Крыловка

Ответить
Аватара пользователя
Sergey
Администратор
Сообщения: 10148
Зарегистрирован: 16.11.2016
Откуда: Воронеж
Контактная информация:

Крыловка

#1

Сообщение Sergey »

Село Крыловка - Воронежская область, Новоусманскй район

Село находится в 23 км к юго-востоку от Новой Усмани. Начало ему положил житель села Рыкань по фамилии Крылов, который во второй половине XVIII века выселился на пожалованные царём Алексеем Михайловичем его предкам земли: «на пашню и сенные покосы в пустоши между Тамлыком и Хавой».

Вообще фамилия Крыловы нередко встречается в различных письменных источниках того времени (XVII-XVIII вв.). Так, в «Дозорной книге» за 1615 год говорится: «Да в Воронежском уезде за рекою за Воронежем на реке на Усмони слободы служилых атаманов: двор Кузьмы Крылова, да за ним бобыль во дворе Тимошка Горожанин во дворе Ивашка Иванов», и далее «В том же селе Собакине за атаманы; за Еремкой Кузиным, сыном Крылова».

Можно сделать вывод, что Крыловы принадлежали к сословию служилых атаманов, и расселение своё они начали с Большой Усмани. Во второй половине XVII века, в связи со строительством Белгородской черты, начинают возникать острожки, под защитой которых, служилые люди основывают новые поселения. Одним из таких поселений и была Рыкань, куда Крыловы перебрались из Большой Усмани. Так, краевед Г. Германов в своей работе об однодворцах (1857 год) временем возникновения села называет вторую половину XVII века. Он писал: «Малая Усмань Рыкань в 10 верстах от Большой, существовала во второй половине XVII века, а деревянная церковь во имя архангела Михаила построена в ней в первый раз в конце этого же века, жителей в 1746 году было 60 дворов. Рыкань населили жители Большой Усмани, об этом свидетельствует сходство усманских и рыканских фамилий. Выселение усманцев на новое место могло стать возможным, лишь после построения Хреновского острожка в 1654 году».

Затем, уже в середине XVIII века, один из потомков Крылова переселяется на унаследованные им от предков пустынные земли невдалеке от Рыкани, так образуется «хутор Крылова». Самое раннее документальное свидетельство о нём относится к 1780 году. Так, на карте «Воронежского наместничества», составленной в этом году, отмечен хутор в один двор под названием «Крылов». Интересна также карта «Воронежского уезда периода генерального межевания 1785-1795 годов». На ней точно показано русло речки Тамлык и на нём обозначено уже три хутора, расположенных недалеко друг от друга, у каждого из них одинаковая надпись «хутор однодворческий», по-видимому, это были хутора сыновей первопоселенца.

С наступлением XIX века на Тамлык стали переселяться все новые и новые семьи, в основном это были жители из села Рыкань, этот вывод можно сделать по следующей причине - возникшее поселение наряду с «Крыловкой» имело ещё одно название: «Рыканские Выселки».

По сведениям книги: «Воронежская губерния. Список населённых мест за 1859 год», мы видим, что в селе было 88 дворов и проживало 866 человек. К 1900 году в Крыловке имелись: учебное заведение - 1; промышленных заведений - 8 кирпичных заводов и 4 кузницы; торговых заведений - 3 мелочных лавки. Наличие населения по данным на 1 января 1905 года составило: 232 двора и 1792 жителя.

Михаил Небольсин - краевед, историк
Аватара пользователя
Максим П.
Сообщения: 68
Зарегистрирован: 23.09.2021
Откуда: Воронеж

Крыловка

#2

Сообщение Максим П. »

Крупнейший в Европе органический сад



Самые полезные и экологически чистые – тыква, ягоды, огурцы, помидоры и хлеб. В рейтинге Роскачества Воронежская область в лидерах по производству органик-продуктов в стране. Сертификат недавно получил и яблоневый сад в Новоусманском районе. Фрукты без химии там выращивают на площади в 213 гектаров. И это самая большая такая органик-территория не только в России.
Аватара пользователя
Lina
Сообщения: 365
Зарегистрирован: 24.01.2017

Крыловка

#3

Сообщение Lina »

Максим П. писал(а): 04 дек 2021, 13:24Самые полезные и экологически чистые – тыква, ягоды, огурцы, помидоры и хлеб.
И куда это все идет? Где эта экологически чистая местная продукция?

Рынки и магазины завалены Китаем и Турцией по невероятным ценам.
Ответить