Успенское

Ответить
Аватара пользователя
Sergey
Администратор
Сообщения: 10148
Зарегистрирован: 16.11.2016
Откуда: Воронеж
Контактная информация:

Успенское

#1

Сообщение Sergey »

Село Успенское - Воронежская область, Острогожский район

БОЛХОВИТИН Иван Григорьевич (1907-1948)

Иван Григорьевич Болховитин родился 27 марта 1907 года в селе Успенское ныне Острогожского района Воронежской области в семье крестьянина. Русский. Образование начальное. В довоенный период работал в колхозе бригадиром полеводческой бригады. В начале 1941 года Ивана Григорьевича приняли в ряды Коммунистической партии. В том же году он был призван в армию. Вскоре после призыва бывший бригадир стал артиллеристом. Боевое крещение принял 22 июня 1941 года, в первый день Великой Отечественной.

В сражениях с немецко-фашистскими захватчиками И.Г. Болховитин проявлял самоотверженность, исключительную смелость и бесстрашие. Вот несколько строк из наградного листа на него: «Командир орудия старший сержант Болховитин И.Г., партии Ленина-Сталина предан, морально устойчив. В сентябре 1943 года он первым из батареи переправил своё орудие через реку Десна и, поддерживая огнём наступающую пехоту, уничтожил пять пулемётных точек»(ЦАМО. Ф. 33. Оп.793756. Д. 6. Л. 177).

Свой славный подвиг И.Г. Болховитин совершил в битве за Днепр. И он, разумеется, не остался не замеченным. Указом Президиума Верховного Совета СССР 13 ноября 1943 года старшему сержанту И.Г. Болховитину было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Когда, отгремев, закончились бои, Иван Григорьевич вернулся в родные края. В мирное время работал заместителем председателя райпотребсоюза, директором маслосырзавода.

Умер И.Г. Болховитин 19 мая 1948 года. В селе Коротояк его именем названа улица.
Ответить