Щепной рынок

Sergey
Аватара пользователя
Администратор
Сообщений: 4815
Регистрация: 16.11.2016

Щепной рынок

#1

Сообщение Sergey » 06 апр 2017, 14:23

Щепной рынок Воронежа

(на месте Щепного рынка сейчас располагается ВНИИС (концерн "СОЗВЕЗДИЕ")

Цитата:
СЕННАЯ (ПОЗЖЕ ЩЕПНАЯ) ПЛОЩАДЬ располагалась к востоку от Соборной, там, где ныне стоят новые высотные корпуса НИИ связи, в квартале, ограниченном, помимо Плехановской, теперешними улицами Пушкинской, Средне-Московской, Ф. Энгельса. Ее тоже образовали в 1770-х годах. С конца XVIII – начала XIX века площадь именовали Сенной в связи с торговлей сеном. Однако в конце 30-х годов XIX века отвели другое место для новой Сенной площади – в районе нынешней Студенческой улицы. Здесь же наиболее характерной стали считать продажу щепного (щепенного, щепянного) товара, то есть различных деревянных изделий, наиболее крупными из которых были телеги, сани и мебель.

На площадь было обращено то крыло капитальных торговых построек XVIII века, которое называли Щепным рядом (оно размещалось ближе к Пушкинской улице). И площадь принялись называть Щепной. Такой топоним тоже чуть было не отпал, поскольку власти решили и тележно-санную торговлю перевести на новую Сенную площадь. Однако, вопреки неоднократным запрещениям городской управы и полиции, в 1870-е годы над двумя заброшенными колодцами, в устроенных там балаганах продолжали продавать и телеги, и сани. Так благодаря непослушанию торговцев название «Щепная» прочно вошло в городской быт.

Тем не менее, городское самоуправление уже в 1870-х годах перевело на эту площадь торговлю разнообразными продуктами – овощами, фруктами, мясом, рыбой, птицей (для чего в 1875 году удалось устроить 11 павильонов-балаганов, принадлежавших городу), и уже тогда площадь «сделалась местом большого стечения народа в базарные дни». Площадь была известна и тем, что на ней в XIX – начале XX века располагалась «важня» – весовая галерея, внутри которой стояли главные городские весы. Новую деревянную «важню» взамен старой соорудили в 1879 году по проекту городского архитектора А.П. Багалдина-Таишева, для нее город приобрел новые американские весы фирмы «Фербэнкс». На этой же площади город выстроил деревянный Молочный ряд. И хотя продолжал действовать старый Щепной ряд, по сути дела, к концу XIX века топоним «Щепная площадь» уже воспринимался не как отражавший всю реальную многообразную торговлю, а как исторический, полюбившийся в народе. А благодаря обширной продуктовой торговле здешнему базару была суждена очень долгая жизнь, продолжавшаяся и в XX веке.
Кроме того, на углу описываемой площади в позапрошлом столетии действовала одна из самых первых воронежских книжных лавок – лавка Д.А. Кашкина. Долгое время этот предприниматель-просветитель оставался единственным книгопродавцом в городе. Именно он оказал поддержку начинающему поэту А.В. Кольцову, который стал посещать его магазин. Вообще же Кольцов, сын прасола (торговца скотом), по многу раз бывал на городских базарных площадях, хорошо знал их быт.
П.Попов, Энциклопедия Воронежских улиц

Цитата:
Долгое время одним из торговых центров Воронежа являлась Щепная площадь, возникшая в конце XVIII века Она занимала целый квартал между современными улицами Пушкинская и Ф. Энгельса. Ныне на этом месте находится НИИ связи. Первоначально здесь торговали телегами, мётлами, лыком и другими изделиями из дерева (щепным товаром), чему площадь и обязана своим названием. Со временем на Щепной площади сосредоточилась торговля съестными припасами. Густо застроенная деревянными лавками и балаганами, она привлекала многих горожан, особенно в базарные дни. Ассортимент во многом зависел от сезона. Торговые места и помещения сдавались в аренду с публичных торгов. Помимо лавок, торговали со столов, лотков, палаток, имевших клеёнчатые или рогожные навесы. Крестьянам разрешалось торговать с возов.

Достопримечательностью площади являлся Смоленский собор, построенный в 1818 году. Зажатый между торговых зданий, он многое терял в своей выразительности от этого соседства. Рядом со Смоленским собором помещалась так называемая «Обжорка», представлявшая собой галерею протяженностью 55 метров. В 1880-е годы она состояла из навеса, поддерживаемого каменными столбами, и тёплого помещения, которое создавалось под трактир. В начале XX века Щепную площадь решили облагообразить. В рамках этого проекта «Обжорка» была снесена, а на её месте выстроили прочный двухэтажный корпус, занятый магазинами с большими, во всю раму, стеклами в окнах.

Щепную площадь со всех сторон окружали постоялые дворы, трактиры и харчевни. Её торговую ориентацию не смогла изменить и революция. Произошла лишь смена названий: площадь стала носить имя Парижской коммуны. Правда, в народе это название не прижилось. Многие бывшие рынки Воронежа бесследно исчезли. Щепной продержался дольше всех, до появления в 1972 году крытого Центрального рынка. Главный вход на рынок в последние годы находился на Пушкинской — напротив бывшего универмага N4.
Фирсов Б.А.

Из темы "улица Пушкинская" (фото 1950-х и современный вид), Щепной рынок на старом фото слева - см. пост №2

На старой панораме рынок также слева:
Вложения
1-min.jpg

Sergey
Аватара пользователя
Администратор
Сообщений: 4815
Регистрация: 16.11.2016

Щепной рынок

#2

Сообщение Sergey » 06 апр 2017, 14:27

Фото 1960-х, Борис Касаткин:
2-min.jpg


1960-е:
3-min.jpg


Вход на рынок со стороны ул.Пушкинская, фото Юрия Викторова:
4-min.jpg

Natalia
Аватара пользователя
Сообщений: 1294
Регистрация: 17.11.2016

Щепной рынок

#3

Сообщение Natalia » 06 апр 2017, 16:13

Предположительно Щепной рынок, подписано: 1967 г.:
Вложения
5-min.jpg

Sergey
Аватара пользователя
Администратор
Сообщений: 4815
Регистрация: 16.11.2016

Щепной рынок

#4

Сообщение Sergey » 10 апр 2017, 04:22

Из комментариев ("Одноклассники"):

Мальгина Валентина
Цитата:
Хорошо помню этот рынок, маленькой часто ходила туда с мамой. На рынке было три входа - с ул. Пушкинской - напротив универмага № 4, с ул. Ф.Энгельса - напротив фабрики "Прогресс" и на пересечении ул. Пушкинская и ул. Среднемосковская- угловой вход. Мясо продавалось в деревянных павильонах, и запах бульона от того мяса не сравним сейчас ни с чем. Сейчас это неаппетитная жидкость с беловатыми хлопьями, а тогда один запах маминого борща поднимал аппетит. По центральному ряду продавали цветы. Однажды мы с мамой принесли туда щенков от нашей собаки и бесплатно раздавали желающим. Все давали за щенков какую-то мелочь, и нам хватило на мороженое. Как много осталось в памяти!


Сергей Мещеряков
Цитата:
А мне рассказывал гость нашего города,оч. давно бывавший в Воронеже,что видел как в крынке молока на шепном плавает лягушка.Он такое видел впервые,а я,хоть и тоже не видал,но слышал,что это лягушка-холодушка для того,что бы молоко оставалось холодным.

Sergey
Аватара пользователя
Администратор
Сообщений: 4815
Регистрация: 16.11.2016

Щепной рынок

#5

Сообщение Sergey » 10 апр 2017, 19:18

Щепной рынок, фото из личного архива Александра Семенова:
6-min.jpg
7-min.jpg

Sergio
Аватара пользователя
Сообщений: 40
Регистрация: 29.12.2016

Щепной рынок

#6

Сообщение Sergio » 18 апр 2017, 17:09

В детстве часто посещал этот рынок.Продукты все были натуральные из близлежащих деревень. Кстати, Щепной рынок был очень похож на Тишинский рынок в Москве. На рынке были такие же деревянные павильоны и магазины послевоенной постройки.

А чтобы составить более полное впечатление о Щепном рынке, то посмотрим эпизод фильма "Операция Ы...". Который был снят на Тишинском рынке в Москве.Этот рынок был очень похож на Щепной рынок в Воронеже...

https://www.youtube.com/watch?v=if-EqDtLMD8

Sergey
Аватара пользователя
Администратор
Сообщений: 4815
Регистрация: 16.11.2016

Щепной рынок

#7

Сообщение Sergey » 18 апр 2017, 19:07

Сообщение от Sergio:Источник цитаты На рынке были такие же деревянные павильоны

Я помню аналогичные деревянные павильоны в 1980-х на рынке в Костромской области :)

grm3
Сообщений: 1083
Регистрация: 17.11.2016

Щепной рынок

#8

Сообщение grm3 » 03 май 2017, 15:30

Коммуна, 5 октября 1935 года.
Вложения
8-min.jpg

Э.Д.С.
Сообщений: 188
Регистрация: 26.02.2017

Щепной рынок

#9

Сообщение Э.Д.С. » 05 май 2017, 11:02

Sergey, большое спасибо за все фотографии рынка, спасибо и авторам снимков.
Особенно поразило фото
Изображение
Вспомнилось, как мы с папой купили ему ботинки в магазине на переднем плане, а слева у осветительных столбов продавали мясокомбинатовские горячие пирожки с настоящим ливером по 4 копейки. Иногда, на большой перемене, мы прибегали с ул. К.Маркса, что бы съесть 2-3 пирожка.
На исторической фотопанораме от Елены Хозиевой из БВФ стрелкой отмечен магазин, а на фото Троицкого Смоленского собора мясной павильон. Слева от павильона видна крыша того же магазина.
10-min.jpg
11-min.jpg

Не знаю официального названия рынка, на воротах красовалась надпись "Колхозный рынок", но в народе он всегда был "Щепной". Сельхозпродукты здесь продавали селяне, перекупщиков в то время не было. В начале 50-х годов каждую зиму к нам приезжали мой дядя с женой из Курской области.Привозили на продажу мясо. Помню, как-то рассказывали о проблемах с получением от председателя колхоза справки для поездки в город. Тогда паспортов у селян не было.

Sergey
Аватара пользователя
Администратор
Сообщений: 4815
Регистрация: 16.11.2016

Щепной рынок

#10

Сообщение Sergey » 05 май 2017, 11:20

Сообщение от Э.Д.С.:Источник цитаты мясокомбинатовские горячие пирожки с настоящим ливером по 4 копейки

Попробовать бы такие сейчас :)

grm3
Сообщений: 1083
Регистрация: 17.11.2016

Щепной рынок

#11

Сообщение grm3 » 05 май 2017, 12:52

Сообщение от Э.Д.С.:Источник цитаты на воротах красовалась надпись "Колхозный рынок", но в народе он всегда был "Щепной"

-моему папе 84 года, и он до сих пор упоминает этот рынок именно как "Щепной".

Sergey
Аватара пользователя
Администратор
Сообщений: 4815
Регистрация: 16.11.2016

Щепной рынок

#12

Сообщение Sergey » 04 сен 2018, 13:55

Фрагмент Щепного рынка на старом аэрофото:

sh.jpg


снимок в полном размере по ссылке


Вернуться в «Воронеж торговый»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей