Улица Куцыгина

Старый Воронеж
Sergey
Аватара пользователя
Администратор
Сообщений: 2790
Регистрация: 16.11.2016

Улица Куцыгина

#1

Сообщение Sergey » 04 апр 2017, 03:41

Куцыгина улица, Воронеж
Цитата:
Прокладка улицы велась в XVIII веке по генеральному плану 1774 года и продолжалась в первой половине XIX века.

Улица именовалась Верховой (Верхней) Стрелецкой, поскольку служила нагорным продолжением Большой Стрелецкой, проходившей по Стрелецкому логу. Во второй половине XIX века в официальное употребление вошло сокращенное название: «Верхне-Стрелецкая».
В некоторых источниках конца XIX – начала XX века улица именуется также 3-й Девицкой: рядом проходили параллельные ей Большая Девицкая (впоследствии ул. 9 Января) и 2-я Девицкая (Свободы).

Улица пролегала в купеческой, торгово-промышленной части города. Особенно был показателен в этом отношении теперь уже не существующий квартал, который располагался между 1-й и 2-й Острогожскими улицами (Пушкинская, Кирова). В 1872–1873 годах купец М.М. Аммосов оборудовал там табачную фабрику, в 1879–1880 годах выстроил для нее новое здание. В 1887 году следующий владелец здания купец В.А. Косырев получил разрешение на устройство здесь паровой мельницы.

В начале XX века его преемник купец П.И. Мысаков продолжал перемалывать рожь и пшеницу. Достаточно разбогатев, предприниматель расширил свою усадьбу до 2-й Острогожской и в 1913–1914 годах построил на углу с этой улицей шикарный особняк в духе модерна, обильно оформленный скульптурными украшениями. Вскоре хозяину пришлось предоставить дом под временный госпиталь для раненых воинов русской армии.

В 1920-х – начале 1930-х годов Верхне-Стрелецкую продолжили в северо-западном направлении, до нынешней улицы Пеше-Стрелецкой. Впоследствии, однако, этот отрезок был отгорожен от основной части улицы территорией завода имени Калинина и стал называться по-другому: Промышленной улицей.

В 1920-е годы бывший дом Мысакова заселили советскими квартирантами, а в 1930-е в нем разместили райком партии и райисполком Ворошиловского района. На участке улицы около столь значимого здания в 1935–1936 годах появился первый в этой части города асфальт.

В 1940-х годах Верхне-Стрелецкая переименована в честь Даниила Максимовича Куцыгина (1895–1942), комиссара особого отряда народного ополчения, погибшего при штурме Чижовки. До войны он работал секретарем райкома партии Ворошиловского района, как раз на Верхне-Стрелецкой, в бывшей усадьбе Мысакова.

В 1970-х годах на бровке Стрелецкого лога построен девятиэтажный дом, который зрительно отделил от основной части улицы ее небольшой пониженный отрезок (проходящий все же выше Большой Стрелецкой).

В 1980-х годах был снесен и навсегда перегорожен центральный отрезок улицы Куцыгина, между улицами Пушкинской и Кирова. Теперь здесь многоэтажное здание с аптекой и сквер. Поразительное безразличие властей к культурному наследию города проявилось в том, что в 1980 году разобран стоявший на этом участке дом Мысакова – памятник и архитектурный, и исторический, связанный с названием улицы.
На улице сохранились некоторые более скромные жилые здания конца XIX – начала XX века (№ 5/7, 9, 25).

П.Попов, Энциклопедия Воронежских улиц


------------------
Связанные темы:
Пожарная часть № 2 Ленинского района
Библиотека искусств им.А.С.Пушкина

Sergey
Аватара пользователя
Администратор
Сообщений: 2790
Регистрация: 16.11.2016

Улица Куцыгина

#2

Сообщение Sergey » 04 апр 2017, 05:01

Цитата:
Снимок 1992 года: этот особняк конца XIX – начала XX века на улице Куцыгина, под № 15. Его внесли было в списки вновь выявленных памятников, но он бесславно закончил свои дни через несколько лет. На этом участке выстроили новый офис для местного управления Федерального казначейства. Старый дом даже не успели изучить: когда он в точности построен и кем, каков был его первозданный облик… Но даже по снимку видно, что декор к этому времени сохранился далеко не во всей полноте.
Вложения
1k.jpg
Автор - Павел Попов

Sergey
Аватара пользователя
Администратор
Сообщений: 2790
Регистрация: 16.11.2016

Улица Куцыгина

#3

Сообщение Sergey » 17 ноя 2017, 03:35

Послевоенная улица Куцыгина:
Вложения
Куцыгина.jpg


Вернуться в «Воронеж»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей