Архангельское

Ответить
Аватара пользователя
Sergey
Администратор
Сообщения: 10108
Зарегистрирован: 16.11.2016
Откуда: Воронеж
Контактная информация:

Архангельское

#1

Сообщение Sergey »

Село Архангельское - Воронежская область, Острогожский район

КИСЛЯКОВ Михаил Стефанович (1908-2003)

Михаил Стефанович Кисляков родился 7 ноября 1908 года в селе Архангельское ныне Острогожского района Воронежской области. Русский.

Родители его всю свою жизнь посвятили хлебопашеству, не уезжали в дальние края в поисках счастья. Дети в семье Кисляковых жадно впитывали в себя героику старшего поколения, особенно любили слушать рассказы своего отца Стефана Васильевича о Гражданской войне, о том, как красные били белых.

После окончания начальной общеобрзовательной школы Михаил батрачил у местного богатея. В 1921 году вступил в коммуну, позже – в колхоз «Пазарь». На полях и фермах общественного хозяйства трудился юноша с полной отдачей сил. Никогда не ленился, не уходил от трудностей, искал нелегкой работы, где можно было бы показать себя. В члены Коммунистической партии вступил в 1932 году.

Когда началась Великая Отечественная, Кисляковы, долго не раздумывая, ушли на фронт. Ушли всей семьёй. Михаил стал разведчиком, Владимир – летчиком, Иван – танкистом, Дмитрий – пехотинцем, Анастасия – связисткой. В боях все они проявляли незаурядную отвагу и смекалку. При этом свято хранили память о своём отце Стефане Васильевиче, перед самой войной работавшем председателем колхоза.

В военное лихолетье Стефан Васильевич зарекомендовал себя отменным партизанским связным. Фашисты выследили бывшего председателя и публично повесили близ села Девица. Перед казнью он успел сказать:
- Мои дети за меня отомстят.
И отомстили! Все пятеро Кисляковых с честью выполнили долг перед Родиной. Домой вернулись с победой, с орденами и медалями на груди.

Один из них, Михаил Стефанович, был удостоен звания Героя Советского Союза. Но об этом он узнает только через три года после войны. Тогда же узнает и о том, что в наградном листе на него сказано: «В ночь на 24 сентября 1943 года М.С. Кисляков с группой в составе четырех человек первым форсировал реку Днепр, умело пробрался в тыл врага, незаметно приблизился к ручному пулемету и забросал его гранатами. После этого с той же группой воинов зашел в населенный пункт Балыко-Щучинка, автоматным огнем поднял суматоху и захватил контрольного пленного, который дал ценные сведения. Возвращаясь обратно, группа наскочила на засаду немцев. В завязавшемся бою товарищ Кисляков убил пять солдат противника».
Ответить