному логу. Это – одна из старейших улиц предместья Акатово. Образовалась в первой половине XVIII века.

В конце XIX – начале XX века название улицы употреблялось в различных формах: Кручининская, Кручининский переулок, Кручиновская, Кручиновка. При обращении к более ранним источникам обнаруживается название только с составной частью «-инская» («-инский»). Происхождение – очевидно, от фамилии домовладельцев Кручининых. В документах XIX столетия есть сведения о том, что Кручинины жили в Дворянской части города, но кто из них имел дом на Кручининской улице или около нее, в точности не установлено.

Справа от спуска улица прижималась к горе, домов здесь не было, сюда выходили только надворные строения соседней улицы Тулиновской (теперь ул. Вайцеховского), в том числе усадьбы Тулиновых, которая впоследствии стала усадьбой губернского земства. «…В той части, где оканчивается усадьба губернского земства, улица отступает от своего прямолинейного очертания, образуя значительно расширенную котловину с крутыми косогорами по бокам, а посредине с глубокой канавой, служащей для отвода сточных вод в реку», – сообщалось в докладе, прочитанном в городской думе в 1907 году.

В самом конце улицы, около реки, на родниках был устроен колодец в виде деревянного сруба. В конце XIX – начале XX века многие горожане, жившие вблизи реки, брали здесь чистую и вкусную воду.

В 1928 году улица переименована в честь выдающегося русского писателя Федора Михайловича Достоевского (1821–1881).

Энциклопедия воронежских улиц, П.Попов
Аватара пользователя
Sergey
Администратор
Сообщения: 9507
Зарегистрирован: 16.11.2016
Откуда: Воронеж
Контактная информация:

Улица Достоевского

#2

Сообщение Sergey »

Состояние дома на улице Достоевского, 30а возмутило местных жителей. По их словам, фундамент размывают стоки с соседней улицы, здание в любой момент может вернуться в аварийное состояние. При этом капитальный ремонт двухэтажки за 5 млн завершили накануне.

Фото и видео провального ремонта прислали в редакцию «Вести Воронеж» местные жителим в четверг, 18 ноября.

Накануне в фонде капремонта воронежцев оповестили – комплексный ремонт 70-летнего здания завершён. Там обновили водопровод, канализацию, электроснабжение, а также внешний вид дома.

И всё же 70-летняя двухэтажка, по словам местных, после такого ремонта может в любой момент вернуться в прежнее состояние. Так, поверхностные стоки и фекалии с улицы Освобождения труда стекают под фундамент, дыры в котором – размером с два кулака.

При этом в соседних домах после капремонта складывается похожая ситуация. Люди пишут жалобы, но ответа не получают.

– Фото обновлённого дома на сайте капремонта сделаны так, что состояния фундамента не видно. Как пройдёт зима в таких условиях – не знаем, – пожаловалась читательница.

ВЕСТИ-Воронеж

Ответить