Воронежские бездомные

Старый Воронеж
Ответить
Аватара пользователя
Sergey
Администратор
Сообщения: 10148
Зарегистрирован: 16.11.2016
Откуда: Воронеж
Контактная информация:

Воронежские бездомные

#1

Сообщение Sergey »

Очень хорошо помню 1992 год - Павелецкий вокзал, г.Москва. Мусор, кругом везде грязь и бомжи, десятки, сотни грязных опущенных людей... здесь же они и умирали. От увиденного было состояние шока, т.к. в Воронеже на этот период бомжей в таких количествах, и таких опущенных, как в Москве, не было.

Поэтому и интересно, когда в Воронеже появились первые бомжи?


P.S. Где то читал, что "по факту" первые бомжи появились в самом начале 90-х, когда стало возможно продать квартиры. Лица, ведущие ассоциальный образ жизни, продавая свое жилье, погуляв... становились самыми первыми бомжами.

Не знаю только, правда это, или нет.
Аватара пользователя
Sergey
Администратор
Сообщения: 10148
Зарегистрирован: 16.11.2016
Откуда: Воронеж
Контактная информация:

Воронежские бездомные

#2

Сообщение Sergey »

Весной в Воронеж возвращаются не только птицы, но и люди, без определенного места жительства. Зиму они проводят на юге страны. На ближайшие полгода домом для них станет городская свалка. Кстати, в Воронеже планировали открыть социальную гостиницу для бомжей. Спустя 12 лет проект по-прежнему существует только на бумаге.

Новая русская, а не бомж - такое определение дала себе Светлана Тамбовцева. Она регулярно раз в две недели приходит на полигон ТБО - за едой и обновкой. Все, что сейчас на мне, говорит Светлана, нашла здесь. Самое ценное приобретение этого сезона - замшевые черевички. Сегодня ей кроме бутылок и хлеба под руку ни чего не попалось, передает Воронежская ГТРК. В жизни старателя Светлану не устраивает только одно, изнурительные походы от Новой Усмани до городской свалки, и обратно. Но через год приключениям, возможно, придет конец. Светлана рассчитывает, что начислят пенсию. А пока ей и сотням других бомжей в день приходится перебирать содержимое 350 мусорных машин.

Севостьянов Николай, старший мастер полигона ТБО: "В основном бедные, в основном пенсионеры, видели больной человек, он на группе, чем-то надо ему заниматься, кто послал, говорит, жена послала, собрать все".

С наступлением тепла на полигоне ТБО конкуренцию стаям птиц и сворам собак составят тысячи бомжей, вернувшихся с зимовки на юге. Для них городская свалка на полгода станет домом. Для Николая Сыкова родным жилищем в ближайшие месяцы будет больница скорой медицинской помощи. Сюда он попал в конце февраля с обморожением ноги. За 13 лет бродяжничества с ним это впервые. Зеленый змий - всему виной.

Николай Сыков: "Да, получилось так, и посередке я упал".

Одна поездка в электричке пустила под откос всю жизнь. Кража документов автоматически сделала Николая - бомжем. По началу с эти статусом он пытался бороться, пока не получил отказ.

Николай Сыков: "Я приходил паспорт получать, написал заявление, а мне сказали, он тебе пока не нужен".

Такой ответ зачастую приходится слышать каждому второму бездомному. Это тенденция, скорее всего, веянье государственного закона, который с февраля 2004 года упразднил статус бомжей. Уже два года в России официально нет ни попрошаек, ни бродяг.

Виктор Иванов, начальник отдела социального обслуживания пожилых людей и инвалидов ГУ труда и социального развития Воронежской области: "Лица без определенного места жительства и занятий как бы они не назывались официально, они есть, были и будут, и сейчас это большая проблема, над которой необходимо работать. Еще в 94 году было постановление администрации области об открытии соц. гостиницы для таких лиц в городе Воронеже. До настоящего времени оно не выполняется".

Сначала не было подходящего по санитарным требованиям здания, теперь якобы нет людей, для которых оно предназначено. Замкнутый круг, в котором оказались миллионы неблагополучных людей. Матушка Светлана живет по закону Божьему, поэтому, организовала у себя дома благотворительные обеды.

Говорит, была поражена, насколько корректно ведут себя эти люди. Сейчас благотворительных обедов нет. Матушка помогает страждущим хлебом, картофелем, чашкой супа и добрым словом, которое порой им нужнее пищи телесной.

Матушка Светлана (Луцкевич): "Я надеюсь, что доживу до того момента, когда увижу вывеску на доме - Дом милосердия. Придите все труждающиеся, обремененные и аз упокою Вас, помогу вам".

Открытие дома Милосердия проблемы, конечно, не решит, но на улицах Воронежа станет меньше бездомных и это уже полдела. По крайней мере - санитарной стороны проблемы.

из интернета
grm3
Сообщения: 3062
Зарегистрирован: 17.11.2016

Воронежские бездомные

#3

Сообщение grm3 »

В середине 1990-х достаточно много бомжей видела у моста ж. д. вокзала, где раньше было трамвайные кольцо. Они там и дневали, и ночевали.
Аватара пользователя
Sergey
Администратор
Сообщения: 10148
Зарегистрирован: 16.11.2016
Откуда: Воронеж
Контактная информация:

Воронежские бездомные

#4

Сообщение Sergey »

grm3, их там и сейчас много. Зимой МЧС для них бывает организует пункт обогрева с питанием.
Аватара пользователя
Red Cat
Сообщения: 2335
Зарегистрирован: 07.12.2016

Воронежские бездомные

#5

Сообщение Red Cat »

Sergey писал(а): 27 ноя 2021, 15:34 P.S. Где то читал, что "по факту" первые бомжи появились в самом начале 90-х, когда стало возможно продать квартиры. Лица, ведущие ассоциальный образ жизни, продавая свое жилье, погуляв... становились самыми первыми бомжами.
Были наверное и до этого. Но в малом количестве. Большинство бомжей в СССР имхо были бывшие з/к. Так это максимально возможный случай полностью потерять жилье при СССР. Просто продать было не возможно, точнее очень трудно, и не всякое жилье.

Статья за тунеядство, жесткая система прописки также не способствовала бродяжничеству. "Постоянные" бродяги при СССР имхо либо периодически сажались за тунеядство, нарушения прописки, либо их все таки выдавливали в общежития, пуская и самого ужасного вида, при каких либо сильно "лимитных" стройках, заводах, куда брали работать всех. Могло, наверное, и колебание проходить между этими состояниями.
Ответить