Село Семилуки

Red Cat
Аватара пользователя
Сообщений: 461
Регистрация: 07.12.2016

Село Семилуки

#1

Сообщение Red Cat » 23 апр 2017, 12:05

Село Семилуки, Семилукский район, Воронежская область
------------------

Семилуки — село в Семилукском районе Воронежской области. Административный центр Семилукского сельского поселения.
Население 2406 человек (2010).

В прошлом веке и в начале XX столетия па территории села Семилук были обнаружены клады татарских монет XIV века, среди которых была новгородская полтина с надписью «Андъко» с таможенными знаками русских князей, погребения и другие находки. Археологи мимо них почему-то проходят или же замалчивают. В 1389 году по Дону проплывал новоизбранный московский митрополит Пимен, который на территории села Семилук встречался с елецким князем Юрием, владения которого кончались у села.

В селе Семилуки найдены погребенья и клад XV столетия, в котором хранились джугитские монеты времен Куликовской битвы. В селе Ендовище также найдены городища, датирующиеся XV—XVIII веками.
В период Великой Отечественной войны село было оккупировано немцами.
Википедия

Цитата:
Семилуки. Село Семилукского района, на правом берегу Дона. Основано еще в конце XVI века полковыми казаками города Воронежа, получившими у Дона придаточную землю. Эти служилые люди поставили дома «на приезд», сами находились в Воронеже, а на месте жили и работали крестьяне-бобыли. Поселок назывался деревней Семилукской. В «Дозорной книге» 1615 г. сообщается, что в ней было 22 двора.
В 1620 г. в деревне основан Спасопреображенский монастырь. С тех пор она стала именоваться селом Семилуки. 15 мая 1697 г. произошел оползень. Земля под церковью монастыря и постройками осела больше чем на сажень. После этого монастырь захирел, а в 1769 г. был упразднен.
В 1910 г. в селе — 284 двора, земская школа, 7 промышленных заведений, в том числе паровая мельница.
В марте 1930 г. село посетил М. И. Калинин, который беседовал здесь с крестьянами.
Уроженцами села являются 2 Героя Советского Союза М. И. Крымов и А. М. Кульнев.
Название произошло от сочетания слов: «семь» и «лука». Лука — береговой выступ на изгибе русла реки. Село возникло или у «семи лук», или у «седьмой луки» — седьмого ориентира на реке Доне по движению вниз.

Вся Воронежская земля. В.А. Прохоров.1973 год. Стр. 287.

Вернуться в «Семилукский район»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей