Волошино

Ответить
Аватара пользователя
Sergey
Администратор
Сообщения: 10148
Зарегистрирован: 16.11.2016
Откуда: Воронеж
Контактная информация:

Волошино

#1

Сообщение Sergey »

Село Волошино - Воронежская область, Острогожский район


СТАЦЕНКО Яков Тихонович (1923-1998)

Яков Тихонович Стаценко родился 15 сентября 1923 года в селе Волошино. Когда ему ещё не было восемнадцати лет от роду, он захотел стать поваром, поступил учиться на специальные курсы.

- Молодец! – подбадривали его волошинцы. – Самую гуманную профессию выбрал. В народе не зря говорят, что хороший повар доктора стоит.

От того, как питается человек, в немалой степени зависят его работоспособность и, разумеется, здоровье. Всё это хорошо понимал Яков Стаценко, работавший после успешного окончания курсов в системе общественного питания. Добросовестным трудом, любовью к людям и своей душевной щедростью искусный кулинар снискал признательность и уважение людей. Но началась Великая отечественная, и мастер по приготовлению вкусных блюд ушел служить в Красную Армию. В действующие части он попал в ноябре 1942 года. Сражался на Калининском, Западном, 2-м и 3-м Белорусских фронтах. Сражался геройски. Вместе со своими друзьями стойко отстаивал каждую пядь советской земли, из пулемета беспощадно разил фашистских захватчиков.

Командира пулеметного расчета сержанта Я.Т. Стаценко в 1944 году приняли в члены КПСС. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года ему было присвоено звание Героя Советского Союза. Он также награжден орденами Ленина, Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, Славы 3-й степени, медалью «За отвагу», другими медалями.
Ответить