Село Семилуки

Ответить
Аватара пользователя
Red Cat
Сообщения: 1975
Зарегистрирован: 07.12.2016

Село Семилуки

#1

Сообщение Red Cat »

Семилуки — село в Семилукском районе Воронежской области. Административный центр Семилукского сельского поселения.
Население 2406 человек (2010).

В прошлом веке и в начале XX столетия па территории села Семилук были обнаружены клады татарских монет XIV века, среди которых была новгородская полтина с надписью «Андъко» с таможенными знаками русских князей, погребения и другие находки. Археологи мимо них почему-то проходят или же замалчивают. В 1389 году по Дону проплывал новоизбранный московский митрополит Пимен, который на территории села Семилук встречался с елецким князем Юрием, владения которого кончались у села.

В селе Семилуки найдены погребенья и клад XV столетия, в котором хранились джугитские монеты времен Куликовской битвы. В селе Ендовище также найдены городища, датирующиеся XV—XVIII веками.
В период Великой Отечественной войны село было оккупировано немцами.
Википедия
Семилуки. Село Семилукского района, на правом берегу Дона. Основано еще в конце XVI века полковыми казаками города Воронежа, получившими у Дона придаточную землю. Эти служилые люди поставили дома «на приезд», сами находились в Воронеже, а на месте жили и работали крестьяне-бобыли. Поселок назывался деревней Семилукской. В «Дозорной книге» 1615 г. сообщается, что в ней было 22 двора.
В 1620 г. в деревне основан Спасопреображенский монастырь. С тех пор она стала именоваться селом Семилуки. 15 мая 1697 г. произошел оползень. Земля под церковью монастыря и постройками осела больше чем на сажень. После этого монастырь захирел, а в 1769 г. был упразднен.
В 1910 г. в селе — 284 двора, земская школа, 7 промышленных заведений, в том числе паровая мельница.
В марте 1930 г. село посетил М. И. Калинин, который беседовал здесь с крестьянами.
Уроженцами села являются 2 Героя Советского Союза М. И. Крымов и А. М. Кульнев.
Название произошло от сочетания слов: «семь» и «лука». Лука — береговой выступ на изгибе русла реки. Село возникло или у «семи лук», или у «седьмой луки» — седьмого ориентира на реке Доне по движению вниз.
Вся Воронежская земля. В.А. Прохоров.1973 год. Стр. 287.

------------------
Связанная тема:
Село Семилуки. Детский оздоровительный лагерь "Ландыш"
grm3
Сообщения: 2564
Зарегистрирован: 17.11.2016

Семилуки в прессе

#2

Сообщение grm3 »

Под Воронежем открыли памятник Прасковье Щёголевой, спасшей лётчика ценой собственной жизни и жизни своих детей
Святостью своего поступка Прасковья Щёголева повторила судьбу великомученицы Матери-Софьи.

Церемония открытия монумента, установленного около памятника Солдату, состоялась в Семилуках 25 июня – в день рождения Прасковьи Ивановны Щёголевой.
ПамятникaПрасковье Щеголевой 8888.jpg
ПамятникaПрасковье Щеголевой 222.jpg
Автор монумента – воронежский скульптор Владимир Петрихин.

Простая воронежская Прасковья Щёголева не пожалела ни себя, ни своих детей, чтобы спасти сбитого фашистами советского лётчика. Беспримерный подвиг был совершен ею 15 сентября 1942 года.

В тот день 35-летняя Прасковья упросила коменданта Ендовищ, куда она была изгнана вместе с другими жителями Семилук фашистскими оккупантами , разрешить ей вместе с детьми вернуться в родное село Семилуки, чтобы накопать картошку и собрать помидоры. В Ендовищах осталась лишь её старшая дочь – пятнадцатилетняя Таня. Сбором овощей Прасковья и дети прозанимались до темноты, потому и решили переночевать в Семилуках. А когда утром собрались уже было уходить, услышали рёв сбитого самолёта. Это был штурмовик Ил-2. Прасковья Ивановна побежала к горящему самолёту и вытащила раненого лётчика – ообщила ему, что в селе полно фашистов, и показала место, где можно спрятаться. Через несколько минут к месту падения самолета прибыли фашисты с собаками. Они потребовали от Прасковьи, чтобы она указала, где укрылся лётчик. Прасковья Ивановна отвечала: «Не знаю, не видела. Фашисты стали жестоко истязать Прасковью, её 70-летнюю мать и детей, спустили с поводков овчарок. Не добившись ничего, всех расстреляли. Младшему из детей было всего два года. Тела убитых фашисты сбросили в погреб.

О героическом поступке матери рассказал потом 12-летний сын Прасковьи. Перенесшему чудовищные пытки Александру удалось спастись. Он был удостоен медали. Прасковья Ивановна Щеголева посмертно награждена орденом Отечественной войны первой степени.

Жертвенный подвиг Прасковьи лёг в основу документальной повести «Прасковья» Евгения Велтистова, которому о трагической судьбе семьи Щёголевых рассказал воронежский журналист Георгий Струков.

Благодаря многочисленным публикациям, передачам по Всесоюзному радио удалось установить фамилию спасённого лётчика. Им оказался младший лейтенант Михаил Тихонович Мальцев. Лётчику удалось скрыться, но на следующий день его увидела одна из жительниц Семилук и выдала оккупантам. Из концлагеря под Эссеном Михаил был освобождён советскими войсками в 1945 году. После войны вернулся в родные башкирские края и устроился работать в одном из лесничеств. Женился, в семь родилось трое детей. О селянке, которая его спасла, Михаил ничего не знал до середины 60-х годов. Тогда один из номеров газеты «Советской России», где рассказывалось о подвиге Прасковьи Щёголевой, оказался в Башкирии, в руках Татьяны – старшей дочери Михаила Мальцева. В 1965 году Михаил Тихонович Мальцев впервые приехал в Семилуки, побывал на могиле своей спасительницы.

Супруг Прасковьи, призванный на фронт в первые дни Великой Отечественной, не узнал о гибели жены и детей, так как сам погиб примерно вэто же время. Однако род Щёголевых не угас: у сына Александра родились девять детей, и они приумножили честь и славу своей фамилии.

К 20-летию Победы, в 1965 году, в честь семьи Щёголевых была названа одна из улиц в Семилуках. Но в 90-е годы, на волне всеобщего нигилизма, о подвиге нашего народа в годы Великой Отечественной войны стали несколько забывать. Благодаря книге Николая Сапелкина и Валентины Суминой «Жертвоприношение Прасковьи Щёголевой, которая была издана большим тиражом и подарена в общеобразовательные учреждения и библиотеки Воронежской области, возникло движение по достойному увековечению подвига семьи Щёголевых. В 2016 году сложился оргкомитет, который занимался этим вопросом. Общественную инициативу поддержала руководство Семилукского района, был открыт счёт для сбора средств и объявлен конкурс на изготовление памятника. Лучшим проектом признали работу воронежского скульптора Владимира Петрохина.

– Хочу поблагодарить всех неравнодушных жителей, предпринимателей, а также лично председателя Воронежской областной Думы Владимира Нетёсова и всех депутатов регионального парламента, которые оказали финансовую поддержку. В итоге на установку памятника не было потрачено ни одного рубля бюджетных денег, – подчеркнул глава Администрации Семилукского муниципального района Геннадий Швырков.

Депутаты областной Думы также приняли участие в церемонии открытия памятника, сообщила пресс-служба регионального парламента. В Семилуки приехали заместитель спикера, председатель Комитета по культуре и историческому наследию Сергей Рудаков, председатель Комитета по экологии и природопользованию Владимир Ключников и депутат Сергей Пинкевич.

От имени председателя регионального парламента Владимира Нетёсова и всего депутатского корпуса к участникам мемориального мероприятия обратился Сергей Рудаков.

– Когда фашисты напали на нашу страну, то встретили ожесточённое сопротивление. Сегодня мы отдаём дань памяти нашим героям-землякам. Я хочу искренне поблагодарить руководство района, наших художников, всех, кто имел отношение к этой идее, наших депутатов, кто активно помогал в реализации этого проекта, – сказал Сергей Рудаков.

Владимир Ключников в своём выступлении отметил, что благодаря сплочённости жителей области и Семилукского района, удалось увековечить имя уроженки семилукской земли.

– Человек крепок тем, что у него есть память. Память – в написанных книгах, выпущенных сценариях, фильмах и бронзовых фигурах, подобных той, которую мы сегодня открываем в память о великой женщине, нашей землячке. Первое написанное произведение, которое говорило о подвиге Прасковьи Щёголевой, вышло в свет в 1965 году. Я помню, шли широкие обсуждения этого подвига. Сегодня мы подводим итог той работе, которая длилась много лет – открываем памятник, истинно народный, – подчеркнул Владимир Ключников.

За вклад в увековечивание памяти героини поблагодарила земляков Галина Соломатина - правнучка родной сестры Прасковьи Щёголевой.

В адрес семилукцев также поступила телеграмма от сына спасённого лётчика, в которой он благодарит всех местных жителей за неравнодушие и мужество.

В завершение митинга протоиерей Василий Попов, благочинный Семилукского церковного округа совершил чин освящения памятника Прасковье Щёголевой и ее семье. Затем состоялась торжественная церемония возложения цветов к памятнику.

Комментарий «Коммуне» историка, публициста, члена Союза писателей России Николая САПЕЛКИНА:

– Совершить подвиг – сложно, быть предателем – позорно. В основе подвига лежит самопожертвование, в основе предательства – трусость. На трусости и предательстве жизнь не построишь, поэтому мы должны помнить и чтить наших героев. Прасковья Щеголева стала олицетворением всех героев времен Великой Отечественной войны из числа мирных жителей. И 25 июня, в день её рождения и День Всех Святых, в земле Российской просиявших, мы чествовали настоящую русскую святую. У её памятника, как и у её могилы, нужно побывать всем – и взрослым, и детям, чтобы помнить, как хрупок мир на земле, и как ценна человеческая жизнь.

Коммуна, 26 июня 2019 года
Аватара пользователя
Red Cat
Сообщения: 1975
Зарегистрирован: 07.12.2016

Село Семилуки

#3

Сообщение Red Cat »

Интересно насколько реальные факты отличаются от "официальных" в этой истории? Надеюсь благодаря памятнику и информационному всплеску найдут, какие либо архивные материалы, нестыковки и т.д. или хотя бы отследят откуда вообще появилась эта информация впервые, как развивалась. Правда антиурапатриоты, могут врать не менее, чем урапатриоты. Так что ухо в обоих направлениях надо держать востро.
Аватара пользователя
Sergey
Администратор
Сообщения: 8459
Зарегистрирован: 16.11.2016
Контактная информация:

Село Семилуки

#4

Сообщение Sergey »

Прежде чем расстрелять детей, немцы натравили на них собак
Подвиг Прасковьи Щеголевой известен далеко за пределами села Семилуки, где она прожила всю жизнь
Прасковья Ивановна Щеголева с семьей
Прасковья Ивановна Щеголева с семьей
Прасковья родилась 25 июня 1907 года в селе Семилуки, где и прожила всю жизнь. Её родители — обыкновенные крестьяне. Кроме неё, в семье было ещё 11 детей. Родные называли её Парашей или Параней. По молодости вышла замуж за соседа — тракториста Степана. Они жили рядом, у них даже фамилии были одинаковые: Щеголевы. Прасковья родила ему шестерых детей. Старшие — Таня и Саша, затем Аня (Нюрка), Полина и Коля, перед самой войной родилась Нина.

На войну забрали мужчин — отца и мужа Прасковьи. Оба они погибли на фронте. Степан писал скудно, не сообщая, где воюет. Прасковья вместе с другими женщинами убирала урожай, копала на огороде картошку. Спасала от голода и корова.
Нина Ильинична Черноусова, внучка Прасковьи Щеголевой
Нина Ильинична Черноусова, внучка Прасковьи Щеголевой
Вспоминает Нина Ильинична Черноусова, внучка Прасковьи Щеголевой:

- Моя бабушка работала в колхозе. У них была корова, её немцы забрали. Когда они отступили, корову нашли и привели назад. Бабушка молилась Богу, читала псалтырь,- была очень набожной.

В сентябре 1942 года Семилуки были захвачены немцами. Местные жители перебрались в соседнее село Ендовище. 35-летняя Прасковья Щёголева вместе с детьми и матерью Натальей Степановной отправилась туда же. Муж уже погиб на войне - она об этом ещё не знала.

Прасковья с детьми квартировалась у чужих людей. Есть было нечего, спали вповалку на полу. Дети от голода еле стояли на ногах, и тогда Прасковья решила идти домой — родной дом рядом, а там как раз картошка, помидоры созрели. Она взяла пятерых детей (кроме самой старшей — Тани), племянника, маму и тайком отправилась к своему дому. Незаметно накопали картошки, отварили, съели. Решили переночевать. Легли в погребе — всю ночь через реку била артиллерия. Утром Прасковья накормила детей и стала собирать в дорогу.

Вдруг Прасковья увидела падающий с бугра самолёт. Он катился прямиком в огород, оставляя за собой чёрный шлейф дыма. Мама Прасковьи бросилась к колодцу. Набрала ведро воды и — к самолёту. Прасковья схватила лопату и стала кидать землю в огонь. Старуха кидала землю горстями.

Лётчик Михаил Мальцев потерял сознание и очнулся от того, что кто-то тряс его за плечо. Это был один из детей Прасковьи. Женщина укрыла лётчика в доме.

— Иди в хату! — Прасковья указала на дом.

— Где немцы?

— По всей деревне.

Прасковья дала ему одежду, и тут прибежал один из детей: «Немцы идут!».

— Куда мне деться? — спросил Михаил.

— Вот так по оврагу уходи, — ответила Прасковья.

Он пополз. Прасковья приказала детям молчать — она сама будет говорить с фашистами. Немцы появились через несколько минут.

Поначалу немецкие солдаты просто расспрашивали, куда делся лётчик. Прасковья отвечала, что ничего не видела. Фашисты не поверили.

Из справки воронежского управления КГБ:
- Немцы взяли 12-летнего сына Щёголевой Александра, завели в соседний пустой дом и, угрожая расстрелом его матери, пытались добиться, где находятся советские лётчики. Не добившись этого, они избили его. Возвратившись во двор, немцы учинили над Щёголевой, её матерью и пятью детьми зверскую расправу. Прежде чем их расстрелять, они натравили на них собак, которые искусали их, изорвали в клочья (у Щёголевой были выбиты челюсти и оторваны груди), а затем все они были расстреляны.

Погибли: Прасковья Ивановна (ей было 35 лет), её мама 70 лет, Аня — 9 лет (ее плюшевый жакетик был весь как решето от пуль), Полина — 7, Нина, которой едва исполнилось два года. И два Николая (сын и племянник) 5–6 лет.

Саше Щёголеву удалось спастись. После убийства матери он тайком выбрался из запертого чулана через чердак. Позже именно он рассказал о том, что произошло.

Лётчик Михаил Мальцев укрылся в одном из домов Семилук. Там его обнаружила на следующий день одна из женщин — Наталья Мисарева, и выдала его оккупантам. Её слова Мальцев будет помнить всю жизнь:

— Я, пожалуй, пойду, заявлю в комендатуру, — спокойно сказала она.

— В какую? — не поверил лётчик.

— В немецкую.

И потом:

— Чего кривишься? У немцев тебе хуже не будет.

Перед тем, как заявить, она накормила его. Проснулся лётчик от боли в руках и груди — два немца держали его за руки, третий навёл винтовку. Его приволокли в Ендовище, поставили возле полевой кухни. Обед уже раздали, кто-то окрикнул: «Товарищ лётчик, может, молочка выпьете?». Это была Наталья.

— Спасибо, ты меня уже напоила. Сыт по горло, — глухо ответил Мальцев.

Пережив почти трёхлетний плен, лётчик был освобождён советскими войсками в 1945 году. После войны Мальцев женился, родил трёх детей. Вернулся в родные башкирские леса и устроился работать в одно из лесничеств. Как-то его старшая дочь Татьяна прочла в «Советской России» о подвиге женщины из Семилук, которая ценой своей жизни спасла лётчика. Так Мальцев узнал фамилию женщины, пожертвовавшей жизнью своей семьи ради него. В 1965 году он приехал в Семилуки. Долго лежал, плача, на могиле Прасковьи. Встретился он и с Натальей…

Она его не узнала. Только когда он показал ей поврежденный язык (во время падения самолёта, Мальцев сильно прикусил его). Та побледнела: «Что мне теперь будет?». Бывший с Мальцевым чекист Мартыненко сказал:

— Пусть вас совесть мучает всю жизнь.

Юлия Репринцева, Фото Илья Кривцов / podvig.36on.r

ДОСЬЕ БП
smv14.jpg
Прасковья Ивановна Щеголева, уроженка села Семилуки. Годы жизни: 25 июня 1907 — 15 сентября 1942. Вместе с матерью и пятью детьми зверски убита немцами. Посмертно награждена орденом Отечественной войны первой степени. Единственно спавшийся сын Александр Щеголев получил медаль «За отвагу».

В советское время история подвига Прасковьи Щёголевой была изрядно залакирована. О некоторых моментах неизвестно до сих пор. Например, почему немцы, которые ради лётчика расстреляли женщину и пятерых детей, оставили в живых самого Мальцева. Непонятно, и почему сам Мальцев до выхода публикаций в прессе не стремился побывать в Семилуках. Возможно, он боялся посмотреть в глаза её родным... Непонятно, зачем Мальцев сфотографировался с выдавшей его женщиной, когда приехал в Семилуки…

В середине 2000-х жители Семилук обратились к митрополиту Воронежскому и Борисоглебскому Сергию с просьбой возбудить ходатайство перед Священным Синодом о причислении Прасковьи Щегловой к лику святых. Им было отказано: достоверных свидетельств того, что Щёголева была крещёной и православной, не нашлось.
smv3.jpg
smv4.jpg
smv5.jpg
 
smv7.jpg
smv10.jpg
 
smv11.jpg
smv12.jpg
smv6.jpg
Аватара пользователя
Олег Кирсанов
Сообщения: 74
Зарегистрирован: 12.01.2021

Село Семилуки

#5

Сообщение Олег Кирсанов »

Sergey писал(а): Встретился он и с Натальей…

Она его не узнала. Только когда он показал ей поврежденный язык (во время падения самолёта, Мальцев сильно прикусил его). Та побледнела: «Что мне теперь будет?». Бывший с Мальцевым чекист Мартыненко сказал:

— Пусть вас совесть мучает всю жизнь.
И потом такие подлецы как эта Наталья с полицаями, не удивлюсь - плакали, как тяжело им было с оккупантами, сколько всего испытали от извергов... требуя повышенные пенсии и выплаты приравненных к узникам.
Аватара пользователя
АртёмА
Сообщения: 46
Зарегистрирован: 23.06.2018
Откуда: Воронеж

Село Семилуки

#6

Сообщение АртёмА »

дата фото 16.05.2021
дата фото 16.05.2021

Памятник в селе Семилуки открыт 22 апреля 1970 года. Он сооружен на высоком берегу Дона в центре села у здания правления колхоза-миллионера "Семилукский".
Двухметровый гранитный бюст вождя установлен на каменном постаменте высотой 4 метра.

Проект памятника выполнен московским скульптором П.Е. Шапиро

Источник: Памятники Воронежа и Воронежской области .В.И. Кононов Путеводитель . 1979 год .
Ответить