Старая Чигла

Ответить
Аватара пользователя
Natalia
Сообщения: 5495
Зарегистрирован: 17.11.2016
Откуда: Воронеж

Старая Чигла

#1

Сообщение Natalia »

Село Старая Чигла - Воронежская область, Аннинский район

Старинное русское село Старая Чигла расположено в центральной части Воронежской области, в лесостепной зоне, в пределах Окско-Донской равнины на правом берегу реки Битюга. Село является административным центром Старочигольского сельского поселения. Согласно данным, представленным в паспорте сельского поселения (по состоянию на 01.01.2019 года), в селе Старой Чигле численность постоянного населения составляла 689 человек.

Более чем по 230 тонн молока в сутки производится сейчас на фермах и комплексах Аннинского районаВесной 1698 года по приказу полковника из города Острогожска Пётра Алексеевича Буларта, который с 1 марта 1697 года взял в аренду Битюцкий ухожей, на татарских "перелазах" поселились беспашенные черкассы его полка. Осенью того же года воевода Тевяшов делал "ревизию" и впервые описал Чиглянскую слободу. Название тюркское и переводится как "влажная земля, сырое, глинистое место" или как слово "журчать".
село Старая Чигла Аннинского района село Старая Чигла Аннинского района

В 1699 году село подверглось уничтожению по приказу Петра I, так как было основано незаконно. На это место в 1701 году переселили дворцовых крестьян. В 1705 году в селе Чиглянском уже проводятся службы в церкви Рождества Христова. По ревизии 1763 года здесь насчитывалось 459 ревизских душ (лиц мужского пола). Перед тем, как в конце XVIII века часть села была пожалована князю А.А. Безбородко, в селе числилось 359 душ однодворцев, 459 душ дворцовых крестьян и 3 души раскольников (по сведениям 1782 года).С момента своего образования Старая Чигла относилась к Битюцкой дворцовой волости. В 1779 году ввиду малочисленности дворцовых крестьян Битюцкая Дворцовая волость упразднена, а её территория вошла в состав вновь созданного Бобровского уезда.

В 1805 - 1810 годах некоторые жители села переселились с берега на гору. Образовалась Старая Чигла 1-я и 2-я (местные названия Низовщина и Загорщина). В начале XIX века крепостные Безбородко перешли к помещику Тулинову. Во второй половине XVIII века и первой половине XIX века численность населения в здешних местах стремительно росла и перед отменой крепостного права, в 1859 году, в селе Старой Чигле казенной отмечено 313 дворов (3162 жителя) , а в селе Старой Чигле владельческой - 428 дворов (891 житель). В обеих частях села были православные церкви, работали два кустарных завода - маслобойный и кожевенный (овчарный). Имение помещика, действительного статского советника, Василия Яковлевича Тулинова располагалось на 188 десятинах земли, а пахота занимала 1312 десятин земли. Согласно сведениям от 1878 года в окрестностях села действовал один частный конезавод (8 жеребцов и 40 маток рысаков) елецкого купца Володина Николая Васильевича.

В период образования волостей в уездах село вошло в состав Старотойденской волости Бобровского уезда. К 1894 году появились мельница Ф.В. Резцова, винные лавки В.Ф. Хихина, И.В. Штейна, торговля "красным товаром" И.С. Серова. Кроме упомянутой мельницы купец Резцов владел кирпичным заводом, большим фруктовым садом и молочно-товарной фермой. Василий Федорович Хихин являлся владельцем кирпичного, винокуренного и поташного заводов, имел маслобойку, паровую мельницу, фруктовый сад. Его усилиями была построена еще одна церковь в Чигле - Успенская.

В 1902 году в Старой Чигле работали две чайных лавки, девять торговых лавок и контора по заготовке и продаже леса Мельгуновых. Приблизительно в 1905 году открылась земская школа, в которой проводила занятия Мария Ивановна Фомина. Позже появилась еще одна школа - "школа грамоты". В 1910 году в селе насчитывалось 680 дворов (4250 жителей).

В годы гражданской войны прославился Андрей Игнатьевич Козлов, комиссар красногвардейского отряда, а позже сельский активист. Его однофамилец Константин Александрович Козлов (1911-1939) снискал широкую известность как самобытный и талантливый поэт. До административно-территориальной реформы 1923-1929 годов, когда уездно-волостное деление было заменено районным, село Старая Чигла входило в состав Старотойденской волости Бобровского уезда Воронежской губернии. Колхоз в селе организовался в 1929 году. Он стал носить имя Карла Маркса. Первый председатель - Ефим Иванович Усков. Коллективизация проходила в непримиримой борьбе советской власти с кулачеством. Многие крестьяне-единоличники были репрессированы.

В 1933 году школа в Старой Чигле стала семилеткой, ее директор - Иван Васильевич Рогов. Мирный труд сельчан прервала начавшаяся война. 324 жителя Старой Чиглы не вернулись с фронтов Великой Отечественной войны. С 1 августа по 18 августа 1942 года здесь дислоцировался полевой подвижной госпиталь (номер лечебного учреждения: 2321).

Население села в послевоенное время продолжало сокращаться и к середине 50-х годов в селе осталось 2300 жителей. В 50-60-е годы на всю область гремело имя Героя Социалистического Труда доярки Антонины Николаевны Киселевой. Председателем колхоза с 1948 по 1963 годы был Петр Тимофеевич Сапожков. В ходе реорганизации колхоз получил имя XIX съезда партии.

В 1968 году была открыта средняя школа, ученики получили новое двухэтажное здание. В 60-70-е годы открылся родильный дом, были установлены водоразборные колонки, асфальтированное шоссе соединило село с трассой Анна - Бобров. Односельчанам, погибшим на фронтах Отечественной войны был установлен памятник. Но население продолжало сокращаться и к 1979 году в селе осталось 1618 человек.

На 1990 год колхоз имел 46 тракторов, 19 комбайнов, 17 грузовых автомобилей. С 1998 года по 2008 год реорганизованное сельхозпредприятие работало до банкротства в статусе СХА (Колхоз) "Старая Чигла".

Летом 2008 года в Аннинском районе появилось новое сельхозпредприятие – ООО "Аннинский колос". Оно было зарегистрировано компанией "Продимекс" в ходе сделки последнего с ООО "Перепелиное хозяйство". Земли, которые на правах аренды принадлежали дочерним предприятиям "Перепелиного хозяйства" - ООО "Агрофирма "Колос" и ООО МТС "Студеное", - были взяты "Аннинским колосом" в субаренду. Летом 2009 года в селе развернулась нешуточная "битва за урожай" с перестрелкой. В итоге "Аннинский колос" задержался на старочигольских землях до 2015 года. В 2015 году организация была ликвидирована путем реорганизации в форме присоединения. Все движимое и недвижимое перешло к ООО "ЦЧ АПК", которое представляет собой структурное подразделение крупнейшего агрохолдинга страны группы компаний "Продимекс".

В 2011 году в село пришёл природный газ. В сентябре 2019 года компания "Эконива", которая занимает первое место в Европе и седьмое в мире в рейтинге лидеров по производству сырого молока, официально запустила в работу новый животноводческий комплекс на 2800 голов дойного стада. Новый животноводческий комплекс "Старая Чигла" стал первым, который компания открыла на территории Аннинского района.

В настоящее время на территории села расположены следующие социально значимые объекты: школа (МКОУ Старочигольская СОШ), дом культуры, библиотека с книжным фондом более 8 тысяч экземпляров, фельдшерско-акушерский пункт, отделение почты, два магазина. К 2020 году в поселении было газифицировано 187 домовладений.

В состав Старочигольского сельского поселения входят села Старая Чигла и Загорщино. Исторически поселение делится на три части: низменную "дворцовку" у впадения речки Чиглы в Битюг и двух нагорных частей "барщины" и Загорщино с прекрасными видами на поднимающуюся к востоку и югу пойму Битюга с Хреновским бором. О Старой Чигле член Союза писателей Анна Вальцева написала повесть "Осень в Щеглах".

по материалам online-anna.ru

------------------
Связанная тема:
Старая Чигла. Церковь Казанской иконы Божией Матери
Аватара пользователя
Sergey
Администратор
Сообщения: 10148
Зарегистрирован: 16.11.2016
Откуда: Воронеж
Контактная информация:

Старая Чигла

#2

Сообщение Sergey »

Фото от Neznaika, bvf
Вложения
DSCF5861.jpg
DSCF586.jpg
Ответить