Завершье

Ответить
Аватара пользователя
Sergey
Администратор
Сообщения: 10148
Зарегистрирован: 16.11.2016
Откуда: Воронеж
Контактная информация:

Завершье

#1

Сообщение Sergey »

Село Завершье - Воронежская область, Острогожский район


КРИВЦОВ Сергей Васильевич (1904-1979)

Родился Сергей Васильевич Кривцов 17 сентября 1904 года в селе Завершье ныне Острогожского района Воронежской области. Русский. Член КПСС с 1943 года. Родители его были потомственными хлебопашцами. После окончания начальной школы вместе с ними трудился на земле их сын Сергей.

Но шли годы, и С. Кривцову, как и многим его сверстникам, захотелось поехать в дальние края. Он уехал в Кашкадарьинскую область Узбекистана. Там он долгое время работал кладовщиком Каршинской санэпидстанции.

В ряды Красной Армии С.В. Кривцова призвали в 1942 году, когда на всех фронтах гремели жаркие бои. Приняв боевое крещение, Сергей Васильевич вскоре снискал среди фронтовиков добрую славу отважного разведчика. Он умело и в то же время незаметно для противника переправлялся со своими боевыми товарищами через водные рубежи, уничтожал там противника и, выполнив задание командования, возвращался обратно.

Особенно отличился наш земляк в боях за реку Днепр осенью 1943 года. За проявленные мужество и героизм он удостоился высшей степени отличия.

Когда закончилась война, на груди его рядом с Золотой Звездой светились ордена Ленина, Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, многие медали.

После демобилизации С.В. Кривцов уехал в г. Чирчик Ташкентской области. Много лет подряд работал аппаратчиком Чирчикского электрохимкомбината. Работал прилежно, на совесть, показывал хороший пример тем, кто трудился с ним рядом. И потому не был обойден вниманием. Бывший фронтовик не один раз получал почетные грамоты и денежные премии.

Сергей Васильевич избирался заместителем председателя заводского профкома, был начальником смены на руднике.

8 февраля 1979 года Герой Советского Союза С.В. Кривцов скончался. Похоронен он с отданием воинских почестей на кладбище города Чирчик.
Ответить