Острогожск

Red Cat
Аватара пользователя
Сообщений: 880
Регистрация: 07.12.2016

Острогожск

#1

Сообщение Red Cat » 23 апр 2017, 12:10

Острогожск. Город, центр Острогожского района. Возник как крепость на Белгородской черте. Строил ее воевода Арсентьев в 1652 г. Была возведена стена с девятью башнями. Самая высокая, Московская, позволяла делать осмотр в большом радиусе - до верховьев речек Лиски и Марки и до Татарского липяга, удаленного на 33 версты. У крепости имелся тайный ход к колодцу, который позднее занесло • мелом.
В том же 1652 г. с Украины пришла большая группа украинских переселенцев во главе с черниговским полковником Иваном Дзиньковским. Эти переселенцы (более 1000 семей) были помещены в Острогожской крепости. В 1646 г. они образовали особый Черкасский Острогожский полк, который нес сторожевую и станичную службу.
Бурные события проходили в Острогожске в период Разинского восстания. Известно, что И. Дзиньковский был лично связан со Степаном Разиным. А когда 9 сентября 1670 г. у стен города появился посланец от Разина Федор Колчев, Дзиньковский приказал пропустить его отряд в город. В городе по казачьему обычаю созвали круг. На кругу читалось «прелестное» письмо от Степана Разина. Тут же было принято решение - воеводу В. Мезенцева «посадить в воду» (то есть утопить), что и было, сделано. Затем разинцы двинулись в Олыпанск, жители которого также перешли на сторону повстанцев. Но в самом Острогожске организовался заговор. Заговорщики схватили И. Дзиньковского и его товарищей. Жена полковника Евдокия Дзиньковская пыталась послать письмо на Дон, прося прийти на помощь. Но посланца с письмом перехватили. 29 сентября 1670 г. полковник Дзиньковский и несколько его сподвижников были расстреляны. Жене Дзиньковского отрубили голову;
В 1696 г. в Острогожске состоялось свидание Петра Первого с гетманом Украины И. С. Мазепой. Царь вызвал Мазепу, чтобы поблагодарить его за услуги, сделанные при осаде Азова. Не знал тогда Петр, что позднее, через 12 лет, Мазепа окажется изменником и перейдет на сторону шведов. Встреча эта красочно описана в думе К. Рылеева «Петр Великий в Острогожске».
В начале 1904 г. создана Острогожская социал-демократическая группа «Воля». Она вела пропагандистскую работу, перепечатывала листовки ЦК РСДРП, выпускала свои листовки. Одна из них - «Правда о войне русских с японцами» была направлена против русско-японской войны, развязанной царизмом.
Уроженцем Острогожска является великий русский художник И. Н. Крамской. В Острогожске родились художник Л. Г. Соловьев, писательница Е. М. Милицина, советский астронавт П. Ф. Федосенко.
В 1816—1818 гг. в городе бывал поэт-декабрист К- Ф. Рылеев. В Острогожской гимназии учился советский поэт С. Я. Маршак, здесь перед Великой Отечественной войной работал и писал стихи поэт В. М. Кубанев.
Город строился на древнем Острогожском городище у впадения в Тихую Сосну некогда полноводной, а ныне высохшей речки Острогощи, о которой когда-то К. Рылеев писал:

Там, где волны Острогощи
В Сосну тихую влились,
Где дубов сенистых рощи
Над потоком разрослись...

Эта речка и дала имя городу. О происхождении названия В. А. Никонов пишет следующее: «Так как Острогожск возведен на старом городище (неизвестно какого времени), не исключено, что речка названа от острог. Но с неменьшим основанием можно допустить основу «гощ», выводимую обычно из готского gast «гость, купец», как составную часть личных имен (в данном случае Острогост), вернее связать топонимы — гощ со славянским gozd, гоща «лес».
35 тыс. жителей насчитывает Острогожск в настоящее время. В городе действует несколько предприятий: кожевенный, авторемонтный и консервный заводы, швейная и обувная фабрики. В городе 14 общеобразовательных школ, медицинское, кооперативное, строительно-техническое училища, совхоз-техникум.
Острогожск - один из видных культурных центров области. Здесь есть краеведческий музей. Славится картинная галерея, основанная еще в 1908 г., где помимо работ острогожского уроженца И. Н. Крамского есть произведения живописи И. Е. Репина, В. Д. Поленова, И. К. Айвазовского, А. И. Куинджи. В городе работают кинотеатр, Дом культуры, народный театр, много клубов и библиотек. Выпускается районная газета «Новая жизнь».

Вся Воронежская земля. В.А. Прохоров.1973 год. Стр. 225-227.
------------------
Связанные темы:
Темы подраздела

Sergey
Аватара пользователя
Администратор
Сообщений: 4722
Регистрация: 16.11.2016

Острогожск

#2

Сообщение Sergey » 02 окт 2017, 15:10

Фотографии из группы vk "Острогожские электросети":

1-min.jpg
2-min.jpg


Интересно, где находится?

grm3
Сообщений: 1050
Регистрация: 17.11.2016

Острогожск

#3

Сообщение grm3 » 28 июн 2018, 16:08

Из книги С.И. Филоненко, Н. В. Филоненко "Крах фашистского нового порядка на Верхнем Дону (июль 1942-февраль 1943).
Вложения
QcCw6GqGtEY.jpg

grm3
Сообщений: 1050
Регистрация: 17.11.2016

Острогожск

#4

Сообщение grm3 » 23 авг 2018, 13:18

Памятник В.И. Ленину.
Фото 22.08.2018 г.
Вложения
P1330940.JPG

Sergey
Аватара пользователя
Администратор
Сообщений: 4722
Регистрация: 16.11.2016

Острогожск

#5

Сообщение Sergey » 23 авг 2018, 13:31

Сообщение от grm3:Источник цитаты Памятник В.И. Ленину.

Установлен в 1979 году. Скульптор Николай Никогосян.

grm3
Сообщений: 1050
Регистрация: 17.11.2016

Острогожск

#6

Сообщение grm3 » 21 сен 2018, 09:03

И зашумит комсомольская аллея

С места события | В минувшую среду в центре Острогожска появилась аллея в честь векового юбилея ВЛКСМ

Пятьдесят пять саженцев лип отныне будут расти в историческом центре Острогожска.< Они украсят улицу Нарского, которая была свидетелем многих исторических событий. Именно здесь сто лет назад в здании нынешней средней школы №2 была провозглашена Советская власть. По этой улице бегал школьником будущий космонавт Анатолий Филипченко, чьё имя потом присвоили второй школе. Здесь любил гулять поэт Василий Кубанёв.

Тамара ГАШИМОВА

г.Острогожск
– Долго решали, на какой улице должна появиться эта аллея, – рассказывает глава Администрации Острогожского района Сергей Хорошилов. – Остановились на улице Нарского — она просторная, на ней расположены медицинское училище, Центр занятости населения, детский сад, многоквартирные дома, районная и детская поликлиники, средняя школа №2. Кстати, она находится в здании, которое 105 лет назад построили для женской гимназии. В XIX веке улица называлась Вознесенской, потому что здесь был одноименный храм. Наша задача — сохранить исторический центр города, памятники архитектуры. Благоустройство проводим в рамках федеральной программы «Формирование комфортной городской среды».

Работы по изменению облика улицы начались в конце весны. Сотрудники коммунальных служб и строители выкорчевали 60 старых деревьев, перенесли коммуникации, расширили пешеходные зоны, выложили плиткой аллею, заасфальтировали велодорожки, установили уличные фонари и скамейки. Высаживать деревца собрались всем миром – бывшие комсомольцы, члены районной Общественной палаты, сотрудники городской и районной администраций, бюджетных организаций, школьники, студенты средних профессиональных учебных заведений, местные жители.

– Праздник этот — трудовой, – считает почетный гражданин Острогожского района председатель районного Совета ветеранов комсомола Варвара Олейникова. – Когда в 2016 году мы составляли план мероприятий, посвященный 100-летию комсомола, то внесли туда и пункт об этой аллее. Параллельно мы готовимся к столетию создания нашего района и районной комсомольской организации, эти события будут отмечаться в мае 2019 года. Сейчас нам предстоит закончить фильм, посвященный писателю Петру Прудковскому. Он стоял у истоков комсомольских кружков, которые в ноябре 1918 года оформились здесь, в здании нынешней школы №2. А впоследствии, в тридцатые годы, он работал заместителем редактора газеты «Коммуна».

Трудились собравшиеся споро и весело. Размещали саженцы в лунке, выравнивали их по натянутой леске, засыпали землей, притаптывали и поливали.

Посадкой аллеи здесь завершили первый этап федеральной программы «Формирование комфортной городской среды». По словам главы районной администрации Сергея Хорошилова, острогожцы и в следующем году примут участие в этой программе. В ближайшее время им предстоит оборудовать набережную реки Тихая Сосна протяженностью два километра: от моста до озера Кирпичное. Средства на это в размере 80 миллионов рублей Острогожск получит как победитель конкурса «Малые города России».

Комсомольская аллея появилась как раз напротив исторического
здания средней школы №2. Фото Михаила ВЯЗОВОГО.

Источник: газета «Коммуна» | №73 (26820) | Пятница, 21 сентября 2018 года
Вложения
Аллея ВЛКСМ.jpg

potudon
Сообщений: 12
Регистрация: 19.02.2018

Острогожск

#7

Сообщение potudon » 23 сен 2018, 07:34

"Острогожский листок"-1942 г.
Вложения
остр.png

akacir
Аватара пользователя
Сообщений: 45
Регистрация: 25.09.2018

Острогожск

#8

Сообщение akacir » 29 сен 2018, 14:45

Фото:

4.jpg
4а.jpg


Вернуться в «Острогожск»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей