Острогожск

Red Cat
Аватара пользователя
Сообщений: 494
Регистрация: 07.12.2016

Острогожск

#1

Сообщение Red Cat » 23 апр 2017, 12:10

Острогожск. Город, центр Острогожского района. Возник как крепость на Белгородской черте. Строил ее воевода Арсентьев в 1652 г. Была возведена стена с девятью башнями. Самая высокая, Московская, позволяла делать осмотр в большом радиусе - до верховьев речек Лиски и Марки и до Татарского липяга, удаленного на 33 версты. У крепости имелся тайный ход к колодцу, который позднее занесло • мелом.
В том же 1652 г. с Украины пришла большая группа украинских переселенцев во главе с черниговским полковником Иваном Дзиньковским. Эти переселенцы (более 1000 семей) были помещены в Острогожской крепости. В 1646 г. они образовали особый Черкасский Острогожский полк, который нес сторожевую и станичную службу.
Бурные события проходили в Острогожске в период Разинского восстания. Известно, что И. Дзиньковский был лично связан со Степаном Разиным. А когда 9 сентября 1670 г. у стен города появился посланец от Разина Федор Колчев, Дзиньковский приказал пропустить его отряд в город. В городе по казачьему обычаю созвали круг. На кругу читалось «прелестное» письмо от Степана Разина. Тут же было принято решение - воеводу В. Мезенцева «посадить в воду» (то есть утопить), что и было, сделано. Затем разинцы двинулись в Олыпанск, жители которого также перешли на сторону повстанцев. Но в самом Острогожске организовался заговор. Заговорщики схватили И. Дзиньковского и его товарищей. Жена полковника Евдокия Дзиньковская пыталась послать письмо на Дон, прося прийти на помощь. Но посланца с письмом перехватили. 29 сентября 1670 г. полковник Дзиньковский и несколько его сподвижников были расстреляны. Жене Дзиньковского отрубили голову;
В 1696 г. в Острогожске состоялось свидание Петра Первого с гетманом Украины И. С. Мазепой. Царь вызвал Мазепу, чтобы поблагодарить его за услуги, сделанные при осаде Азова. Не знал тогда Петр, что позднее, через 12 лет, Мазепа окажется изменником и перейдет на сторону шведов. Встреча эта красочно описана в думе К. Рылеева «Петр Великий в Острогожске».
В начале 1904 г. создана Острогожская социал-демократическая группа «Воля». Она вела пропагандистскую работу, перепечатывала листовки ЦК РСДРП, выпускала свои листовки. Одна из них - «Правда о войне русских с японцами» была направлена против русско-японской войны, развязанной царизмом.
Уроженцем Острогожска является великий русский художник И. Н. Крамской. В Острогожске родились художник Л. Г. Соловьев, писательница Е. М. Милицина, советский астронавт П. Ф. Федосенко.
В 1816—1818 гг. в городе бывал поэт-декабрист К- Ф. Рылеев. В Острогожской гимназии учился советский поэт С. Я. Маршак, здесь перед Великой Отечественной войной работал и писал стихи поэт В. М. Кубанев.
Город строился на древнем Острогожском городище у впадения в Тихую Сосну некогда полноводной, а ныне высохшей речки Острогощи, о которой когда-то К. Рылеев писал:

Там, где волны Острогощи
В Сосну тихую влились,
Где дубов сенистых рощи
Над потоком разрослись...

Эта речка и дала имя городу. О происхождении названия В. А. Никонов пишет следующее: «Так как Острогожск возведен на старом городище (неизвестно какого времени), не исключено, что речка названа от острог. Но с неменьшим основанием можно допустить основу «гощ», выводимую обычно из готского gast «гость, купец», как составную часть личных имен (в данном случае Острогост), вернее связать топонимы — гощ со славянским gozd, гоща «лес».
35 тыс. жителей насчитывает Острогожск в настоящее время. В городе действует несколько предприятий: кожевенный, авторемонтный и консервный заводы, швейная и обувная фабрики. В городе 14 общеобразовательных школ, медицинское, кооперативное, строительно-техническое училища, совхоз-техникум.
Острогожск - один из видных культурных центров области. Здесь есть краеведческий музей. Славится картинная галерея, основанная еще в 1908 г., где помимо работ острогожского уроженца И. Н. Крамского есть произведения живописи И. Е. Репина, В. Д. Поленова, И. К. Айвазовского, А. И. Куинджи. В городе работают кинотеатр, Дом культуры, народный театр, много клубов и библиотек. Выпускается районная газета «Новая жизнь».

Вся Воронежская земля. В.А. Прохоров.1973 год. Стр. 225-227.

------------------
Связанные темы:
Подраздел - viewforum.php?f=191

Sergey
Аватара пользователя
Администратор
Сообщений: 2876
Регистрация: 16.11.2016

Острогожск

#2

Сообщение Sergey » 02 окт 2017, 15:10

Фотографии из группы vk "Острогожские электросети":

1-min.jpg
2-min.jpg


Интересно, где находится?


Вернуться в «Острогожск»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей