Новая Осиновка

Ответить
Аватара пользователя
Sergey
Администратор
Сообщения: 10108
Зарегистрирован: 16.11.2016
Откуда: Воронеж
Контактная информация:

Новая Осиновка

#1

Сообщение Sergey »

Село Новая Осиновка - Воронежская область, Острогожский район


ОПЛАЧКО Александр Алексеевич (1924-1943)

Александр Алексеевич Оплачко родился 13 октября 1924 года в селе Новая Осиновка Острогожского района Воронежской области в семье крестьян. Русский. Окончил 7 классов общеобразовательной школы и ремесленное училище в Воронеже.

Член ВЛКСМ с 1941 года. Работал в колхозе.

Весной 1943 года А.А. Оплачко начал службу в рядах Советской Армии. В том же году молодой воин принял боевое крещение, участвовал в боях за освобождение от фашистских захватчиков многих населенных пунктов Курской и Белгородской областей.

В сентябре 1943 года рядовой А.А. Оплачко, входивший в состав десантной группы 955-го полка 309-й стрелковой дивизии (40-я армия Воронежского фронта) одним из первых переправился на правый берег Днепра для закрепления на плацдарме правобережья шириной в 150 метров. Ему с товарищами пришлось вступать в бой сразу же, как начали высаживаться из лодок на берег. Пулеметчик А.А. Оплачко героически сражался, нанеся противнику большой урон.

К сожалению, отважный воин погиб в этом бою. Он был похоронен с отданием воинских почестей в селе Монастырек, впоследствии вошедшем в черту поселка городского типа Ржищев Кагарлыкского района Киевской области.

Звание Героя Советского Союза рядовому Александру Алексеевичу Оплачко было присвоено посмертно Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 ноября 1943 года.
Ответить