Борисоглебский железнодорожный вокзал

Ответить
Аватара пользователя
Sergey
Администратор
Сообщения: 10108
Зарегистрирован: 16.11.2016
Откуда: Воронеж
Контактная информация:

Борисоглебский железнодорожный вокзал

#1

Сообщение Sergey »

В зале ожидания Борисоглебского железнодорожного вокзала появился бюст Максима Горького. Открытие приурочили к 85-летию со дня смерти писателя. Об этом корреспонденту РИА «Воронеж» сообщил начальник вокзала Илья Федоринов в понедельник, 6 декабря.

Бюст установили 2 декабря. Инициатива увековечить имя знаменитого советского писателя на вокзале, где он около года трудился, принадлежит дирекции Юго-Восточной железной дороги. На привокзальной площади стоит памятник Горькому, а вот в здании, история которого связана с его именем, ни одного упоминания о нем не было до сих пор.

– Мы решили исправить эту историческую несправедливость. В Мичуринске нашли бюст Горького, отреставрировали его, сконструировали подставку, сделали информационную табличку, – рассказал Илья Федоринов.

Рядом установили информационный стенд.

– На нем мы разместили информацию о жизни и творчестве писателя, о том, как он связан с Борисоглебским вокзалом, – рассказала дежурный помощник начальника вокзала Вера Савчук.

Алексей Пешков (1868 – 1936, литературный псевдоним – Максим Горький) после ареста из-за связи с марксистским кружком оказался в Борисоглебске. Здесь он жил в 1889–1890 годах. Работал артельщиком при товарной кассе и сторожем склада брезента и мешков на железнодорожном вокзале. Этот эпизод своей жизни он описал в рассказе «Сторож».

РИА-Воронеж
Вложения
vb65.jpg
Ответить