Улица Луначарского

Старый Воронеж
Sergey
Аватара пользователя
Администратор
Сообщений: 4035
Регистрация: 16.11.2016

Улица Луначарского

#1

Сообщение Sergey » 08 апр 2017, 05:16

Луначарского улица, Воронеж
Цитата:
Улица Луначарского проходит в Центральном районе, в бывшей Троицкой слободе. До 1923 года именовалась Александровской. Каких-либо документальных сведений о происхождении старого названия не обнаружено. Возможно, это было посвящение российскому императору Александру II, занимавшему престол в 1855–1881 годах: в дореволюционное время его почитали и прославляли как царя-освободителя, отменившего крепостное право, осуществившего государственные реформы.

Улица состоит из двух почти перпендикулярных частей. Отрезок, заключенный между нынешней улицей Героев революции и железной дорогой, – наиболее старый: он существовал уже в середине XIX века, а возник, видимо, еще раньше. Другая часть улицы была проложена во второй половине XIX столетия вдоль железнодорожного полотна. На этом участке находятся два памятника истории: бывший пограничный знак с надписью «Владенiе Троецкаго сельскаго общества» и прежняя земская школа.

Пограничный знак – камень с выдолбленными на нем неровными буквами – стоит около дома № 32, на пересечении с улицей Коммунистической молодежи. В XIX – начале XX века он обозначал земельную границу Троицкой слободы (Троицкого сельского общества), его укрепили между полосой отчуждения железной дороги и слободой. В 1970-х годах местные жители выкопали камень из земли и установили его на новом месте, перенеся примерно на четыре метра.

Троицкая земская школа (д. № 30) сооружалась в 1890-х годах. В 1910 году Воронежское уездное земство расширило здание. После Октябрьской революции учебное заведение было реорганизовано в «Троицкую советскую единую трудовую школу первой ступени». В 1918 году в здании школы работало Троицкое культурно-просветительское общество с хоровой, драматической и детской секциями. Устраивались культурно-зрелищные мероприятия и в дальнейшем. Несомненно, что благодаря этой школе, главному очагу просвещения в слободе, и получила улица имя наркома просвещения.

P.S. Анатолий Васильевич Луначарский (1875–1933) – профессиональный революционер, литератор, публицист; в 1917–1929 годах – первый нарком просвещения РСФСР.

П.Попов, Энциклопедия воронежских улиц

------------------
Связанные темы:
Троицкая земская школа - Луначарского, 30

Sergey
Аватара пользователя
Администратор
Сообщений: 4035
Регистрация: 16.11.2016

Улица Луначарского

#2

Сообщение Sergey » 14 апр 2017, 07:04

Бывший пограничный знак с надписью «Владенiе Троецкаго сельскаго общества»:
Сообщение от Sergey:Источник цитаты Пограничный знак – камень с выдолбленными на нем неровными буквами – стоит около дома № 32, на пересечении с улицей Коммунистической молодежи. В XIX – начале XX века он обозначал земельную границу Троицкой слободы (Троицкого сельского общества), его укрепили между полосой отчуждения железной дороги и слободой. В 1970-х годах местные жители выкопали камень из земли и установили его на новом месте, перенеся примерно на четыре метра.

Фотографии 13.04.2017г.:
1l.jpg
2l.jpg
3l.jpg


Вернуться в «Воронеж»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость