Санаторий им. Дзержинского

Ответить
grm3
Сообщения: 2908
Зарегистрирован: 17.11.2016

Санаторий им. Дзержинского

#1

Сообщение grm3 »

Санаторий им. Ф.Э.Дзержинского - Воронежская область, Рамонский район, пос.Чертовицы, ул.Транспортная, 2

Памятник Феликсу Дзержинскому восстановили, чтобы он вновь появился в Воронежской области. Бюст «Железного Феликса» планируют установить в санатории в Чертовицах ко Дню чекиста. Об этом корреспонденту «Вести Воронеж» во вторник, 20 ноября, сообщил глава санатория имени Дзержинского, депутат облдумы Алексей Чернов.

Скульптура будет представлять собой бюст Феликса Дзержинского на постаменте. — Это старый памятник, который очень давно снесли. Его хотели утилизировать, но спрятали. Мы его нашли в подвале санатория, восстановили. В ближайшее время покрасим бюст в бронзовый цвет. Постамент ещё готовится, — уточнил Алексей Чернов.

Памятник стоял на территории санатория в советское время. Позже был демонтирован как и многие другие.

источник: Вести - Воронеж
Аватара пользователя
Sergey
Администратор
Сообщения: 9507
Зарегистрирован: 16.11.2016
Откуда: Воронеж
Контактная информация:

Санаторий им. Дзержинского

#2

Сообщение Sergey »

grm3 писал(а): Памятник стоял на территории санатория в советское время. Позже был демонтирован как и многие другие.
Исторический снимок:
Вложения
фото от В.Елецких
фото от В.Елецких
Аватара пользователя
Natalia
Сообщения: 5025
Зарегистрирован: 17.11.2016
Откуда: Воронеж

Санаторий им. Дзержинского

#3

Сообщение Natalia »

Воронеж одним из первых в России вернёт снесённый в 90-е памятник Дзержинскому
В санатории в Воронежской области установят демонтированную четверть века назад скульптуру «железного Феликса»

Бюст после реставрации покрасили в бронзовый, фото предоставлено санаторием имени Дзержинского
Бюст после реставрации покрасили в бронзовый, фото предоставлено санаторием имени Дзержинского

Бюст «железного Феликса», который в начале 90-х убрали от санатория имени Дзержинского, вернётся на место спустя 25 лет. Об этом «Ё!» рассказал главный врач санатория, доктор медицинских наук, депутат Облдумы Алексей Чернов.
-----
Феликс Дзержинский - российский революционер польского происхождения, советский политический деятель, глава ряда наркоматов, основатель и глава ВЧК (Всероссийская чрезвычайная комиссия по борьбе с контрреволюцией и саботажем, является предшественником современных органов безопасности).
-----
Памятник четверть века пылился на складе в дальнем углу. Его нашли несколько месяцев назад, когда проводили субботник, и решили вернуть из «ссылки». Алексей Чернов отметил, что бюст достаточно хорошо сохранился. Позже стало понятно почему. Когда скульптуру начали приводить в порядок, с неё счистили шесть слоёв краски, которой в разные годы покрывали «железного Феликса». Как оказалось, одного цвета не придерживались: бюст был и серым, и золотистым, и зелёным. Видимо, такое мощное покрытие сработало как кокон и защитило памятник от повреждений. На этот раз восстановленный Дзержинский будет бронзовым.

Бюст пылился на складе 25 лет, фото предоставлено санаторием имени Дзержинского
Бюст пылился на складе 25 лет, фото предоставлено санаторием имени Дзержинского

Сотрудники здравницы восстановили бюст самостоятельно. Причём материалы – шпаклёвку, грунтовку, краску – они получили в качестве благотворительной помощи.

– Постаментом для бюста стала плита из нашей старой котельной. А с облицовкой его мрамором нам помогла фирма, которая занимается изготовлением памятников, – пояснил главврач санатория имени Дзержинского Алексей Чернов.

Установят скульптуру к 20 декабря, когда свой профессиональный праздник отмечают сотрудники органов госбезопасности. Кстати, Воронежская область станет едва ли не первым российским регионом, где вернут демонтированный в 90-е памятник основателю ВЧК. Скульптуры Дзержинского, который для многих стал ассоциироваться с репрессиями, четверть века назад убрали в ряде российских городов. Пожалуй, самым известным является снос памятника на Лубянке у здания КГБ в 1991 году. Споры о его возвращении ведутся до сих пор.

moe-online.ru
Аватара пользователя
Sergey
Администратор
Сообщения: 9507
Зарегистрирован: 16.11.2016
Откуда: Воронеж
Контактная информация:

Санаторий им. Дзержинского

#4

Сообщение Sergey »

Три года назад на этом месте в Чертовицком лежала полевая земля санатория имени Дзержинского. Земля осталась на прежнем месте, но на обширной её части, выделенной всероссийской здравницей, построена здравница сельского масштаба — амбулатория.

Нужда в этом лечебно-профилактическом учреждении в селе с 1200 жителей давно говорила о себе. В самом деле, нельзя же было считать отвечающим требованиям времени медпунктик из двух комнатушек, который многие годы приютила из понимания ситуации администрация санатория.
О новом же здании площадью в 200 квадратных метров, возведённом ООО «Рамоньстрой», можно сказать: «Современно!»
Хоромы получились, действительно, отличные. Здесь есть теперь кабинеты терапевта, стоматолога, педиатра, процедурный, фельдшерский, есть дневной стационар.

Пока не всё оборудование установлено в амбулатории, но это дело короткого времени. Как и подбор штата специалистов. Так заявили руководители и районного, и областного здравоохранения.

А в первый день по широкому спектру медицины работали врачи из Рамони и поликлиники № 2 ЦРБ.

В. Новосельцев
Ггазета «Голос Рамони», № 1 (9937) от 5 января 2007 года
Аватара пользователя
Natalia
Сообщения: 5025
Зарегистрирован: 17.11.2016
Откуда: Воронеж

Санаторий им. Дзержинского

#5

Сообщение Natalia »

Санаторий возник в 1922 году решением президиума Дорпрофсоюза Юго-Восточной железной дороги. В те годы учреждение работало только в летнее время. И отдыхало в нём примерно сто человек.

Первым директором здравницы был Михаил Семёнович Новиков, большевик с дореволюционным стажем, участник гражданской войны. Он организовал первую партийную ячейку, став первым её секретарём. Он же был и инициатором создания потребительского общества, организатором кредитного товарищества по прокату сельскохозяйственных машин и орудий. В селе Новиков был признанным заводилой.

М.С. Новиков переоборудовал под спальный корпус кирпичную ригу, так как графский дом Тулиновых-Толстых и дом управляющего уже не вмещали отдыхающих. Бывшую конюшню перестроил под столовую, вторую приспособил под клуб. Заработала своя электростанция и при ней мельница для крестьян. Успешно развивалось подсобное хозяйство. Только фруктовый сад, оранжерея и старинный парк остались в неизменном виде.

В 1926 году здравница получила имя - дом отдыха имени Ф. Э. Дзержинского. В 30-е годы он уже имел библиотеку, парники, баню, благоустроенный пляж.

В 1941 году на его базе был открыт эвакуационный госпиталь. После окончания Великой Отечественной войны вновь стал работать дом отдыха. Сюда приезжали поправлять своё здоровье вернувшиеся с фронта солдаты и труженики предприятий Воронежа и области. Директорами в те годы в разное время были Мезгин, Григоров, Дмитриев, Хлыстов, Игнатов, Мухачёв.

В 1957 году директором был назначен Валентин Максимович Жигалин, приехавший к новому месту работы вместе с женой Марией Игнатьевной. Валентин Максимович горячо взялся за дело: провёл капитальный ремонт, установил круглогодичную работу учреждения. Мария Игнатьевна же взяла под свою опеку библиотеку. В 60-70 годы при участии администрации ЮВЖД и завода «Электросигнал» были построены зимние корпуса № 4 и № 5 на 100 мест и девять летних спальных домиков на 180 мест, асфальтируется дорога. Были реконструированы старые здания, введён в эксплуатацию административный корпус и новый дворец культуры. В нём часто проводились концерты художественной самодеятельности. Директор дома отдыха В. М. Жигалин был в них бессменным конферансье. В 1969 году дом отдыха получает почётное в те годы звание «Здравницы коммунистического труда». Он становится знаменитым на всю Россию.

Мария Игнатьевна не только заведовала библиотекой, где благодаря её фантазии и умелым рукам был создан салон искусств, но и проводила вместе с мужем замечательные культурно-массовые мероприятия: конкурсы, викторины, соревнования. Дворец культуры принимал не только гостей, но и всех желающих из жителей села интересно провести время. «Жигалинские» концерты славились на всю область и за её пределами.

С января 1977 года дом отдыха реорганизуется в пансионат, то есть становится семейной здравницей. Был построен детский городок с игровой площадкой, каруселями и качелями, открыт детский клуб. На работу приглашаются врачи-педиатры, стоматолог, инструкторы по лечебной физкультуре, опытные педагоги и воспитатели. Сотрудники Воронежского государственного университета, педагогического и института искусств стали вести лекторий. Со своими спектаклями зачастили в пансионат и артисты воронежских театров.

В 1981-1985 годах на реке Воронеж благоустраивается пляж и оборудуется лодочная станция. Одновременно начинается строительство второго зала столовой. В доме быта размещаются парикмахерская, мастерская по ремонту обуви, фотоателье, пункт проката. Начинает работу служба добрых услуг в административном корпусе.

В 1989 году пансионат принимает семьи из Армении после Спитакского землетрясения.

После распада СССР, несмотря на экономический кризис, пансионат продолжает развиваться: строятся три зимних трехэтажных корпуса, убираются старые летние домики. Начинает работать оборудованная по последнему слову поликлиника с ингаляторием, фитосалоном, залом ЛФК, массажными кабинетами.

В 1993 году заслуженный директор передаёт свою должность энергичному Виктору Ивановичу Скурятину, заслуженному работнику культуры РСФСР, который не только продолжил все славные традиции учреждения, но и поднял организацию работы на новую высоту.

В 1995 году на базе пансионата открывается центр по реабилитации детей, пострадавших от аварии на Чернобыльской атомной электростанции. Внедряются новые методики оздоровления и лечения.

В 2001 году пансионат получает статус санатория и входит в пятерку лучших здравниц страны.

12.jpg
s11.jpg

Историческая справка - Читать / скачать
Аватара пользователя
Natalia
Сообщения: 5025
Зарегистрирован: 17.11.2016
Откуда: Воронеж

Санаторий им. Дзержинского

#6

Сообщение Natalia »

Что будет с санаторием Дзержинского? / 41 канал Воронеж

16 ноября на заседании областного объединения организаций профсоюзов решилась судьба санатория имени Дзержинского. Контрольный пакет акций оказался в руках индивидуального предпринимателя Дмитрия Бережного. Против этого решения из 30-ти членов Совета голосовали лишь представители профсоюза учителей. О сегодняшнем состоянии обанкроченного санатория и прилегающей к нему территории:

Аватара пользователя
Sergey
Администратор
Сообщения: 9507
Зарегистрирован: 16.11.2016
Откуда: Воронеж
Контактная информация:

Санаторий им. Дзержинского

#7

Сообщение Sergey »

Фото Елены Хозиевой:
212.jpg
213.jpg
214.jpg

1980г.
3345.jpg

Начало 1990-х
211.jpg
О`Dэ
Сообщения: 403
Зарегистрирован: 27.09.2018

Санаторий им. Дзержинского

#8

Сообщение О`Dэ »

в санатории каждый год отдыхал Олег Янковский, о чём он рассказывал в интервью
Аватара пользователя
Sergey
Администратор
Сообщения: 9507
Зарегистрирован: 16.11.2016
Откуда: Воронеж
Контактная информация:

Санаторий им. Дзержинского

#9

Сообщение Sergey »

Советская мозаика
Вложения
фото 2015г.
фото 2015г.
reto
Сообщения: 370
Зарегистрирован: 01.12.2016
Откуда: воронеж

Санаторий им. Дзержинского

#10

Сообщение reto »

Natalia писал(а): 01 дек 2018, 18:24В санатории в Воронежской области установят демонтированную четверть века назад скульптуру «железного Феликса»
вернули?
Аватара пользователя
Sergey
Администратор
Сообщения: 9507
Зарегистрирован: 16.11.2016
Откуда: Воронеж
Контактная информация:

Санаторий им. Дзержинского

#11

Сообщение Sergey »

Время-Воронеж / статья

Изображение
О`Dэ
Сообщения: 403
Зарегистрирован: 27.09.2018

Санаторий им. Дзержинского

#12

Сообщение О`Dэ »

Sergey писал(а): 21 ноя 2021, 13:03Время-Воронеж / статья
жаль, если и этот парадный въезд на куски распилят. чудесная работа Анатолия Каплия, в нач. 00-х она стала целым событием и даже знаковой после запустения 90-х
Аватара пользователя
Sergey
Администратор
Сообщения: 9507
Зарегистрирован: 16.11.2016
Откуда: Воронеж
Контактная информация:

Санаторий им. Дзержинского

#13

Сообщение Sergey »

Парадный въезд в 2015 году:
м557.JPG
м558.JPG
Аватара пользователя
Natalia
Сообщения: 5025
Зарегистрирован: 17.11.2016
Откуда: Воронеж

Санаторий им. Дзержинского

#14

Сообщение Natalia »

reto писал(а): 21 ноя 2021, 09:42
Natalia писал(а): 01 дек 2018, 18:24В санатории в Воронежской области установят демонтированную четверть века назад скульптуру «железного Феликса»
вернули?
Да, фото Ольги Соколовой:
Вложения
0NZduZws.jpg
reto
Сообщения: 370
Зарегистрирован: 01.12.2016
Откуда: воронеж

Санаторий им. Дзержинского

#15

Сообщение reto »

Natalia, спасибо.

жаль, что с санаторием такие дела
Аватара пользователя
Sergey
Администратор
Сообщения: 9507
Зарегистрирован: 16.11.2016
Откуда: Воронеж
Контактная информация:

Санаторий им. Дзержинского

#16

Сообщение Sergey »

Фотографии санатория разных лет (от В.Елецких)

c01.jpg
c02.jpg
c03.jpg
 
c04.jpg
c05.jpg
c06.jpg
 
c07.jpg
c08.jpg
c09.jpg
 
c10.jpg
c11.jpg
c12.jpg
Ответить