Поборы в воронежских школах

Ответить
Аватара пользователя
Антон
Сообщения: 127
Зарегистрирован: 21.03.2021

Поборы в воронежских школах

#1

Сообщение Антон »

Родители воронежских школьников в ужасе от непомерных поборов на выпускные

Многие семьи с весны начинают копить на отпуск. А родители школьников — собирать деньги на выпускной. Причём сейчас выпускные проводят не только для одиннадцатиклассников, но и в 4-х, 9-х классах и тоже с сумасшедшими тратами. Родители жалуются, но отказаться сдавать деньги в родительский комитет решаются не все. Корреспонденты «Ё!» разбирались, почему выпускные дорожают с каждым годом и как себя вести, если вы не в состоянии «скинуться» на пафосную вечеринку.

«После отказа сдавать деньги дочь попала в больницу»
Родители Ани Ч., ученицы 4-го класса одной из школ под Воронежем, на школьные праздники деньги не сдают. Объясняют: работает в семье только папа Юрий на одном из воронежских заводов. Его жена Татьяна из-за проблем со здоровьем сидит дома с детьми, 5-летним Ярославом и 10-летней Аней. Плюс ипотека за квартиру-однушку.

В прошлом году, вспоминают Юрий и Татьяна, в родительском комитете потребовали сдать три тысячи к концу года. Семья отказалась. Через несколько дней дочь пришла домой с огромным синяком на груди — оказалось, её сильно толкнул одноклассник.

— В этот раз позвонили из родительского комитета и сказали, чтобы мы готовили 20 тысяч, — вспоминает Татьяна. — На подарки учителям, на кафе. Я ответила, что денег у нас нет.

Родители Ани считают, что проблемы у их дочери в школе связаны с тем, что они не сдают деньги в родительский комитет. Фото Надежды РАХМАНИНОЙ.

А через несколько дней, 16 марта, Татьяне из школы позвонила рыдающая Аня. Когда мама прибежала, у девочки всё лицо было в крови. Вызвали скорую, губу школьнице пришлось зашивать.

Медсестра сказала, что Аня упала, однако девочка уверяет, что её на лестнице перед школой толкнул незнакомый старшеклассник. Полиция, которая разбирается в происшествии, результаты проверки ещё не озвучила. Родители Ани считают, что между их отказом сдавать деньги и Аниными травмами может быть связь.

— С ней в классе почти никто не дружит, потому что все ходят с телефонами и планшетами, а она нет, — переживает отец. — Мы ей даже на буфет не каждый день можем дать.

Директор школы с версией родителей не согласен.

— 16 марта Аня упала сама, это видели дети. Её мама накануне приходила ко мне с жалобой, что родители собирают на выпускной по 20 тысяч. Я опросил классную руководительницу и родителей, они заявили, что о таких суммах не слышали.

Да и в родительском комитете корреспондентам «МОЁ! Online» рассказали, что о такой сумме речи не было, хотя рассматривались разные варианты бюджета праздника. И уж тем более, по словам родителей, никто не принуждал семью платить деньги.

«За выпускной дочери надо будет отдать 40 тысяч!»
Мы не можем утверждать, что Анины травмы и прохладное отношение к ней одноклассников как-то связаны с отказом её родителей вносить деньги. Но заметим, что похожий случай произошёл в прошлом году в воронежском лицее № 7. Двое выпускников, Андрей и Корней, отказались сдавать деньги на банкет и вручение аттестатов, которое проходило вне стен лицея.

А мама одной из выпускниц гимназии имени Басова рассказала, что у них в этом году торжественная часть выпускного пройдёт во Дворце творчества детей и молодёжи, а банкет — в кафе в центре города, сдают на эти цели 3 и 8 тысяч соответственно. А вот что написали родители ученицы лицея № 3:

— С учеников 10-х классов комитет собирает деньги на бронирование ресторана для выпускного в 11-м классе (то есть через год). 20 тысяч за вечер с человека. Чтобы мне с дочерью пойти на выпускной, нужно будет отдать 40 тысяч! Плюс платья, туфли, причёски.

Тема выпускных балов активно обсуждалась на портале «МОЁ! Online». Судя по комментариям, торжества обходятся в суммы от 4 до 40 тысяч.

— Я видел школьные праздники разного уровня, — рассказывает ведущий мероприятий Роман АРЕСТОВ. — У некоторых кафе есть даже многолетние договорённости со школами. Кто-то арендует скромное заведение и ведущего. А кто-то приезжает на лимузинах, заказывает живую музыку, развлечения, едут отмечать на пафосные базы отдыха. Современные выпускные не обходятся без фото — и видеосъёмки. Приходилось мне наблюдать и как директорам школ дарили золотые цепи в палец толщиной. В общем, всё зависит от фантазии родителей.

Дорого-богато
Читатели от 25 лет подтвердят: раньше никто не гнушался гулять в школьной столовой или спортзале (это и сейчас не запрещено с условием, что на празднике не будет алкоголя. — «Ё!»), рассвет ездили встречать на «ПАЗиках», а педагогам дарили сувениры и букеты. За эти годы уровень благосостояния людей не слишком вырос, зато по размаху школьные вечера теперь сравнимы со свадьбами.

Отчасти в этом есть вина самих учеников и некоторых родителей, желающих, чтобы было «дорого-богато». А другие мамы и папы не решаются с ними спорить, мол, «это же раз в жизни» и «а то ребёнка моего загнобят». Заметим, что и траты на подарки педагогам бывают значительными. И это не цветы с открытками, а бытовая техника, украшения. Делается это, может быть, не по просьбе, но с молчаливого согласия администрации и педагогов. Оговоримся: так происходит не во всех школах, но тенденция есть.

Любопытно, что, занимаясь темой выпускных, корреспонденты «МОЁ!» слышали, что школьники всё чаще сами отказываются от дорогостоящего мероприятия, взамен просят родителей купить им что-то, свозить на отдых или перечислить деньги на благотворительность. И кажется, это не самое плохое решение.

КОММЕНТАРИЙ ЧИНОВНИКА
«Не получается договориться у родителей — идите к директору!»

Руководитель городского управления образования и молодёжной политики Любовь КУЛАКОВА:

— Школа обязана выдать выпускнику аттестат. Если выдача аттестатов происходит в арендованном помещении, а родители некоторых выпускников не смогли сдать деньги, они всё равно имеют полное право прийти на вручение. Если возникают проблемы с родительским комитетом — идите к директору, в районный отдел образования.

КОММЕНТАРИЙ ПСИХОЛОГА
«Отказ от выпускного не станет травмой»

Декан психолого-педагогического факультета ВГПУ Альбина ТАТАРИНЦЕВА:

— Если школьник по финансовым причинам не пойдёт на «единственный в жизни» выпускной вечер — для него это не будет глубокой травмой, как опасаются многие родители. Главное — правильно вести себя в этой ситуации. Нельзя плакаться и жаловаться: «Мы нищие» — вот это может вызвать у подростка комплексы. По-взрослому обсудите, насколько оправданны расходы на «ярмарку тщеславия», на что лучше потратить деньги. Обязательно отметьте окончание школы в кругу семьи. Семейная поддержка — это для подростка самое важное.

МОЕ-ОНЛАЙН 2017 год
Аватара пользователя
Антон
Сообщения: 127
Зарегистрирован: 21.03.2021

Поборы в воронежских школах

#2

Сообщение Антон »

Вспоминаю свои школьные годы - не было раньше такого безобразия
Аватара пользователя
Kovalski
Сообщения: 534
Зарегистрирован: 24.01.2017

Поборы в воронежских школах

#3

Сообщение Kovalski »

Антон писал(а): 14 дек 2021, 14:01— С учеников 10-х классов комитет собирает деньги на бронирование ресторана для выпускного в 11-м классе (то есть через год). 20 тысяч за вечер с человека. Чтобы мне с дочерью пойти на выпускной, нужно будет отдать 40 тысяч! Плюс платья, туфли, причёски.
Они не офонарели?
Аватара пользователя
Валерий
Сообщения: 267
Зарегистрирован: 13.02.2019

Поборы в воронежских школах

#4

Сообщение Валерий »

Вообще не нужны все эти торжества. Пройдет несколько лет, и все вчерашние школьные друзья забудутся.
Аватара пользователя
DavydovaElena
Сообщения: 258
Зарегистрирован: 14.06.2017

Поборы в воронежских школах

#5

Сообщение DavydovaElena »

Учеба детей в более престижных школах влетает в копеечку. Некоторые родители говорят о "плате за вход". "РГ" известны случаи, когда ребенок по месту жительства мог быть зачислен в элитную гимназию, но родители сознательно выбрали школу попроще. Мама ученика из лицея № 7 в центре Воронежа сообщила, что "моральное давление" началось уже при поступлении в первый класс:

Против ребенка, за которого не сдали деньги, настраивают весь класс
- Нам сказали, что форму желательно купить в фирме, одобренной директором. В магазине лежали списки родителей, где нужно было отмечаться! Мамы заволновались: что будет, если не послушаемся. У нас так во всем - "как хотите, по желанию", однако в список вносят поголовно, и учительница переспрашивает, кто еще не купил, из родительского комитета звонят… Против ребенка, за которого не сдали деньги, настраивают весь класс. Одна мама просит показать чеки, так ее "гнобит" родительский комитет, а ребенка учитель как бы отделяет от остальных. Люди не выдерживают и все делают, как "рекомендовано".

С родителей первоклашек, по ее словам, собрали по пять тысяч на тетради и по четыре - на ремонт. О ремонте директор сказал: "Кто сколько считает нужным", а классная руководительница интерпретировала: "Думаю, по четыре тысячи нормально". Родителей тут же переписали.

- С нас даже на ручки собрали - на случай, если дети забудут свои. Каждую четверть сдаем на разные нужды по три-пять тысяч. На день учителя, Новый год, 8 марта и день рождения дарим классной руководительнице от всех по 10-15 тысяч. Плюс дорогие презенты завучам и директору, - пояснила мама мальчика. - На 1 сентября учительница позвала аниматора (он был у нее на примете). За 15 минут выступления - шесть тысяч. Фотограф был тоже "предустановленный". Ноутбук учителю в класс потребовался…

rg.ru
grm3
Сообщения: 3062
Зарегистрирован: 17.11.2016

Поборы в воронежских школах

#6

Сообщение grm3 »

-Сейчас принято в основном красить черной краской то, что было в Советском Союзе. Вспоминаю свою школу. НИ ОДНОГО ПОБОРА за годы моей учебы - 1974-1984 годы. Сдавали на обеды в школе, дети из многодетных семей, у кого была одна мама - были освобождены от платы за питание. От слова совсем. Учителя на факультативах занимались с нами бесплатно. Если что-то не понятно было из школьной программы - после уроков тоже можно было остаться совершенно бесплатно за разъяснением, только чтобы у учителя было бы свободное время, или придти пораньше перед уроками, если это 2 смена. На выпускной родительский комитет решил подарить хрустальную вазу классной руководительнице. В общем, вылетели из кабинета и ваза, и представители родит. комитета. Тогда это было нормой - только цветы и никаких поборов, дорогущих подарков и т.п.
Аватара пользователя
Валентин
Сообщения: 38
Зарегистрирован: 14.12.2021
Откуда: Воронеж

Поборы в воронежских школах

#7

Сообщение Валентин »

grm3 писал(а): 14 дек 2021, 18:23Вспоминаю свою школу. НИ ОДНОГО ПОБОРА за годы моей учебы
Тоже помню свой класс, ни одного побора!

И качество образования было на высоте, а учителя какие были !
Аватара пользователя
Максим П.
Сообщения: 68
Зарегистрирован: 23.09.2021
Откуда: Воронеж

Поборы в воронежских школах

#8

Сообщение Максим П. »

Горе тому классу, в родительских комитетах где бездельницы - мамаши, мужья которых гребут деньги лопатами. Такие дамочки, не привыкшие к счету деньгам, готовы ради своих чад на разные неадекватные по цене безделушки
grm3
Сообщения: 3062
Зарегистрирован: 17.11.2016

Поборы в воронежских школах

#9

Сообщение grm3 »

Валентин писал(а): 14 дек 2021, 18:28 И качество образования было на высоте, а учителя какие были !
- до сих пор помню свою первую учительницу, других учителей. Они были настоящими Учителями.
Аватара пользователя
Алексей Минаков
Сообщения: 127
Зарегистрирован: 24.07.2020

Поборы в воронежских школах

#10

Сообщение Алексей Минаков »

DavydovaElena писал(а): 14 дек 2021, 15:15На день учителя, Новый год, 8 марта и день рождения дарим классной руководительнице от всех по 10-15 тысяч. Плюс дорогие презенты завучам и директору
А завучам и директору за что ?????????

Был очень удивлен, когда узнал зарплаты школьных директоров.
Аватара пользователя
Red Cat
Сообщения: 2335
Зарегистрирован: 07.12.2016

Поборы в воронежских школах

#11

Сообщение Red Cat »

А мама одной из выпускниц гимназии имени Басова рассказала, что у них в этом году торжественная часть выпускного пройдёт во Дворце творчества детей и молодёжи, а банкет — в кафе в центре города, сдают на эти цели 3 и 8 тысяч соответственно.
Если уж басовка собирает по 3 тыс. вручение, 8 тыс. банкет, то сборы по 40 тыс. в обычных школах скорее просто хотелки отдельных родителей, если остальные родители согласятся то будут и по 40 тыс. скидываться. Школа тут не причем, особенно на выпускной после 11 класса.

Два раза жил в новых, только сданных домах, и жильцы часто проводили собрания. Некоторые жильцы предлагали скидываться на какие-то улучшения (90% предложений - строить/улучшать/расширять автостоянку). Я с ними иногда спорил. Суммы предлагали достаточно большие, хотя и меньше чем школьные из статьи :ag: , 5-15 тыс. Я им говорил, что они и 100 рублей не соберут. Но дом не класс там понятно все эти сборы с треском проваливались.

Так что это не совсем проблема школы, эти споры могут возникать везде, связанно с доходами, интересами, однородностью/разнородностью коллектива, который что то обсуждает и пытается придти к чему-то "общему". Иногда это "общее" вообще не возможно.

У нас в школе, середина 90х, один не пошел на выпускной и не скидывался.
Аватара пользователя
Lina
Сообщения: 365
Зарегистрирован: 24.01.2017

Поборы в воронежских школах

#12

Сообщение Lina »

Red Cat писал(а): 14 дек 2021, 23:48Так что это не совсем проблема школы
А как же сборы на учебники; на ремонт; на охрану; на покупку мебели, замену окон, дверей и т.п.?
Аватара пользователя
Red Cat
Сообщения: 2335
Зарегистрирован: 07.12.2016

Поборы в воронежских школах

#13

Сообщение Red Cat »

Lina писал(а): 15 дек 2021, 00:04 А как же сборы на учебники; на ремонт; на охрану; на покупку мебели, замену окон, дверей и т.п.?
Тема начиналась про сборы на выпускной (выпускные). Я про них и ответил.

Сборы на
на ремонт; на охрану; на покупку мебели, замену окон, дверей
имхо, вообще быть не должно, это однозначно поборы/взятка.

на учебники, если только это дополнительное образование типа кружков, секций. Ну понятно, если школьник порвал в хлам учебник, тут тоже придется купить взамен.

Еще уточнение. Это относится к государственным школам. Частные (у нас их почти и нет) там, да, сами родители решают
на ремонт; на охрану; на покупку мебели, замену окон, дверей
.
Ответить